img28 декабря 2020 в 10:12

Константин Смирнов, «НТВ-Плюс»: «Сила агрегатора в том, что он может “играть” контентом»

Чуть более десяти лет минуло с момента запускаоператором «НТВ-Плюс» собственного онлайн-телевидения. За это время видеосервис«НТВ-Плюс.ТВ» из поставщика эксклюзивного спортивного контента вырос доагрегатора, на платформе которого любой пользователь может найти что-то интересноедля себя. О трудностях, с которыми сталкивается разработчик видеосервиса, атакже о создании собственной рекомендательной системы, улучшении юзабилити и особенностяхмедиапотребления мы поговорили с директором департамента цифровых продуктовкомпании «НТВ-Плюс» Константином Смирновым.

Чуть более десяти лет минуло с момента запускаоператором «НТВ-Плюс» собственного онлайн-телевидения. За это время видеосервис«НТВ-Плюс.ТВ» из поставщика эксклюзивного спортивного контента вырос доагрегатора, на платформе которого любой пользователь может найти что-то интересноедля себя. О трудностях, с которыми сталкивается разработчик видеосервиса, атакже о создании собственной рекомендательной системы, улучшении юзабилити и особенностяхмедиапотребления мы поговорили с директором департамента цифровых продуктовкомпании «НТВ-Плюс» Константином Смирновым.
Видеосервис «НТВ-Плюс.ТВ» активно развивается: в 2020 году его аудитория выросла по сравнению с предыдущим годом вдвое. Каков профиль новых пользователей, кто они?
Ответить на этот вопрос трудно, прежде всего потому, что «НТВ-Плюс» изначально сделал ставку на демократичность сервиса. Фактически, мы не знаем о наших пользователях ничего, кроме того, какой контент они потребляют и сколько они за него платят. При этом важно отметить, что за время существования сервиса структура потребления контента почти не изменилась. Абонентская база сервиса растет, но интересы пользователей остались примерно такими же, как и год назад. В основном их интересует кино и образовательные программы. Также в сезонные пики велик спрос на спортивный контент. Поэтому главный вывод, который можно сделать из роста абонентской базы нашего сервиса заключается в том, что в целом интересоваться ОТТ-вещанием стало гораздо большее количество людей.

Интересно, а видеосервис может разбить своих пользователей на группы по тематике потребляемого контента? Например, моя мама любит передачи про политику, а я смотрю футбол.
Не думаю, что это возможно. Ведь даже вы с вашей мамой можете захотеть в некоторых случаях смотреть один и тот же контент, несмотря на большую разницу в возрасте. Поэтому - скорее нет, чем да. Хотя, конечно, есть некоторые маркеры, по которым можно попробовать определить возрастную категорию пользователей. Например, детские мультики все-таки в основном смотрят дети. Но и в этом случае могут быть исключения. По себе могу сказать, что, когда у меня родился сын, я по второму кругу пересмотрел все любимые советские мультфильмы своего детства. Этим OTT-вещание отличается от вещания в других средах. Например, спутниковые подключения оформляются по паспорту, что дает оператору возможность сравнить профиль потребления с социальными и демографическими характеристиками. Но при этом, даже если абонент спутникового сервиса подключил спортивный пакет, невозможно понять, что именно он смотрит — футбол или биатлон. В ОТТ-вещании все наоборот: можно понять, что смотрит пользователь, но неизвестно, кто именно смотрит.

Как эволюционировал видеосервис «НТВ-Плюс.ТВ»? Какая концепция у него была изначально и как она менялась со временем?
Компания «НТВ-Плюс» всегда была в числе первопроходцев, как на рынке спутникового ТВ, так и в ОТТ-вещании. История «НТВ-Плюс» как ОТТ-оператора начиналась в 2010 году именно с вещания в интернете спортивных событий. Так, рука об руку со спортом, прошли первые пять лет работы сервиса. Можно, условно, назвать этот период юностью.Взросление же началось в тот момент, когда был запущен телеканал «Матч ТВ». После его запуска «НТВ-Плюс» перестал быть правообладателем спортивного контента. Это было своего рода перепутье, и перед нами встал вопрос: что делать дальше? Идея пришла довольно быстро. Раз уж мы перестали быть поставщиком эксклюзивного контента, то единственный выход из этой ситуации — попытаться стать площадкой, где можно найти абсолютно все. То есть превратиться в агрегатора контента. И вторые пять лет мы развивались именно в этом направлении, пытаясь вобрать в себя все, что есть на рынке. Такие вот два принципиально разных этапа развития.

