«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят, как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрию?», — цитирует Наталью Касперскую «РИА Новости».
Она подчеркнула, что «некоторые чиновники нас прямо загоняют в сторону цифровизации». По мнению Касперской, это чревато формированием теневой власти людей, «создающих и использующих цифровые системы — айтишников, цифровых клерков, их начальников». Чиновники, продвигающие цифровые сервисы, не до конца понимают эти риски, подчеркнула эксперт.
Российские банки собирают биометрические данные через Единую биометрическую систему (ЕБС). К началу 2020 года в системе было 160 тыс. слепков. В 2021 году Минцифры предложило расширить сферы применения ЕБС, включив в них пропуск в здания и аутентификацию таксистов. В начали недели сообщалось, что Центральный банк в ближайшие три года совместно с правительством проработает вопрос о распространении биометрии через ЕБС для идентификации нерезидентов России, в том числе без посещения ими страны.
Глава InfoWatch уже предостерегала, что повсеместное внедрение биометрической идентификации может повлечь за собой волну мошенничества с использованием биометрии. Риск сохраняется, пока не решена задача комплексной защиты данных.