Как последние геополитические события повлияют на развитие ИКТ-рынка в России?
Определенным образом, наверное, повлияют, причем они пойдут лишь на пользу. Мы лет тридцать развивались, применяя лучшие западные практики. В сфере разработки собственных продуктов отечественная ИТ-индустрия преобразилась с учетом хорошей применимости зарубежных разработок. В итоге когда западные вендоры стали уходить из России, появилась нервозность: как же нам теперь работать, например, без привычного Microsoft? Нервозность появилась в основном в коммерческих структурах, потому что государственный сектор — госкомпании, оборонно-производственные предприятия — так или иначе задумывались об использовании российских технологий еще до случившихся событий. Сейчас это нужно делать и коммерческому сектору. Главное, чтобы отечественные технологии были удобными и применимыми. Задача ИТ-сектора — сделать не «деревянные» телефоны или советские калькуляторы, а современные технологии, не уступающие мировым.
Как изменится стратегия импортозамещения?
Она меняться не будет. Задача стратегии остается прежней: к 2024 году перевести всю критическую инфраструктуру на российские технологии. Возможно, в определенных секторах процесс импортозамещения необходимо ускорить: мы видим, что сегодня происходит, например, в двигателестроении, авиастроении — они очень сильно завязаны на ИТ. Невозможно сконструировать самолет без ИТ-технологий. Отрасли это отчетливо понимают, потому что здесь встает вопрос их выживаемости.
Какие действия были предприняты чтобы обеспечить безопасность критической инфраструктуры?
Мы провели стресс-тестирование предприятий, это достаточно серьезная методическая проработка возможных рисков. Три тысячи предприятий проанализировали свои действия в экстренных ситуациях и разработали методы выхода из форс-мажорных ситуаций. Результаты стресс-тестирования подтвердили необходимость перехода на отечественные технологии как в базовом программном обеспечении — операционных системах, офисных пакетах, средствах виртуализации, так и в прикладном, например, промышленных приложениях. В плане контура информационной безопасности у нас есть неплохие отечественные решения, и компании готовы гарантировать соответствующий сервис в экстренном режиме. В сфере безопасности мы приняли определенные решения, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, предотвратить деструктивные воздействия, в том числе злоумышленников.
Вы сказали, что в трудные времена формируются лучшие решения. Какие решения приняли в Центре компетенции в сфере ИКТ?
Думаю, что у нас в ближайшие пару лет появятся нормальные клиентские решения. И сейчас есть много решений, которые не видны обычному пользователю: операционные системы, базы данных, системы управления дата-центрами. В эти трудные времена могут возникнуть решения, которые находятся на стыке обычного пользователя с информационным миром.