Поставщик услуг еще не выбран
В базе данных госзакупок фигурируют несколько десятков тендеров на строительство линий связи для реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в различных регионах. Заказчиком выступает «Ростелеком».
На реализацию проекта в Ростовской области потратят 430,3 млн рублей, в Краснодарском крае — 356,5 млн, в Тюменской области — 299,1 млн, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра — 253,9 млн, Челябинской области — 203,7 млн. Есть и тендеры на суммы чуть поменьше — например, на устранение цифрового неравенства в Дагестане выделили 48 млн рублей.
Все конкурсы «Ростелеком» объявил в феврале 2022 года. Но в базе данных госзакупок указывается, что комиссия до сих пор работает над выбором поставщика услуг.
«Дело в том, что такие закупки проводятся по ФЗ-223, который не регламентирует обязанность заказчиков публиковать протокол работы комиссии на сайте единой информационной системы. По всем этим контрактам поставщик определен, с ними с высокой вероятностью заключен контракт на условиях, предложенных поставщиком и в соответствии с техническим заданием заказчика. В целях некой конспирации итоговый протокол с победителем также не публикуется, но победителя видят другие участники закупки, которые имеют возможность обратиться в контролирующие органы — в случае, если посчитают, что заказчик неправомерно определил победителя. С одной стороны, это логично, ведь по текущему законодательству те, кто не принимал участие в торгах, и так не могут подавать жалобы на результаты. Более того, такой подход в условиях действия антироссийских санкций позволяет скрыть от международного преследования конечных поставщиков. С другой стороны, данный подход не позволяет потенциальным участникам закупки учитывать предыдущий опыт, чтобы осуществить просчет и принять участие в следующих процедурах», — объяснил «Телеспутнику» генеральный директор компании «Контрактные системы» Евгений Ландо.
Первый этап завершен
Как пояснили в пресс-службе «Ростелекома», в 2014 году компанию распоряжением правительства РФ назначили единым оператором универсальных услуг связи.
«В России много территорий, где плотность населения составляет менее одного человека на квадратный километр. Строительство инфраструктуры на малонаселенных территориях ни при каких условиях не будет окупаемым из-за малого количества потребителей, поэтому коммерческие сети связи там никто из операторов не строит. Во всем мире для обеспечения доступности базовых сервисов для населения на удаленных и труднодоступных территориях используется механизм универсальных услуг связи. В России понятие “универсальные услуги связи” закреплено Федеральным законом “О связи”, принятым в 2003 году. Универсальные услуги связи — это минимальный пакет услуг связи, который должен быть доступен максимально возможному количеству граждан страны. Таким образом устраняется цифровое неравенство между городами и малыми сельскими населенными пунктами», — уточнили в пресс-службе оператора.
В соответствии с государственным заказом «Ростелеком» приступил к реализации первого этапа проекта устранения цифрового неравенства с 2014 года. Он предусматривал обеспечение высокоскоростным доступом в интернет населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек. Это почти 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц и аулов, в которых совокупно проживает более 4 млн человек (без учета приезжающих, временно пребывающих).
В каждом из населенных пунктов были установлены публичные точки доступа Wi-Fi (как правило, в центре села или у какого-либо значимого социального объекта) со скоростью передачи данных 10 Мбит/с. У жителей села также есть возможность подключить к интернету свое домохозяйство, проложив линию передачи данных к точке доступа (ТД).
Итого с 2014 года по состоянию на 30 сентября 2023 года в рамках оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» реализовал первый этап проекта УЦН в населенных пунктах 250—500 человек. Построил 14 тыс. ТД, для их подключения проложил 121 тыс. километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) во всех регионах.
Второй этап все еще длится
В апреле 2021 года Минцифры и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства, который назвали УЦН 2.0. Он включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тыс. населенных пунктов.
В том же месяце «Ростелеком» начал проект УЦН 2.0. В 3,8 тыс. населенных пунктах уже построили базовые станции 2G/4G, для их подключения проложено 15 тыс. километров ВОЛС.
К реализации проекта привлекается большое количество российских компаний, поэтому и количество, и объем закупок очень большой.
