Да, прямых аналогов смартфону №1 в мире нет, это закрытая проприетарная ИКТ-платформа. Но продукт из США (злейшего из бывших «партнеров» России) функционально давно не оригинален. Более того: ряд моделей аппаратов на базе Android того же китайского Huawei во многом превосходят даже будущий новый iPhone 15. К тому же, аналогов продуктам Samsung и LG при включении их в «параллельный список» было сколько угодно. И, наконец, российские органы на днях инициировали международный скандал о «встроенных шпионах» именно в аппаратах Apple.
Постепенную отмену «параллелки» некоторых изделий из недружественных стран «по мере появления аналогов» глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал изначально. Легализация «серого импорта» или «пиратства», даже вынужденная, в конечном счете, не выгодна никому, начиная с потребителя. Конфликты – временны, а тонкую ткань рыночного доверия «штопать» придется годы, если не десятилетия. Покупатели как-нибудь перетопчутся без новеньких смартфончиков любимых марок, зато, «когда пушки смолкнут», они получат все и сразу. В постепенном сокращении «безобразия» есть и логика, и забота об общих интересах. И в избирательном подходе к различным видам вообще-то одинаковых гаджетов она тоже, конечно, присутствует. Только скрытая.
В стародавние 1990-е один большой медицинский чиновник сказал мне, тогда еще начинающему журналисту: «Понимаю вас. Свои собственные профессиональные интересы вы прикрываете «интересом читателя», как и мы, врачи, – «интересами пациента». Что уж говорить о чиновниках! Как и раньше, «свою личную шерсть» эти товарищи продолжают «путать с государственной». Абсолютное большинство законодательных регуляций и административных мер любого рода они объясняют «интересами граждан».
Вот, например, Fan-ID. Принятый как бы «в интересах безопасности болельщиков», позорный «паспорт болельщика» тут же опустошил футбольные стадионы страны. За инициативой, скорее всего, стояли силовики. Тот же «цифровой» министр Шадаев поспешил откреститься от одиозного закона, отрезав: «Мы отвечаем только за техническую сторону Fan-ID». Футбольный народ понес тяжелые нравственные потери, а цифровая администрация России – тяжелейший урон своему имиджу. А с iPhone, похоже, министру Шадаеву удастся отыграться.
В самом конце мая ФСБ сообщило, что iPhone пользователей в России пытались использовать для шпионажа, в т. ч. за руководителями дипмиссий и ИТ-компаний. Средством, якобы, стало тайное внедрение шпионского модуля в iPhone самим производителем. Подробности атаки тут же описали специалисты «Лаборатории Касперского». А американская корпорация Apple, конечно, сразу открестилась от обвинений. Но прецедент был создан: Россия впервые легитимировала обвинения в хакерстве и шпионаже конкретные, в т. ч. рыночные организации вместо упоминаемых ранее мифических интернет-активистов. Это правильно, своевременно и политически важно.
Увы, силовики по всему миру не прочь решить свои задачи за счет гражданских людей и ведомств. Теперь в союзе с Минпромторгом (замглавы ведомства Василий Шпак оперативно подтвердил неприкосновенность «параллелки» для Apple в России) гражданские ведомства достойно ответят силовым. Точнее, отведут удар от жирного, хотя и небезопасного продукта.
Предлагаю эту версию странных, но явно согласованных действий, так как очень не хочется верить, что снисхождение к iPhone, суть банальное «крышевание» конкретных импортеров, делающих в России бизнес на «серых» iPhone. Причем с «параллелкой» – горааздо успешнее!