Начну с того, что почти 30 лет назад, когда производство отечественной микроэлектроники практически остановилось, российская электроника, как потребительская, так и промышленная, потеряла технологический суверенитет. Десятилетия простоя сказались на технологическом развитии нашей страны. В России не производят микросхемы, которые были бы аналогами продукции мировых лидеров. Но в части базовых технологий, фундаментальной науки мы вполне соответствуем мировому уровню. В производстве некоторых изделий, к примеру приставок для просмотра телевидения, мы достаточно независимы.
В течение многих лет отдельные предприятия выстраивали свои бизнес-процессы таким образом, чтобы максимальное количество операций, используемой номенклатуры изделий и софта были российскими. Большая часть нашего оборудования и программного обеспечения имеет лицензии, сертификаты, патенты, поэтому включена в соответствующий реестр. Мы также используем свою систему условного доступа. Всегда стремились к тому, чтобы наше производство и бизнес не зависели от внешней конъюнктуры. Полагаю, именно поэтому мы оказались готовы к геополитическим событиям несколько лучше, чем компании, которые ранее не занимались собственными разработками и производством. Однако нужно понимать, что в ситуации, когда отсутствуют те или иные отечественные электронные компоненты, мы вынуждены использовать компоненты иностранного производства, иногда эксклюзивные, уникальные. За последние полтора года стало сложнее их приобретать. Поэтому мы переходим на отечественные аналоги или аналоги, производимые в дружественных странах. Максимально вкладываемся в разработку именно компонентной базы, а не только конечных изделий.
Не могу сказать, что в России совсем нет микросхем, но те, что есть не всегда являются функциональным аналогом или технологически совместимы для разработки и внедрения. У нас нет иного выхода, кроме как вести собственную разработку и производство. В перспективе хотелось бы выпускать продукцию в необходимых количествах и не зависеть критически от политических событий. Конечно, в данной экономической и финансовой ситуации было бы смело говорить, что мы лучше всех чувствуем себя на рынке, но мы постарались обеспечить себя компонентами, создать определенный задел, перестроить процессы и цепочки поставок. Проблема дефицита компонентов остается острой для всех игроков рынка. Настолько, что некоторые банки стали автоматически продлевать действие карт и отказываться от их перевыпуска из-за отсутствия микросхем.
Быстро заменить сложившиеся логистические цепочки или выкупить какие-то объемы компонентов, к примеру, у Казахстана либо других соседних стран невозможно, да это и не спасет ситуацию ввиду несоизмеримости объемов поставок и рынков потребления. Каждый борется с вызовами как может. Мы задействуем аналоги компонентов, производителями которых или держателями лицензий и технологий на них являются США. Они и раньше были подконтрольными, а сейчас правила их использования и вовсе трактуются неразумно. Именно ориентир на взаимозаменяемые компоненты позволил нам обеспечить технологическую безопасность.
Хочется рассчитывать на то, что государство поддержит должным образом отечественных разработчиков и производителей, потому что для разумной окупаемости нужны именно крупные объемы вложений, которые не потянут частные инвесторы. Надеемся, что государство не поменяет выбранный курс и продолжит помогать коммерческим компаниям, вузам, предприятиям в создании рабочих мест, в производстве, содействовать выпуску собственных микросхем, компонентов, изделий. Нужно производить в России максимально все что возможно, насколько позволяют собственные мощности, обеспечить производство по всей стране.
Да, ситуация накладывает определенные ограничения, в том числе логистические. Да, много времени уходит на разработку и подгонку компонентов, материалов, но без этого не будет движения вперед, и если в ближайшие пять лет ситуация кардинально не изменится, то нам станет сложнее покупать готовые изделия в сопредельных странах. Надеемся, что государство такого не допустит, поэтому будем работать в этом направлении, а работы здесь еще много.
Поначалу для разработки конечных изделий мы привлекали сторонних, в том числе иностранных партнеров. При этом права на интеллектуальную собственность сохранялись за нами: мы утверждали техническое задание и принимали выполненную работу. Сейчас таких случаев все меньше, потому что у нас нет потребности призывать сторонних подрядчиков, мы достигли необходимого уровня компетенций, которые позволяют уверенно чувствовать себя на рынке. Стараемся выпускать продукты исключительно своими силами. Придерживаемся этого правила при разработке как приемников, так и софта.
Следующий этап связан с тем, что нам необходимо набирать новые компетенции и создавать новые продукты. Наша задача — успешно вести бизнес, предоставить сотрудникам возможность реализовать свои идеи. А для этого нужно создать интересный потребителю продукт, который не вызовет отторжение, не сломает его систему ценностей и убеждений. Мы внимательно изучаем спрос на продукцию, учитываем разные потребности пользователей. Стараемся наделить каждый новый продукт преемственностью, чтобы обеспечить хорошую узнаваемость. У нас один тип интерфейса, он адаптируется под каждую аппаратную платформу, при этом функциональные возможности у оборудования достаточно широкие и доступны сразу всем.
Таким образом, мы ушли от прежней градации, когда приемники различались в зависимости от своего класса. Выпускаем универсальные приставки хорошего качества, которые легко встраиваются в любое домохозяйство. При этом мы анализируем технологические новинки, какие-то из них применяем. Считаем, что новое изделие должно быть современнее, не отставать от текущих трендов, должно быть удобнее в управлении. Копировать новинки мировых брендов считаем неприемлемым, потому как любое оборудование и контент должны отвечать локальным требованиям: то, что удобно в США или Азии, не всегда подходит для наших условий и интересно нашему пользователю. А мы должны производить востребованный продукт — это самое важное.
Этот кластер был создан 15 лет назад буквально в чистом поле. Юбилей мы обязательно отметим всем коллективом. В последнее время в связи с геополитическими событиями возникали логистические сложности, было проблематично доставлять комплектующие, материалы, вывозить оттуда груз. Но сейчас мы приспособились, научились управлять процессами, тренд на локализацию стал работать на нас.
У нас и ранее были сторонние заказчики, которые размещали заявки на производство электронных плат, упаковки. Но в целом локализация производства в России требовалась в рамках поставок госструктурам. Сейчас локализация производства нужна не только для выполнения гособязательств — она необходима всем, так как позволяет обеспечить контроль и гибкость. В связи с этим для «Технополиса GS» открылись новые возможности развития.
Мы расширяем свою производственную линейку, развиваем сотрудничество с прежними заказчиками контрактного производства и прирастаем новыми клиентами. Набрался достаточно широкий пул партнеров. Ставим амбициозные цели в привлечении коммерческих заказов, уже наблюдаем здесь рост. Любой кризис — это возможность для позитивных изменений, в том числе для «Технополиса GS». У него хорошие перспективы.