img13 апреля 2022 в 14:37

Останется ли зарубежный контент в российских видеосервисах

Уход с российского рынка голливудских студий-мейджоров создает не только зияющие пустоты в графике кинопремьер, но и напряжение в сегменте видеосервисов. Не выйдут в кинопрокате «Бэтмен» и «Морбиус» — соответственно, после «цифрового окна» их не увидят и зрители онлайн-кинотеатров. Но перспектива лишиться премьер далеко не самое страшное, что может произойти с библиотеками видеосервисов на фоне международной изоляции отечественного медиарынка.

Уход с российского рынка голливудских студий-мейджоров создает не только зияющие пустоты в графике кинопремьер, но и напряжение в сегменте видеосервисов. Не выйдут в кинопрокате «Бэтмен» и «Морбиус» — соответственно, после «цифрового окна» их не увидят и зрители онлайн-кинотеатров. Но перспектива лишиться премьер далеко не самое страшное, что может произойти с библиотеками видеосервисов на фоне международной изоляции отечественного медиарынка.
Отзыв прав на контент — главная угроза

Реакция крупнейших голливудских правообладателей на начало военной спецоперации на Украине была оперативной и единодушной. Так, уже 28 февраля Disney, Sony Pictures и Warner Bros. объявили об отказе от российских релизов своих блокбастеров. Сказано — сделано: уже 2 марта в кинотеатрах не вышел долгожданный новый «Бэтмен» Warner Bros. Disney отменил запланированную на 10 марта российскую премьеру мультфильма «Я краснею». Sony Pictures сняла с проката «Морбиус» с Джаредом Лето по мотивам классического комикса Marvel, релиз которого в РФ был намечен на 24 марта. «Бюллетень кинопрокатчика» оценил потери кинотеатров от отмененных релизов только в марте в 5 млрд рублей.

Фото: Depositphotos

Очевидно, что в обозримой перспективе эти фильмы не выйдут и на российских платформах. В этом убеждает ситуация с другими крупнобюджетными фильмами, которые вышли в кинотеатрах ранее и по истечении «цифрового окна» должны были стать доступными в видеосервисах. «Что касается новых зарубежных проектов, мы в той же ситуации, что и все российские онлайн-кинотеатры: некоторые цифровые релизы, как это случилось с фильмами “Человек-паук: Нет пути домой”, “King’s Man: Начало”, “Аллея кошмаров”, перенесены на неопределенный срок», — рассказали «Коммерсанту» в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» (в составе «Яндекса»).

Но потеря видеосервисами возможности зарабатывать на западных киноновинках по модели EST, TVoD, а позже монетизировать их по подписным и рекламным моделям далеко не самое страшное, что может произойти с индустрией. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков акцентирует внимание на угрозе отзыва голливудскими студиями лицензий на свой контент, много лет присутствующий практически во всех российских онлайн-кинотеатрах. «Для меня основной проблемой на ближайший год является отнюдь не невыход зарубежных фильмов на больших экранах [с последующим их непоявлением на видеосервисах], а вопрос о существующих библиотеках голливудских фильмов. Они составляют более 90% от объема библиотек всех наших онлайн-кинотеатров. Только Netflix на российском рынке предлагал большую долю не голливудского, а собственного контента, но он от нас ушел», — рассуждает Денис Кусков. Он подчеркивает, что российские видеосервисы имеют лицензии на контент студий-мейджоров, которые могут отозвать свои разрешения, причем не к срокам их окончания, а в буквальном смысле сейчас. «Возникает вопрос, с чем останутся онлайн-кинотеатры. Количество нашего оригинального контента сейчас в России без учета мультфильмов — 100 с небольшим тайтлов фильмов и сериалов. Если уйдет Голливуд, конечно, мы можем переключиться на Болливуд или Китай и далее по списку, но это будет все-таки несколько другое кино. И в этом случае российское OTT, конечно, просядет», — отмечает гендиректор TelecomDaily.

Насколько глубокой может быть просадка, эксперт судить не берется. Но в любом случае при реализации самого негативного сценария с отзывом лицензий можно забыть о положительной динамике рынка — на десятки процентов в год, — к которой привыкли его участники за последнее десятилетие. TelecomDaily в своем недавнем отчете оценил объем российского рынка онлайн-видео по итогам 2021 года в 54 млрд рублей, что на 42% больше, чем в 2020-м. До начала спецоперации в TelecomDaily прогнозировали снижение темпов роста рынка в 2022 году до 25%, но если мейджоры начнут отзывать лицензии на контент, то смотреть в онлайн-кинотеатрах «будет нечего», кроме «20 общедоступных каналов, которые насадили в OTT не мытьем, так катаньем», замечает Денис Кусков. Если на платформах останется только отечественный, китайский и индийский контент, о 25%-ном росте рынка можно забыть, зато придется говорить об отрицательной динамике, потому что зрителей такое предложение не устроит, заключает эксперт.

 

Наш ответ Голливуду — пиратство?