Какой пользовательский функционал видеосервиса оказался наиболее востребованным, а от какого вам в процессе его развития пришлось отказаться?
Любое интернет-вещание стоит на трех китах. Первый это контентное предложение. Второй – продукт. То есть важно не только разнообразие контента, но и его сочетание, то есть то, как вы его упаковываете и преподносите потребителю. А третий кит - функциональная составляющая. То есть то, как ваш сервис помогает потребителю разобраться в контенте, найти необходимое и воспользоваться им. Если мы говорим о контентном предложении, то тут все понятно: контент или популярен, или нет. Но узнать это можно только на практике. Мы часто предполагали, что контент будет интересен нашим пользователям, а выходило наоборот. Случались и обратные инциденты. Поэтому сама жизнь отфильтровывает и дает понимание, что хорошо, а что плохо. Поскольку «НТВ-Плюс.ТВ» — платный сервис, то все в конечном счете определяется доходом. Хороший контент должен приносить деньги – и он их приносит. Если говорить о продукте и упаковке, то мы изначально выбрали для своего видеосервиса концепцию тематического телевидения. В отличие от спутника, в OTT нет такого понятия, как базовый пакет, который пользователь обязан купить. У нас реализована концепция тематических пакетов, когда пользователь платит только за то, что хочет смотреть. Этот подход актуален до сих пор.С точки зрения функционала все еще проще. Мы постоянно общаемся с пользователями и получаем от них обратную связь о том, что плохо, а что хорошо. Соответственно, сильные стороны сервиса мы стараемся развивать, а недостатки минимизировать или превращать в достоинства.

Вы упомянули о постоянном контакте с пользователями. А какие каналы вы для этого используете?
Основных каналов общения несколько. Во-первых, наш собственный канал техподдержки, куда в онлайн-режиме поступают обращения от пользователей. Большая часть обращений, естественно, содержит в себе негатив. Но мы его принимаем с благодарностью за обратную связь, потому что обращающиеся к нам пользователи, фактически, выступают в роли бесплатных бета-тестеров. Во-вторых, мы используем сервисы, которые позволяют собирать комментарии в публичном пространстве. Например - отзывы о приложении и комментарии на различных платформах, в том числе и в социальных сетях. Поскольку ОТТ это все-таки виртуальный сервис, то и каналы взаимодействия с пользователями мы используем по большей части виртуальные. Бывают и более экзотические примеры обратной связи. Например, был случай на конференции, когда меня поймал один из наших пользователей и минут десять обстоятельно рассказывал о всех положительных и отрицательных сторонах нашего сервиса. Но такие встречи, к сожалению, редкость.

В чем вы видите преимущества вашего видеосервиса в сравнении с другими многочисленными агрегаторами, представленными на российском рынке?
Наши преимущества являются следствием избранной нами концепции «одного окна». Пользователю не нужно оформлять множество аккаунтов на разных платформах — он может получить максимум контента в одном месте, то есть у нас, и по гибкой цене. В этом смысле у нас, как у агрегатора, есть возможность «играть» с контентом, который мы получаем от разных правообладателей и упаковывать его так, как было бы максимально удобно потребителям. Конечно, в пределах разумного, потому что очень часто правообладатели предьявляют довольно жесткие требования к использованию своему контенту. Сейчас на нашей платформе собрано большое количество самого разнообразного контента на любой вкус. Это очень важный аспект, поскольку мы уверены, что можем удовлетворить всех наших пользователей.

