В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Налоговый кодекс (НК). В соответствии с ними из текста НК будет исключен пункт о нулевой ставке по НДС при коммерциализации ПО, включенного в реестр отечественного софта.
Выступая на заседании комитета Госдумы по информполитике во вторник, Окладникова отметила, что эта льгота была временной.
«Мы все понимали, что мы развивали рынок. Прошло более пяти лет, у нас есть прямое поручение президента и рекомендации Счётной палаты ещё раз посмотреть на все временные льготы и принять решение о необходимости и целесообразности их продления. Это абсолютно рыночные товары, и мы очевидно должны рано или поздно выходить в обычную стандартную плоскость налогообложения. Вот мы, собственно, начали этот путь», - цитирует Окладникову «Интерфакс».
Поправки в НК также предусматривают повышение для ИТ-отрасли ставки льготных страховых взносов с 7,6% до 15%. Комментируя отмену льгот, первый замминистра финансов РФ отметила, что власти пытаются «уйти от ситуации, когда одни наши граждане оплачивают социальные гарантии для других».
«Сейчас мы видим существенно более быстрое по отношению к другим отраслям восстановление и рост заработных плат в сфере ИТ. Мы видим финансовые результаты наших крупнейших IT-компаний. Я не буду озвучивать цифры, но здесь рост в среднем 12-15% по выручке, в по прибыли - вообще 30%», - добавила Окладникова.
Ранее сообщалось, что правительство России сохранит льготный тариф страховых взносов для ИТ-отрасли, используя регрессивную шкалу 15% в пределах облагаемой базы и 7,6% свыше.