Таким образом с сегодняшнего дня регулятор будет собирать информацию о названии и адресе блога в социальных сетях, а также информацию об авторе — имя, фамилия, отчество. Кроме того, авторы каналов будут должны предоставлять информацию о мобильных номерах, адресах электронной почты и сетевых адресах пользовательского оборудования с которых совершалась регистрациях их медиаресурса.
«Чтобы попасть в перечень, владельцы каналов должны предоставить сведения о себе и не распространять запрещенную информацию. Также владельцев мессенджеров обяжут не допускать получения пользователем анонимных сообщений и звонков без его согласия», — поясняют особенности новых изменений в Госдуме.
Отмечается, что новые меры также направлены на борьбу с мошенниками.
Известно, что на данный момент уже создан и функционирует сайт, на котором будет вестись необходимый реестр. Пока ресурс позволяет через поиск ввести адрес страницы в социальной сети. Свои данные будут предоставлять пользователи социальных сетей, внесенных в реестр РКН. Это такие платформы, как Likee, TikTok, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, LiveJournal, «Пикабу», Pinterest, Rutube, «Дзен», Twitch, Discord, Yappy.
Данная тема активно обсуждалась на тематической секции в рамках конференции «Медиабизнес», организованной деловым изданием «Ведомости». По мнению журналиста и блогера Ксении Собчак, в России необходимо отдельно выделять такую профессию и деятельность, как «блогерство». Однако существует много нюансов в области формата блогеров и ответственности.
«Я за свободу любого блогерства. Но, например, вопрос анонимности действительно важен. Многие мои коллеги спорили о числе 10 тысяч [подписчиков]. Да, с одной стороны государство всегда «закручивает гайки», но с другой стороны мы должны понимать, что должна быть ответственность слова, которые ты говоришь, за проверку фактов. Мы [в команде] к этому очень серьёзно относимся», — высказала свое мнение журналист.
Напомним, в прошлом году Роскомнадзор приступил к борьбе с «зеркалами» пиратских сайтов. До появления данного законопроекта полномочия по выявлению «зеркал» пиратских сайтов находились у Минцифры.