Угроза остаться с творениями исключительно российских, китайских и индийских кинематографистов стимулировала инициативность различных квази-патриотических групп, предложивших легализовать пиратство, чтобы новые «Бэтмены» и «Человеки-пауки» появлялись на онлайн-платформах без всякого разрешения правообладателей. Так, организация «Общественная потребительская инициатива» направила письмо в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. В нем председатель организации Олег Павлов предложил наделить статусом общедоступной интеллектуальную собственность иностранных правообладателей и сервисов, отказавшихся работать в России. Помимо Disney, Sony Pictures и Warner Bros., речь идет также о кинокомпаниях BBC Studios, Paramount Pictures, Universal Pictures, видеосервисах Amazon Prime Video, Discovery+, Megogo, Netflix.

Кроме того, Олег Павлов призвал разрешить пиратское распространение в РФ компьютерных игр таких издателей, как Activision Blizzard, Electronic Arts, Epic Games, GSC Game World, Microsoft, Rockstar Games, Ubisoft, Valve, и других, а также музыки лейблов Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group.

Фото: Shutterstock

Решение этих правообладателей приостановить распространение своей продукции в России председатель «Общественной потребительской инициативы» назвал «спланированным актом против фундаментальных прав российских граждан, закрепленных на международном уровне». «Мы предлагаем признать и считать допустимым свободное (не требующее согласия правообладателей) распространение в России фонограмм, кинофильмов, сериалов, клипов и компьютерных игр, ставших предметом своего рода культурного шантажа со стороны западных политических сил и корпоративных структур», — отметил Олег Павлов.

Предложение разрешить пиратство не нашло поддержки ни у власти, ни у экспертов. «В правительство РФ поступило предложение легализовать пиратское обращение иностранного медиаконтента — в ответ на западные санкции. Инициатива откровенно популистская и опасная: ее принятие просто уничтожит российский рынок онлайн-кинотеатров. У зарубежных платформ появится железное основание для блокировки приложений отечественных АВС — а это не только Google Play и AppStore на телеприставках и планшетах, но и смарт-ТВ, чей сегмент последнее время стабильно рос. Зрители будут вынуждены вернуться к мониторам компьютеров, а там уже и до торрентов откатиться будет недолго», — написал в своем Telegram-канале зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

"Я категорически против предложений легализовать пиратство. Не будет совсем контента — ну как-то жили раньше без него, в походы ходили". 

В то же время депутат заверяет, что власти найдут ответ на «несправедливые действия зарубежных платформ», он будет «жестким, но тонким», что исключит катастрофические последствия для отрасли. Антон Горелкин уверен в открытии новых возможностей для российских онлайн-кинотеатров, которые смогут сохранить конкурентоспособность не только внутри страны, но и за ее пределами.

Денис Кусков также считает перспективу легализации пиратского контента опасной для отрасли. «Предложение общественников понятно: раз правообладатели ведут себя не очень адекватно, значит, мы имеем право, не спрашивая у них, использовать их библиотеки. Но это палка о двух концах. Онлайн-кинотеатры и власти больше десяти лет боролись за то, чтобы мы, как законопослушные граждане, смотрели фильмы и сериалы в легальных видеосервисах, а не на торрентах. Отказ от такого подхода будет иметь очень плохие последствия для индустрии, потому что потом отвыкнуть от этого будет тяжело. Как онлайн-кинотеатрам говорить своим пользователям “А теперь, ребята, давайте снова платить за контент”? Я категорически против предложений легализовать пиратство. Не будет совсем контента — ну как-то жили раньше без него, в походы ходили. Понятно, живем в XXI веке, хочется все посмотреть, но взламывать на государственном уровне систему легального распространения контента — это не выход», — настаивает гендиректор TelecomDaily.

Основатель и генеральный директор компании «Платформы и решения», основатель и акционер видеосервиса Tvigle, создатель сервиса Start Егор Яковлев считает, что ответные действия российских властей на решения зарубежных правообладателей должны учитывать дальнейшее развитие ситуации. «Замораживание суверенных зарубежных активов Банка России — это действия почти за гранью. Если эта практика будет продолжаться, то возникнет вопрос — а мы должны соблюдать интеллектуальные права зарубежных компаний? Если “по-пацански” — да, должны. Но тогда и вы ведите себя “по-пацански” — не трогайте наши деньги», — убежден Егор Яковлев.

Фото: Shutterstock

По его словам, уменьшение объема доступного зарубежного контента на российских платформах должно только увеличить потребность в отечественном оригинальном контенте, эксклюзивно произведенном для видеосервисов. А текущая геополитическая ситуация усилит эту потребность еще больше, поскольку, как считает гендиректор «Платформ и решений», уровень русофобии во многих зарубежных кинорелизах «просто зашкаливает». По мнению Егора Яковлева, если уровень противостояния России и Запада дойдет до полной отмены взаимных обязательств, то зарубежные кино- и сериальные релизы в любом случае будут появляться на российских платформах. Но это означает бурный расцвет пиратства на всех уровнях, с которым наши онлайн-кинотеатры боролись много лет. «Пираты будут говорить зрителям: “У легальных онлайн-кинотеатров нет нового сезона сериала “Озарк”, а у нас есть”! И в этой ситуации видеосервисам будет очень сложно объяснять пользователям, за что они должны платить им деньги», — предупреждает Егор Яковлев. В то же время он надеется на более благоприятный сценарий, при котором интеллектуальные права сохранятся.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий