— Расскажите подробнее о нацпроекте «Персональные медицинские помощники». В чем его суть?
— Этот проект был инициирован правительством Российской Федерации. Одним из людей, который дал старт этому проекту, был первый заместитель председателя правительства Андрей Рэмович Белоусов. Суть проекта была в получении синергии между помощью пациентам с хроническими заболеваниями (вариант «продолженной диспансеризации») и помощью российским производителям медицинских приборов для персонального использования (тем, что мы привыкли называть «гаджетами»). Это медицинские приборы, которые имеют статус медицинских приборов — зарегистрированы в Росздравнадзоре, имеют регистрационное удостоверение, прошли соответствующие проверки. Эти приборы должны помогать пациенту. Основная задача состояла с помощью этих приборов помочь пациенту, а с другой стороны, поддержать российских разработчиков и производителей этих приборов.
Проект был передан профильному ведомству — Минздраву РФ. И министерство на сегодня курирует его — создало рабочую группу, которая занималась разработкой методологии проведения этого пилотного проекта, объединило людей, экспертов из отрасли, сформировало техническое задание, по которому сейчас идут работы. И отмечу еще один очень важный момент: два национальных медицинских исследовательских центра (НМИЦ) курируют это направление — один по кардиологии, а другой по эндокринологии. И внутрь самого проекта по персональным медицинским помощникам вошли две клинические тематики — это мониторинг пациентов с артериальной гипертонией и мониторинг пациентов с сахарным диабетом.
— Чем проект поможет рядовым россиянам? Что он упростит?
— Пациенты, которых включили в этот проект, попали в него либо на этапе диспансеризации, либо пришли к терапевту, эндокринологу с уже выявленным заболеванием — артериальной гипертонией или сахарным диабетом. Пациенты уже есть в системе, и проект не направлен на раннее выявление заболевания. Он направлен в первую очередь на помощь этим пациентам уже в длительной перспективе. Заболевания склонны к прогрессированию, возникновению осложнений. Что касается гипертонии, то это гипертонические кризы, инсульты, инфарктами и другие сосудистые осложнения. У сахарного диабета тоже существует ряд осложнений, которые могут возникать в ходе течения этого заболевания — нефропатия (почечная недостаточность), полинейропатия (множественное поражение периферических нервов). Это, в конце концов, неконтролируемое снижение или повышение уровня глюкозы в крови. Для этих групп пациентов очень важен мониторинг физиологических показателей. Для гипертоников важен контроль уровня артериального давления и пульса, а для диабетиков — уровень глюкозы в крови. Плюс дополнительно собирается информация об их поведении, о том, что они принимают в пищу. Показатели собираются простыми, доступными для пациента способами (приборами — тонометром и глюкометром), потом передаются на специальный сервер информационной системы «Персональные медицинские помощники». Они доступны через медицинские информационные системы врачам. И врач, который включил пациента в программу, видит в онлайн-режиме все показатели. Видя эти показатели, он может в любой момент помочь пациенту скорректировать их определенным образом — например, скорректировать диету, дозу препарат и пр. Это инструмент, который помогает пациенту избежать прогрессирования заболевания. И что очень важно здесь: пациент находится дома или на работе, в своих привычных условиях. У него нет необходимости каждый раз ходить к врачу.
— Когда началась реализация проекта? В какие сроки его планируется завершить?
— Проект начался осенью прошлого года. Активно в него включились шесть регионов. Сейчас их уже больше. Вся работа планируется до 2024 года. По результатам этой пилотной программа планируется выработка методологии по мониторингу пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом, а также формирование (что очень важно) клинико-экономического обоснования этой методики. По большому счету, мы ждем тарифов в ОМС. Это самая главная и ожидаемая часть со стороны профессионального сообщества и разработчиков приборов. Если технология подтвердит свою эффективность, то она должна войти в тарифы ОМС. Это сделает возможным дальнейшее масштабирование технологии в другие регионы. Кроме этого, мы ожидаем включения новых групп пациентов в проект — гинекологических, урологических.
— Какие компании в медицинской сфере, на Ваш личный взгляд, лучше всего могут справиться с задачей создания персональных медицинских помощников? Кто сейчас самые крупные игроки рынка?
— Внутри этого проекта много разных участников. Это и медицинские организации, которые используют эти приборы для подключения пациентов, получают информацию. Вторая группа — это курирующие проект национальные медицинско-исследовательские центры (НМИЦ кардиологии и эндокринологии). Есть сообщество, которое занимается разработкой самой платформы. Этим занимается дочерняя компания «Ростеха» — акционерное общество «Объединенная приборостроительная корпорация». Внутри нее есть много команд, которые курируют этот проект. Решение, над которым они трудятся, очень непростое — серверная часть, которая представляет собой хранилище информации, бесперебойная работа, защита данных.
Кроме этого, есть большая группа разработчиков, производителей медицинской техники. Она занимается производством глюкометров. Среди ее участников — российская компания «ЭЛТА». Это разработчики тонометров. Среди них есть несколько российских игроков — компании «ИНМИ» и «Аксма», которые производят тонометр с GSM-связью. Есть и несколько адаптированных решений, которые не на 100 % из России. Но как я уже говорил, наша задача — помочь российским разработчикам медицинских приборов для индивидуального домашнего использования. И благодаря этому подходу сейчас появляются новые игроки — допустим, компания «КДА Технолоджи». Эта компания вообще с нуля сделала прекрасный российский тонометр, который, я надеюсь, в ближайшее время будет доступен для россиян.
При этом нужно понимать, что пилотны проект направлен всего на две нозологические единицы, две группы пациентов – пациенты с артериальной гипертоний и сахарным диабетом. И по большому счету в проект используются всего два прибора – тонометр и глюкометр. Есть много игроков, которые пока не вошли в программу, но вскоре могут быть привлечены в рамках ее расширения. Это хороший такой драйв, чтобы игроки сами подключались и реализовывали свои наработки.
— Какие сложности при реализации проекта уже возникали и возникают?
— Медицинских приборов для персонального использования было в России очень мало. В основном этот рынок заполняли приборы из Европы, США, Японии. Задача была в том, чтобы подстегнуть наших разработчиков. И это была одна из серьезных сложностей, потому что российских игроков оказалось не так уж и много, как мы ожидали. Но тем не менее, сложности преодолеваются. Информирование об этом проекте подстегивает участников рынка, потенциально имеющих компетенции, войти и создать наши российские решения, наши приборы медицинские.
Вторая сложность — это сложившиеся стереотипы внутри медицинских сообществ, медицинских организаций. Сейчас в сложившейся рутинной клинической практике длительного дистанционного наблюдения за пациентами нет. И по этой причине у медицинских организаций возникают сложности. Они мало работали с такой системой. Врачи пока не умели этого делать, нет ресурсов. Но эта сложность переросла в задачу, которая успешно реализуется.
— Кем финансируется проект «Персональные медицинские помощники»? Есть ли какие-то частные инвесторы?
— «Сколково» выделило грант в несколько сотен миллионов рублей. В рамках этих выделенных средств осуществляется закупка приборов, методическое сопровождение. Насколько мне известно, частных инвесторов в проекте нет.
— Каковы перспективы у проекта «Персональные медицинские помощники»?
— Во-первых, внутри проекта «Персональные медицинские помощники» лежит технология дистанционного мониторинга состояния пациента. Это новый тренд в медицине, инновационные технологии, базирующиеся на дистанционных технологиях — в первую очередь телемедицине. Эта технология очень перспективна с точки зрения помощи пациентам, тот инструмент, который может позволить реализовать парадигму профилактической медицины. Следующая перспектива — это получение клиническо-экономического обоснования (включение в тарифы ОМС). Как только будет понятна система финансирования за счет Фонда обязательного медицинского страхования, то мы, конечно же, увидим дальнейшее масштабирование технологии.
На инструмент уже отреагировал не только государственный сектор, но и частный сектор. Они тоже начинают внедряться, включать его в свои программы сопровождения пациента, в свои услуги. И я очень надеюсь, что появятся российские игроки, которые начнут производить свои решения — мобильные приложения и так далее. Что касается прикладной точки зрения, то надеюсь на дальнейшее масштабирование проекта, расширение групп пациентов, которые охватывает программа.