«ЦМТ» является компанией-интегратором. Мы занимаемся узким сегментом - гаджетами, созданными для дистанционного мониторинга медицинских параметров пациентов, которые мы интегрируем в разработанную нами цифровую платформу. Основная задача состоит в том, чтобы данные о состоянии здоровья пациентов в полном объеме были переданы в медицинскую информационную систему учреждения здравоохранения. И никуда больше. Данный проект соответствует дизайну проекта «Персональные медицинские помощники», инициированного Минздравом РФ.
В 2022 году мы начали с тонометров, которые используют кардиологи для лечения пациентов с артериальной гипертензией. В целом, кардиология является одним из приоритетных для государства направлений, поскольку как в России, так и в мире, самая высокая смертность пациентов фиксируется именно от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом Минздрав принял решение, что тонометры обязательно должны быть с модулем GSM, чтобы система не зависела от смартфонов. То есть это должен быть самодостаточный прибор, причем, с соответствующим регистрационным удостоверением от Минздрава. Сейчас таких приборов в России два.
В мае прошлого года мы планировали запустить на этих девайсах нашу платформу, однако обнаружили, что оба прибора не могут ничего гарантировать: они не в полной мере удовлетворяют необходимым техническим требованиям, а также требованиям по безопасности. Так, например, на гаджеты может прийти спам-рассылка, поскольку в них используются бытовые сим-карты. В результате подобных инцидентов приборы перестают работать. Это происходит из-за того, что в их разработке не принимали участия представители телеком-отрасли. В команде «ЦМТ», в свою очередь, работают инженеры, обладающие компетенциями в передаче данных. Таким образом, мы делаем все, чтобы клиника могла подписать договор, в котором будет 99% гарантии того, что данные приборов будут корректно передаваться. Мы работаем над решением, удовлетворяющим как государство, так и пользователей: юридически и фактически.
Поскольку в декабре прошлого года правительство подписало постановление о применении дистанционного мониторинга в отношении пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, «ЦМТ» также занимается и глюкометрами с передачей данных. Так, считается, что больным диабетом в 90% случаев нет необходимости приходить в больницу: пациентов можно наблюдать дистанционно, если врач будет удаленно получать информацию об уровне сахара в его крови и других результатах измерений.
Клиентами «ЦМТ» являются медицинские организации, от них не требуется ничего, кроме следования инструкциям. Вкратце, технология передачи данных выглядит следующим образом. Есть устройство, которое использует пациент. В соответствии с рекомендациями врача он проводит измерения дома. Прибор автоматически пересылает данные на наш сервер. Там они обрабатываются и передаются на рабочее место врача. При этом врач может работать как на нашем интерфейсе, если клиника ему это разрешила, или же делается интеграция с медицинской информсистемой, используемой в больнице. Если речь идет о втором варианте, то врач видит данные в электронной карте пациента.
Мы работаем как с государственными клиниками, так и с частными медицинскими учреждениями. Если говорить о восприятии гаджетов, то наши клиенты из числа частных клиник отмечают, что внедрение дистанционного мониторинга позволяет больше заботится о пациенте. Так, если по какой-то причине он не измерил давление, врач это видит и может оперативно связаться с ним и напомнить о необходимости провести процедуру. Это существенно улучшает процесс терапии и приверженность к ней у пациента возрастает.
В государственных клиниках ситуация обратная. Несмотря на закупку медицинскими учреждениями лучших в мире аппаратов для мониторинга кардиобольных, пациенты порой просто не хотят лечится. Так, в соответствии со статистикой, только 10% пациентов в государственной клинике готовы в полном объеме выполнять указания, в то время как 90% готовы это сделать «частично» или вовсе не собираются.
«ЦМТ» тратит много времени и ресурсов на обучение пациентов. В частности, мы делаем так называемый welcome-call и объясняем, как работает девайс. Также при любом внедрении проходит обучение врачей. Кроме того, очень важна мотивация сотрудников медицинских учреждений, в особенности государственных. Сейчас, на мой взгляд, она недостаточна. В отличие от коммерческих компаний, где на внедрение любых инноваций выделяются отдельные специалисты, в государственных клиниках эта задача зачастую перекладывается на врачей. А не все из них заинтересованы во внедрении новых технологий.
Если говорить о частной клинике, то плата за один тонометр позволяет окупить его трижды за первый месяц работы. Так, исходя из нашего опыта, 100% клиник, которые попробовали тонометры, говорят: «Мы хотим попробовать и другие девайсы». Если говорить о государственных медучреждениях, то все дело в более эффективном расходовании фонда ОМС. Считается, что дистанционный мониторинг позволяет наиболее оптимально тратить ресурсы на врачебную помощь.
В числе наших основных задач – активно продвигать в коммерческую эксплуатацию тонометры и попасть в периметр нацпроекта с глюкометром. Также мы намерены довести базу наших клиентов до 3 тысяч.
Мы считаем перспективным спортивное направление, чтобы профессиональные команды следили за состоянием спортсменов не только с помощью фитнес-браслета, но и других гаджетов. Среди других направлений – вся диспансеризация и профосмотры.
С одной стороны, положительно. По крайней мере на такие компании как наша, то есть на интеграторов, являющихся лидерами на рынке. Из негативных аспектов, безусловно, можно назвать трудности с производством приборов. Стало сложнее получать те или иные компоненты. Сейчас со стороны отрасли существует запрос на появление отечественных приборов. До сегодняшнего дня не было ни отечественных тонометров ни глюкометров в широком применении, несмотря на наличие разработок и стартапов. Ниша занята иностранными компаниями.
Сейчас со стороны отрасли существует запрос на появление отечественных приборов
Регионы развиты очень неравномерно. Половина всего, что происходит в области цифровизации здравоохранения, происходит в Москве, четверть – в Петербурге и все остальное – в других регионах. Мы, например, просто не можем прийти в клинику, где работа с пациентом не оцифрована. Это другой уровень развития медицинского учреждения.
В настоящее время мы работаем почти со всеми регионами страны: от Хабаровска до Калининграда. Технически никакой разницы нет. Мы уже завершили апробацию и клинические испытания в трех регионах: в Забайкалье, Москве и Калининграде. А в коммерческой эксплуатации приборы представлены в Петербурге и Москве. В целом, нашим сервисом может воспользоваться любая клиника в России. Это уникальное предложение, так как небольшое количество наших конкурентов с аналогичными разработками зачастую ограничены центральной частью России.
Сейчас здравоохранение является единственной «неоцифрованной» отраслью экономики - как в России, так и в мире. При этом, на мой взгляд, этот процесс завершиться очень быстро, в перспективе 3-5 лет. Так, например, всего лишь 2-3 года назад мы не могли представить, что десятки тысяч похожих снимков можно будет сравнить в течение нескольких секунд, а сейчас это активно делает искусственный интеллект. Главная задача - правильно сформировать открывающиеся рыночные ниши, создать технологические и юридические стандарты отрасли. Пока что существует возможность на это влиять.