«Если мы немножечко пофантазируем по теме искусственного интеллекта, можно будет себе представить, что какие-то базовые прогнозы бюджета и формирование базового бюджета могут в принципе делать алгоритмы, исходя из тех задач, которые будут поставлены. Понятно, что это такая сущность, которую нельзя полностью отдать на автоматизацию, но, тем не менее, все эти инструменты можно использовать в работе Минфина», - цитирует ТАСС слова Чебескова.
При этом в Минфине полагают, что потенциал коммерциализации у технологии искусственного интеллекта значительно выше, чем, например, у квантовых технологий: банки уже заинтересованы в его использовании и внедряют его в работу.
Иван Чебесков также рассказал о том, что в Минфине видят и перспективы использования цифрового рубля. «Плюсы большие мы видим с точки зрения бюджетного процесса. Понятно, что мы говорим о перспективе в несколько лет, пока цифровой рубль заработает и сможет использовать смарт-контракты, которые можно будет использовать в бюджетном процессе. Мы видим большие перспективы и возможности с точки зрения отслеживания бюджетных денег, которые тратятся на определенные цели, это становится просто вопросом алгоритма», - добавил он.
Ранее мы писали о том, как искусственный интеллект повышает точность и оперативность диагностики, способствует разработке новых лекарств, снижает расходы учреждений здравоохранения.