Первый вопрос касается «Микрона» и его экспорта. Как сейчас обстоит ситуация с экспортом российской микроэлектроники за рубеж
Ситуация с экспортом немного изменилась. Изменилась структура стран, в которые мы поставляем продукцию. За последний год мы видим интерес государств, которые раньше никогда не занимались микроэлектроникой. Они обращают внимание на продукцию и даже на строительство заводов или передачу технологий.
Потому что микроэлектроника является одной из критической и сквозных технологий, которая определяет облик других отраслей.
Ранее стало известно, что «Микрон» планирует производство компонентов микроэлектроники на основе нитрида галлия. Об этом писали коллеги из других изданий. Какие есть перспективы у такой технологии, ведь, насколько я понимаю, чаще используется карбид кремния?
В микроэлектронике много различных ответвлений. У каждой технологии есть свой состав продуктов. Нитридом галлия в нашей группе «Элемент» занимается НИИЭТ (Научно-исследовательский институт электронной техники). Он как раз-таки занимается разработкой технологии.
Карбид кремния относится к силовой электронике. Это то новое поколение технологий, в которых мы не опоздали. Сейчас весь мир смотрит на то, чтобы развивать силовую электронику и всё что связано с зарядными устройствами, электрокарами и так далее. Это большой новый рынок и под него формируются новые технологии. Этот тренд наблюдается во всём мире, то есть нет каких-то готовых решений и лекал. Отрадно, что здесь мы не опоздали и идём в ногу со временем.
Как я понимаю, имеем возможность преуспеть?
Да, имеем возможность в ногу со всем миром построить производство и планируем это сделать.
Немного философский вопрос. Сейчас идёт гонка за уменьшение транзисторов в микропроцессорах. Они становятся всё меньше и меньше, вплоть до 4 нанометров. Как вы считаете, когда эта гонка закончится и чем?
Если говорить «три-два-один», то после этого уже идёт ноль. С одной стороны закон Мура работает чисто по физическим причинам до единицы, до одного нанометра, но надо сказать, что сейчас все задумываются о том, чтобы увеличить пропускную способность и делать новые изделия не только за счет уменьшения топологических размеров. Есть и различные гибридные сборки.
Мы переходим с электричества на свет, это применение фотоники и есть примеры в мире, когда на 180 нанометрах графические процессоры были сделаны сравнимые по техническим характеристикам с процессорами на 7 нанометрах. Нельзя сказать, что это чистая фотоника, это оптоэлектроника. Это фотоника плюс кремниевая электроника. Поэтому сейчас развитие различных ответвлений и технологий позволяет сделать новое качество приборов и вывести новые стандарты.
Вы считаете, технологии будут развиваться в этом ключе?
Да, мы смотрим не столько на снижение топологических норм, а на то, что благодаря оптоэлектронике, на которую мы смотрим как на очень перспективное направление, мы хотели бы найти такой прорыв.
Хотели бы задать вопрос касательно телекома. Как вы оцениваете ситуацию на рынке телекома? В 2021 году вы общались с моим коллегой, вы говорили что надо искать партнеров за рубежом. Как сейчас обстоит ситуация?
Рынок телекома достаточно достойно переживает то, что сегодня происходит с поставками компонентов. Коллеги готовятся к тому, что будет изменение законодательства в определении требований к понятию телеком-оборудования российского происхождения. Речь о применении электронной компонентной базы первого и второго уровня, которая разработана и произведена здесь.
Задача будет состоять в том, чтобы грядущие изменения законодательства стимулировали производителей на разработку и применение отечественной электронной базы. Правильное соотношение процентов и формирования требований должно ускорить это движение, а не замедлить его. Нельзя чтобы это привело к тому, что реестр либо опустел, либо у нас наоборот появилась псевдо-локализация. Для телеком-оборудования это действительно важно, потому что это критическая инфраструктура и технологический суверенитет.