img20 августа 2025 в 13:37

«Съёмочная группа – это семья»: показываем закулисье программы «Вот это дом!»

Сегодня на телеканалах можно увидеть много уникальных шоу и передач на любой вкус. Одной из таких — программа «Вот это дом!» на канале «Загородный». Её особенность в том, что главным героем каждого выпуска становится дом, а не его жители. Редакция «Телеспутника» посетила съёмочную площадку, чтобы узнать, как создаётся проект, как дом в кадре приобретает голос, душу и характер.

Сегодня на телеканалах можно увидеть много уникальных шоу и передач на любой вкус. Одной из таких — программа «Вот это дом!» на канале «Загородный». Её особенность в том, что главным героем каждого выпуска становится дом, а не его жители. Редакция «Телеспутника» посетила съёмочную площадку, чтобы узнать, как создаётся проект, как дом в кадре приобретает голос, душу и характер.

Съёмки нового выпуска программы проходили в посёлке Дранишники в Ленинградской области. «Герой» передачи в этот раз – загородный дом в стиле современного модернизма, главными особенностями которого стали натуральные материалы, минимализм и уют.

По словам режиссёра проекта Светланы Перфильевой, идея запуска программы возникла давно, однако команда понимала, что форматом «идём в гости» мало кого удивишь. Поэтому была задача сделать уникальный продукт.

«В ходе долгих рассуждений мы решили, что главным героем станет сам дом, у которого есть своя история и который всех объединяет. Название проекту придумывали достаточно долго – не получалось подобрать что-то созвучное. Однажды мы пришли на осмотр дома для проекта, и кто-то из представителей нашего телеканала сказал: «Вот это дом!». Все сочли эту фразу подходящей для названия», рассказывает Светлана.

Как говорит Светлана, какой-то определенной «Библии» у проекта не было. Первый выпуск снимали без чёткого сценария, но благодаря сплоченности команды и взаимодействию получился хороший пилотный выпуск.

«На съёмочной площадке обычно работают по календарно-постановочному плану, — рассказывает Светлана Перфильева. — У нас его не было. Были мы, люди и дом. В ходе трёх выпусков выработалась система, и теперь, приходя на съёмочную площадку, каждый знает порядок своих дел. У нас уже сложился костяк команды. Путём проб и ошибок мы улучшаем процессы, не затягиваем сроки и работаем в радость. Такая слаженность мне очень нравится. Съёмочный процесс сначала проходил три дня, потом два дня, а сейчас мы управляемся за один день благодаря оптимизации процессов и слаженности».

По словам Светланы, объект для первого выпуска выбирали долго. Потенциальные партнёры не представляли, какой будет программа и не понимали, как дом может быть главным героем.

«Мы тогда находились в поисках правильного позиционирования проекта. Первой пошла навстречу Виктория — хозяйка дома в скандинавском стиле. Она прониклась нашей идеей, и когда мы к ней приехали, то нам удалось сразу выстроить структуру»,вспоминает Светлана.

«Герой» выпуска, на съёмках которого присутствовала редакция «Телеспутника», тоже имел свою индивидуальность, которая проявлялась в камне и дереве. Автором дизайн-проекта дома стала Жанна Аматуни.

«Мы хотели показать, как можно оформить современный дом и внести в его интерьер подходящие детали, которые бы сочетали строгость и уют. На мой взгляд, обывателю сложно сориентироваться в современных дизайнерских процессах ввиду изобилия ассортимента материалов. Поэтому нашей задачей было продемонстрировать как можно всё грамотно соединить», — рассказала дизайнер.

В доме в Дранишниках проживает семья, поэтому перед дизайнером стояла задача не только показать внутренний мир заказчика, но и сделать так, чтобы всем жителям было комфортно.

Ни для кого не секрет, что особую роль в съёмочном процессе играют операторы. Очередной выпуск «Вот это дом!» снимался силами Романа Боброва и Дмитрия Стратана. Рассказывая о том, что является самым завораживающим в съёмках, Роман ответил – монтаж. Однако не всё так однозначно.

«Раньше мы снимали на плёнку и не знали, что получим в итоге. В этом был определённый интерес. Сейчас уже во время съёмки можно представить конечный результат. Однако многое всё равно будет зависеть от монтажа, поэтому результат всё ещё интересен»,признаётся оператор Роман Бобров.

На вопрос «какой наиболее запомнившийся урок вы вынесли на съёмочной площадке за годы работы?», Роман уверенно ответил, что на съёмках этой программы сложных моментов не было, потому что все участники команды – профессионалы.

Особенностью каждого дома, который участвует в передаче от «Первого ТВЧ», является не только облик и уникальный стиль, но и его звук. Об этом не понаслышке знает звукорежиссёр Евгений Завгороднев. По его словам, хоть и полностью передать «голос» места нельзя, но можно услышать его «шёпот».

«У каждого дома есть своё звучание. Но у нас нет времени, чтобы его полностью записать, передать, потому что делать это значительно сложнее, дольше… Нужно специальное оборудование, идеальная тишина, чтобы в доме никого не было. И только потом записывать звуки. Хотя идея великолепная, воплотить её в жизнь было бы интересно», добавил звукорежиссер.

Всем создателям выпуска «Вот это дом!» мы задали вопрос: что же самое важное для них на съёмочной площадке? Все без исключения ответили — команда. По словам ведущей Ольги Маркуль, значимая часть работы — это взаимная поддержка.

«Мы снимаем нашу программу состоявшимся костяком и каждый раз рады видеть друг друга, у нас дружеские отношения. Например, я пришла сегодня на съёмочную площадку и стала искать своего любимого визажиста. В ответ на это мне говорят: ты и так хороша, ты готова к съёмке. Такие слова ободряют. Или режиссёр, понимая, что все устали и проголодались, запросто едет за едой. Ключевой момент – поддержка друг друга. Мы работаем командой и нам важно, чтобы каждому было комфортно», —  рассказывает Ольга Маркуль.

«Любая съёмочная группа – это большая семья. И как семьи, так и съёмочные группы бывают благополучные и не очень. У нас благополучная», — присоединился к ведущей оператор Роман Бобров.

«Доброжелательность, юмор, улыбки», – отвечает дизайнер Жанна Аматуни на вопрос о главных вещах на съёмочной площадке.

Той же позиции придерживается и режиссёр Светлана Перфильева. По её мнению, съёмочная группа – это семья, но в каждой семье должна быть дисциплина и лидер.

«Только так у нас получается успешно взаимодействовать. Я хочу, чтобы в проекте всё было наполнено жизнью: дом, ведущие. А жизнь – это движение, поэтому ведущие в кадре ходят, рассказывают, показывают, а не сидят. Эти проходки позволяют полноценно раскрыть зрителю функциональность предмета», – заключила Светлана.

Проект «Вот это дом!» — результат слаженной работы команды, грамотного риска, энергии и творческого видения режиссёра. Передача помогает зрителям телеканала «Загородный» увидеть, как дом обретает душу и голос, как становится главным героем не только в жизни одной семьи, но и целой программы. Все подробности и детали смотрите в нашем видеоролике.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий