img25 ноября 2022 в 10:30

Почему суверенная микроэлектроника в РФ невозможна

Важен ли для России технологический суверенитет? Безусловно! Об этом твердит вся отрасль. Об этом говорил и президент Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Мишустин. «Микроэлектроника — неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета», — заявил на VIII российском форуме «Микроэлектроника – 2022» вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Ключевая его часть, дополню я. Но есть ощущение, что в перспективе даже нескольких лет достичь его будет невозможно.

Важен ли для России технологический суверенитет? Безусловно! Об этом твердит вся отрасль. Об этом говорил и президент Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Мишустин. «Микроэлектроника — неотъемлемая часть нашей совместной работы по достижению технологического суверенитета», — заявил на VIII российском форуме «Микроэлектроника – 2022» вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Ключевая его часть, дополню я. Но есть ощущение, что в перспективе даже нескольких лет достичь его будет невозможно.

Будет ли достигнут технологический суверенитет к 2030 году — сроку, до которого простираются основные индустриальные госпланы России? Однозначно утверждать этого никто не решился. Притом, что недавно тот же Чернышенко рапортовал Путину: все целевые показатели цифровой трансформации (ЦТ) перевыполнены. Оставим это заявление на его совести. На деле нацпрограмма «Цифровая экономика РФ» де-факто (из-за секвестра бюджета, связанного с проведением СВО) и де-юре уже не существует. И запуск 5G-сетей в стране даже не рассматривается. Хотя в ключевых показателях ЦТ по нацпрограмме они однозначно были.

Чтобы обеспечить суверенитет микроэлектроники Россия должна строить современные полупроводниковые заводы с возможностью выпуска чипов хотя бы по 28-нм топологии, утверждают эксперты.

О критичности микроэлектронной отрасли для своих государств заявили председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден. В ближайшие пять лет ведущие экономики мира направят огромные средства только на локализацию производств. Индия — не менее 30 млрд $, Европа — 47 млрд $, США — 52 млрд $, Южная Корея — 112 млрд $. Согласно пятилетнему плану Коммунистической партии Китая, страна инвестирует в эту отрасль до 1,4 трлн $. Эти инвестиции оправданы: Поднебесная догоняет «чиповую Антанту», сколоченную в этом году США с целью ударить в самое сердце ее глобального доминирования, — кремниевую империю.

Инвестиции (в основном госгранты), направленные в микроэлектронику, в том числе для найма иностранных специалистов и научные школы, — это невозвратные средства.

Но для России эта технологическая война, похоже, не сильно важна. Большой урок для нас в том, что инвестиции (в основном госгранты), направленные в микроэлектронику, в том числе для найма иностранных специалистов и научные школы, — это невозвратные средства. Они выделяются с политической целью: победы на глобальном рынке. Но перед Россией такая задача пока не стоит. Нам бы бывшую УССР из-под пяты Штатов вырвать!

Увы, микроэлектронику в России придется создавать с нуля. Но разумного — грантового — подхода к инвестициям в отрасли пока нет. Вот где засада. А почему его нет? Да потому, что нет самих современных полупроводниковых производств, которые на эти деньги можно достроить и модернизировать, а не просто «бабло попилить». Получается замкнутый круг.

Вероятно, именно из-за практической невыполнимости задачи Минпромторг РФ до сих пор не представил отрасли даже концепцию развития отечественной микроэлектроники до 2030-го. Тем самым вызывая на себя град критики, огульных и безответственных обвинений. Зато худо-бедно на развитие микроэлектроники до 2030-го в РФ заложены 3,2 трлн рублей.

Просто вопрос про технологический суверенитет нужно ставить иначе. Критичен ли он для нашей страны в ближайшие 10 лет? Конечно, нет! Мировой-то рынок смартфонов и компьютеров мы пока не собираемся покорять. А это потребитель больше половины всей электроники. Еще четверть — другие гражданские решения, где до победы в конкурентной борьбе целая вечность.

Вопрос про технологический суверенитет нужно ставить иначе. Критичен ли он для нашей страны в ближайшие 10 лет? Конечно, нет!

Известно, что электроника не влияет на скорость полета пули (и гиперзвукового «Кинжала»), а вот на точность — да. Но это дело поправимое. На глобальном рынке чипов после «ковидного» всплеска произошло затоваривание, спад и стагнация — невиданные за 15 лет. Чипы дешевеют, каналы поставок ширятся, санкции США против КНР и РФ индустрия как-то обходит.

Ну а главное: характеристики у советского танка Т-34 были слабее, чем у немецкой «Пантеры» и связь между танкистами была хуже. Только мы были самоотверженней, терпеливей и научились выпускать танков больше ихнего.

А вот направлять студентов для обучения в Китай и другие страны, где лучше развита микроэлектроника, нужно срочно. И станки с документацией всеми правдами и неправдами доставать, как это китайцы уже 50 лет делают, тоже нужно. Вот так за 25–35 лет мы авось как-нибудь и добьемся технологического суверенитета.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий