Рекордный масштаб кибератаки был подтвержден американской компанией Cloudflare, которая специализируется на отражении кибератак и сотрудничает с поисковиком, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник в «Яндексе».
Другой источник в «Яндексе» отметил, что компания с трудом сдержала DDоS-атаку и она продолжается на этой неделе. «На «Яндекс» действительно была осуществлена DDoS-атака, которую отразили наша сетевая инфраструктура и система фильтрации нежелательных запросов. Атака не повлияла на работу сервисов, данные пользователей не пострадали», – сообщила пресс-служба компании.
По словам гендиректора Qrator Labs Александра Лямина, в августе и сентябре 2021 г. наблюдается рост числа DDoS-атак на компании из самых разных секторов экономики – от небольших бизнесов до крупнейших корпораций.
«Заказчики этих атак разные, а вот исполнитель, судя по всему, один, и оперирует он недавно появившимся в индустрии ботнетом/ Некоторые игроки в отрасли уже заявили, что к нам вернулся ботнет Mirai, нашумевший пять лет назад и построенный на основе видеокамер. Посвятив изучению нового ботнета последние несколько недель, мы можем утверждать, что появился совершенно новый ботнет и построен он на сетевом оборудовании одного очень популярного вендора из Прибалтики. Он распространяется через уязвимость в прошивках и уже насчитывает до сотни тысяч зараженных устройств», – рассказал Лямин.
Другой эксперт в области информбезопасности утверждает, что речь идет о роутерах латвийской компании MikroTik – оборудование этого производителя могло быть использовано для организации нового ботнета. В MikroTik сообщили «Ведомостям», что в их собственной операционной системе RouterOS ранее была обнаружена уязвимость, но она была устранена в 2018 году. «Многие устройства все еще работают на старом ПО, но предупредить об этом каждого пользователя на планете сложно», – пояснили в компании.
Активность нового ботнета Qrator Labs наблюдает не только в России, но и в Европе, США, Индии, на Ближнем Востоке, в регионе APAC, в Латинской Америке. «Атаки коснулись крупнейших банков, e-commerce компаний, интернет-сервисов по всему миру, и ущерб от них уже вышел на уровень миллиардов рублей», - сказал Лямин.