«Сложности проекта объективны — надо построить волоконно-оптические линии связи до большого количества удаленных и труднодоступных сел, деревень, станиц, аулов. Решая эту задачу, мы сталкиваемся с необходимостью прокладывать линии через горный рельеф и леса, проходим крупные реки и водные объекты, пересекаем важные для жизни страны объекты инфраструктуры (железнодорожные и автомобильные пути), не нарушая их работы. На ход работ влияет климат и отсутствие в ряде случаев наземного транспортного сообщения», — пояснили в пресс-службе «Ростелекома».
Спутники помогут решить проблему
С точки зрения технологий в последние десять лет Россия находится на подъеме, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Мы предыдущие почти два десятка лет разгребали падение Советского Союза и падение технологий, которые у нас были. Сейчас мы более или менее разобрались с этим и будем расти. Цифровое неравенство в России — одно из самых небольших в мире. Особенно если посчитать на площадь, на нашу территорию, то скорее всего, мы будем занимать первую строчку. А вот в Канаде, США, других странах цифровое неравенство в полный рост. Там есть огромное количество населенных пунктов, где интернета вообще нет, есть только спутник. И успех того же “Старлинка” в США показывает, что это стало решением проблемы для многих людей. При этом далеко не все могут себе его позволить, поскольку “Старлинк” дорогой. В России будет происходить абсолютно то же самое. Но при этом у нас изначально количество людей без связи намного меньше — в процентном соотношении, а не в абсолютных числах», — отметил Муртазин.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что программа устранения цифрового неравенства не тождественна «Ростелекому». Раньше компания действительно была единственным игроком на этом рынке, но в последние годы в проекте участвуют (хоть и в меньшем объеме, чем «Ростелеком») «Билайн», «ЭР-Телеком» и другие операторы связи.
«Вопрос только в том, что сейчас ввиду отсутствия базовых станций решать этот вопрос (устранения цифрового неравенства, — прим. ред.) становится крайне проблематично. Поэтому мы ожидаем, во-первых, когда появятся отечественные базовые станции. Во-вторых, большие надежды возлагаются на низкоорбитальную спутниковую группировку, которая позволит покрыть совсем отдаленные населенные пункты. В соответствии со стратегией развития отрасли связи я бы говорил о ее появлении в 2028—2029 годах. Лишь она позволит реально подключить практически всю страну, потому что идти в самые отдаленные места совершенно бессмысленно и очень дорого стоит», — пояснил Кусков.
По словам Эльдара Муртазина, Россия — социальное государство, поэтому у нас запускаются проекты, которые невозможны в других странах. Ликвидация цифрового неравенства — как раз такой социальный проект, который поможет предоставить современные услуги связи людям, проживающим в отдаленных регионах.
«Сегодня в нашей стране 96 % населения в том или ином виде имеют доступ к современным технологиям. Если мы говорим о том, что у нас остается примерно 4 % без доступа к современным технологиям, то это чуть больше 5 млн человек. Они изначально живут там, куда связь прийти не может физически — это тундра, вечная мерзлота, и так далее. В течение нескольких лет у нас появится своя спутниковая низкоорбитальная группировка. И как только это произойдет, мы ликвидируем и проблему с доступом к современным технологиям у этих 4 %, потому что появятся спутниковые тарелки в любых уголках нашей страны. И ту брешь, которая есть сегодня, ликвидируют», — отметил Эльдар Муртазин.
Невежество преодолимо
В некоторых регионах РФ программа устранения цифрового неравенства сталкивается с противодействием местных жителей. Например, в Дагестане люди выразили протест в связи с установкой оборудования для обеспечения работы сотовой связи.
«Люди привыкают постепенно. Такая же ситуация наблюдалась с развитием железных дорог. Уважаемые журналисты писали о том, что коровы из-за строительства железных дорог перестают давать молоко, умирают от грохота, и так далее. На сегодняшний день есть такое же дремучее отношение к развитию интернета — где-то больше, где-то меньше. И в центральной части России это, к слову, тоже есть: люди верят, что их чипируют, программируют, и прочее. Но это все постепенно уходит в прошлое. Ну, испортит человек одну базовую станцию, вторую, третью? Тут же дело даже не в том, что это будет базовая станция — дело в том, что в горы протянут кабель. И повредить его достаточно сложно. Все будет работать», — резюмировал Эльдар Муртазин.