Глава правительства в Екатеринбурге посетил международную выставку «Иннопром», где, в том числе ознакомился с разработками «Лаборатории Касперского» - кибериммунным шлюзом данных. Специалисты создали способ разрабатывать ИТ-системы с «врожденной» защитой от кибератак - кибериммунитетом.
Евгений Касперский рассказал премьеру, что лаборатория рекомендует создаваемым предприятиям в самом начале устанавливать иммунную защиту от атак, но и уже работающим предприятиям предлагает системы безопасности.
«Осенью этого года будем показывать, я называю это не телефон, а коммуникатор. Для того, чтоб можно было иммунно управлять всеми объектами», - рассказал Касперский, заметив, что телефон будет полностью на операционной системе лаборатории.
Мишустин отметил, что вопрос промышленной безопасности - это очень важное направление. «Мы пытаемся по производству микроэлектроники занимать соответствующие ниши», - заметил он. И очень важно, подчеркнул премьер, чтоб все было соответствующим образом сертифицировано и весь технологический процесс гарантированно защищен от всех внешних взломов. «Это всем очень важно. И, конечно же, я уверен, что "Лаборатория Касперского" может быть одним из лидеров в этом направлении. Мы вчера подробно об этом говорили», - сказал премьер.
Как пишет ИАА Telecom Daily, концепцию кибериммунитета «Лаборатория Касперского» продвигает уже пару лет. Подход обеспечивает такую степень защиты информационных систем предприятия, чтобы атаковать его было невыгодно: потенциальный профит злоумышленников меньше, чем те средств, которые им нужно затратить на взлом.
Как поясняет компания в своем блоге, ни одно средство киберзащиты не имеет 100% гарантии, поэтому лучший способ избежать атак – сделать их нерентабельными. Хакеры используют уязвимости информационных систем, находят слабые места, это касается и промышленности. В архитектуре таких сетей остается только искать слабые места и выставлять на них киберзащиту. А вот новые сети можно сразу строить по новому принципу Secure by design. По аналогии с человеком, такие сети уже «рождаются» с приобретенным иммунитетом.
По оценкам Positive Technologies, уровень кибербезопасности в российских компаниях остается достаточно низким: результаты внешних пентестов (тесты, моделирующие действия хакеров) показывают, что в 93% компаний злоумышленник может проникнуть во внутреннюю сеть, а при пилотном внедрении средств выявления атак в большинстве компаний обнаруживается подозрительная сетевая активность. Более половины всех атак на организации направлены на пять отраслей: медицинские и госучреждения, промышленные компании, финансовые организации и образовательные учреждения. По прогнозам Сбербанка, в 2021 году российская экономика может потерять от киберпреступности до 7 трлн рублей.