Нет ли у вас планов создавать собственный эксклюзивный контент?
Честно говоря, нет, поскольку это очень дорого. Стоимость производства серии проходного сериала составляет два-три миллиона рублей за серию. И это без привлечения звезд первой величины. Соответственно, расходы на полноценный сериал из 8–10 серий, весьма велики. Кроме того, производство собственного эксклюзивного контента — это «русская рулетка». Деньги вы гарантированно потратите, а вот отобьются они и принесут ли прибыль — неизвестно. Сейчас почти все пытаются играть в эксклюзив и предложение контента на рынке начинает превосходить спрос на него. Информационный шум уже настолько разросся, что люди просто не в состоянии столько информации переварить. А значит и стоимость успешного входа на этот рынок тоже начинает расти. Кроме того, мне всегда казалось, что каждый должен заниматься тем, что он умеет делать. Раз мы в «НТВ-Плюс» умеем продавать контент, красиво его упаковывать и преподносить пользователю, но не умеем создавать собственный контент, то зачем нам за это браться?

К слову о тех, кто берется за эксклюзив. Netflix во многом построил свой сервис вокруг уникальной системы рекомендаций, которая помогает удерживать пользователей в сервисе. Никто из конкурентов не смог создать подобную систему. Есть ли у вашего видеосервиса какое-то технологическое ноу-хау, вокруг которого строится все?
Готов посыпать голову пеплом и сказать, что хорошей системы рекомендаций у нас нет. Мы работаем над этим, но пока больших успехов не добились. Я пробовал Netflix и скажу честно: меня их система рекомендаций не впечатлила. Могу вам смело сказать, что сейчас на рынке ни у кого нет хорошего рекомендательного движка. Все пытаются его делать, но эти проекты далеки от совершенства. Хуже то, что на рынке нет коробочного решения системы рекомендаций. Каждый видеосервис пытается придумать что-то и в целом это больше напоминает самодеятельность. Если на рынке вдруг появится качественное коробочное решение, которое можно будет легко прикрутить к собственной платформе, то мы первые побежим его покупать. Но пока его нет.

Ваш видеосервис доступен на нескольких платформах — на Smart TV, на ТВ-приставке, в интернете и в мобильном приложении, но не везде реализованы одни и те же функции. К примеру, на Smart TV нет некоторых возможностей, которые, в свою очередь, доступны в мобильном приложении. В чем состоят трудности реализации сквозного функционала видеосервиса для всех платформ?
Все упирается в финансовые возможности. Любая разработка стоит денег. Ее стоимость высока и год от года растет. Мы тратим только то, что сами же и зарабатываем, и, естественно, каждый раз думаем, во что именно нам важнее вложиться. Кроме того, приложение для Smart TV у нас появилось лишь два года назад и его функционал пока отстает от других продуктов, которые появились на рынке раньше. Так что на данном этапе мы догоняем конкурентов и самих себя в других средах.

Благодаря развитию технологий распознавания голоса в ТВ-приставках начали появляться принципиально новые сервисы, базирующиеся на голосовых помощниках. У «НТВ-Плюс» нет своего голосового помощника пока нет. Может ли эта технология, на ваш взгляд, стать драйвером развития онлайн-видеосервисов?
Могу сказать одно: внедрение голосовых помощников в ОТТ-вещании явно не случится в ближайшей перспективе. В ближайшие год-два я точно не жду каких-то прорывов в этом направлении.

Как вы улучшаете юзабилити видеосервиса? С какими трудностями сталкиваетесь и помогают ли в их преодолении пользователи?
Они помогают нам в этом постоянно, поскольку мы активно используем обратную связь с пользователями для развития сервиса. Также мы применяем классическую модель качественного и количественного тестирования юзабилити. У нас есть бизнес-партнеры, которые помогают проводить лабораторные и полевые исследования. Эта модель существует уже лет 15 и показывает очень хорошие результаты. Например, когда специалисты пользуются нашими сервисами по заранее прописанным сценариям для выявления слабых мест. Нередко путем лабораторного исследования получается открыть для себя много нового о том, как пользователи взаимодействуют с нашими сервисами. Это помогает разрешать, казалось бы, совершенно неразрешимые проблемы.

