img13 января 2025 в 14:48

Аналитики назвали цели хакеров в 2025 году

Эксперты Positive Technologies выделили пять основных направлений, которые формируют новые вызовы в области защиты от киберугроз.

Эксперты Positive Technologies выделили пять основных направлений, которые формируют новые вызовы в области защиты от киберугроз.

Как сообщает издание Telecom Daily, искусственный интеллект (ИИ) остаётся центральной темой технологического развития и сферой интересов киберпреступников. В 2024 году ИИ активно применялся для повышения бизнес-эффективности и улучшения пользовательского опыта, однако его популяризация открыла широкие возможности для атак. Генеративные модели стали ключевым инструментом для создания фишинга, модификации вредоносного кода и генерации дипфейков.

Согласно прогнозам Positive Technologies, в 2025 году применение ИИ в кибератаках увеличится: его станут чаще использовать в технологиях для сканирования систем на наличие уязвимостей, анализа данных и распознавания текста, а также для совершенствования тактик социальной инженерии.

Блокчейн продолжает укреплять свои позиции в финансовой сфере. Растёт популярность криптовалют. Кроме того, в 2024 году более 130 стран разрабатывали национальные цифровые валюты. В России тестирование цифрового рубля может завершиться уже к 2025 году, что позволит перейти к его массовому использованию. Несмотря на потенциал технологий в обеспечении прозрачности и безопасности транзакций, киберугрозы в этой сфере остаются слабо проработанными.

В следующем году эксперты ожидают роста количества атак на держателей криптовалютных активов, а также появления новых способов и схем обмана пользователей. Также будут распространены мошеннические схемы, связанные с цифровыми валютами, направленные на кражу денежных средств.

Расширение числа IoT-устройств создаёт дополнительные угрозы как для потребителей, так и для компаний. В исследовании отмечено, что слабозащищённые устройства и уязвимости протоколов данных становятся частыми целями киберпреступников. Развивается и промышленный IoT, где безопасность особенно важна из-за возможного воздействия на производственные процессы и инфраструктуры. Помимо широкого использования потребительского и промышленного интернета вещей, активно развиваются «умные города». Эти взаимосвязанные системы используют IoT, ИИ и большие данные для управления транспортом, коммунальными услугами и общественными пространствами. Например, в России можно отметить цифровизацию многоквартирных домов.

По прогнозам, в 2025 году произойдёт общее увеличение числа атак на потребительские и коммерческие IoT-системы как в рамках одной квартиры, так и целого города.

Переход на гибридные и мультиоблачные инфраструктуры ускоряет цифровую трансформацию, но в то же время усложняет управление безопасностью данных. В исследовании отмечен рост числа инцидентов, вызванных недостатками конфигурации и отсутствием превентивных мер.

Аналитики прогнозируют, что в 2025 году злоумышленники будут больше нацеливаться на облачные решения для кражи данных, например с целью вымогательства.

К 2032 году рынок автономных транспортных средств вырастет в шесть раз. Вместе с этим растёт число кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей автопилотов, сенсоров и IoT-шлюзов. В 2024 году злоумышленники использовали слабые места автономного транспорта для дезориентации систем: в дальнейшем методы атак будут развиваться. Отрасль уже реагирует на эти проблемы: ожидается, что глобальный рынок автомобильной кибербезопасности стоимость которого в 2024 году составит 3,7 млрд долларов США, будет расти со среднегодовым темпом роста в 28,5 % с 2024 по 2031 год. Новые решения призваны защищать критически важные данные и предотвращают несанкционированный доступ, способствуя повышению безопасности транспортных средств и пассажиров.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий