«По нашим данным, потребление майнинга по итогам года составило порядка 0,6-0,8%», - сказал Сниккарс, слова которого приводятся в Telegram-канале ведомства. Ранее он прогнозировал, что по итогам 2022 года доля майнеров в общем потреблении электроэнергии в 2022 году может достичь 1,5-2%.
«В условиях отсутствия законодательного регулирования этого вида бизнеса практически вся майнинговая нагрузка сосредоточилась в Иркутской, Бурятской энергосистемах, а также энергосистеме Забайкальского края, при этом выбраны свободные для подключения к сетевой инфраструктуре мощности, что грозит поставить на длительную паузу реализацию иных проектов развития промышленных производств, масштабного жилищного строительства, которое руководство регионов в настоящее время развивает», - указывает Сниккарс. Так, по итогам прошлого года в Иркутской области рост потребления составил 8,6 %, что значительно превышает динамику потребления в ЕЭС России в целом, не менее половины прироста - массовое открытие центров майнинга криптовалют.
Кроме того, взрывной рост потребления в юго-восточной части ОЭС Сибири привел к тому, что уже в настоящее время допустимые параметры функционирования энергосистемы обеспечиваются за счет корректировки плановой ремонтной кампании на объектах сетей и генерации в осенне-зимний период, а любое технологическое присоединение невозможно без реализации долгосрочных программ строительства протяженных сетей 500 кВ с севера Иркутской области или генерирующих объектов в ОЭС Сибири.
Ранее мы сообщали о том, что Центральный банк поддерживает законопроект о легализации майнинга, однако считает, что полученная в результате майнинга цифровая валюта должна продаваться исключительно на иностранных биржах и только нерезидентам.