Можете привести интересный пример?
Есть одна очень любопытная история. Мы не понимали, почему не растет уровень конверсии из людей, которые просто пришли посмотреть, в пользователей, которые решили бы попробовать сервис. Мы достигли определенного уровня конверсии, а потом он перестал расти. Хотя вроде бы контента становится больше и качество его растет, но результата нет. Выяснилось, что функционал создания реальной подписки не содержит достаточного объема информации для пользователей. Мы считали, что информации достаточно, а люди ее не получали. В результате в течение нескольких месяцев нам понадобилось полностью поменять систему пресейла в мобильных приложениях, чтобы эту конверсию повысить. И это помогло. Минус заключается в том, что такая работа над ошибками – бесконечный процесс. Если тронуть в одном месте, то в другом обязательно отзовется. Это как борьба с дорожными пробками: если в месте, где они образовывались, расширить дорогу и построить развязку, то пробка обязательно образуется где-то рядом - ведь там-то ничего не поменялось.

Давайте представим, что перед вами встала задача запустить идеальное онлайн-телевидение с нуля. Какие идеи вы в нем реализовали бы обязательно, а от каких отказались?
У меня есть нереализованные профессиональные фантазии. Их не удается реализовать по независящим от меня причинам. Три года я пытаюсь вывести в мобильное приложение легальный взрослый контент, но политика платформ такова, что это невозможно. Вот такая у меня приземленная фантазия. Мне хочется, чтобы люди перестали прятать голову в песок, потому что, любые ограничения возможностей поставки легального контент потворствуют пиратству. С другой стороны, предложение всегда появляется если есть спрос. Поэтому, если бы я придумывал сервис с нуля, то попытался бы создать конкурента Pornhub. Получилось бы или нет – прогнозировать сложно. Интернет, как известно, создавался на новостях, юморе и сексе. На этих трех столпах он держится и сейчас. Кто знает, может быть, эти темы можно как-то соединить?

А если говорить именно о технической составляющей такого сервиса? Как она должна выглядеть?
На этот счет у меня тоже есть нереализованная фантазия. Я бы хотел создать некий единый сервис с персонализацией потоков. Иными словами, когда пользователь может сформировать собственный легальный стрим, состоящий из разных передач и телеканалов, которые он смотрит. Технически это реализуемо, но никто пока такого не сделал, потому что ни один правообладатель на такое пойти не готов. Хотя мне кажется, в этом - будущее. Вот если бы я мог соединить передачи Animal Planet с фильмами и матчами любимой команды в одном собственном эксклюзивном канале, которого нет ни у кого, тогда мне не пришлось бы переключаться между сотней каналов из пакета. Но эта идея пока, увы, не реализуема. Она потребует перестройки всего, что существует, и приведет к тому, что множество каналов с рынка попросту исчезнут.

Пандемия благотворно повлияла на потребление онлайн-видео, рынок вырос в пользователях и деньгах. Конкуренция видеосервисов сегодня высока как никогда. За счет чего вы рассчитываете бороться за пользователей, какие реальные цели перед собой ставите?
Как я уже говорил, мы платный сервис и наша главная цель — получение дохода. В этом смысле пандемия ничего не поменяла. Другое дело, что с появлением дополнительных возможностей требуется более гибкий подход к монетизации. Потому что пандемия, например, привела к полной отмене спортивных состязаний и мы сразу потеряли 30% выручки.Мы понимаем, что в этот момент меняется сплит (разделение, — прим. ред.) потребления и люди начинают смотреть что-то другое. Происходит корректировка спроса на контент. Сила агрегатора в том, что он может «играть» контентом и в этом смысле нам проще. Если сервис живет каким-то эксклюзивным контентом и по каким-то причинам интерес к нему пропал, то это большая проблема. Агрегатор же может предложить пользователю альтернативу. Пандемия научила нас более гибко смотреть на наше продуктовое предложение и работать с ним.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий