img14 января 2021 в 09:30

Владимир Фрейнкман, «НТЦ Протей»: «5G даст предприятиям больше возможностей»

Сегодня государственные структуры и бизнес активно внедряют цифровые решения, модернизируют информационную инфраструктуру. Что изменит в корпоративном сегменте внедрение сетей 5G?

Оно даст больше возможностей. Я выскажу, наверное, крамольную мысль, но внедрение даже 4G в интересах корпоративного сектора в нашей стране только начинается — готовых проектов, например, по автоматизации заводов или добывающих предприятий, единицы, и все участники процесса в России только набирают опыт путем собственных проб. За рубежом таких проектов много, у нас же на ситуацию влияет специфика технического и частотного регулирования, ведь диапазоны частот, в которых работают сети LTE и 5G, являются лицензируемыми.

Да, в рамках пилотных проектов для 5G выделен миллиметровый диапазон в интересах неограниченного круга лиц, но нужно понимать, что его применение в публичных сетях, на больших заводах и тем более на добывающих предприятиях космически дорого. Здесь встает основной вопрос: какие частоты будут выделены? Технология 5G очень хороша в определенных отраслях, она критически важна для беспилотного транспорта, телемедицины. Но ряд сегментов промышленности отлично будут жить на гибридных решениях, сочетающих, например, 5G non-standalone (неавтономный режим сети 5G, или использование оборудования 5G на платформе 4G, — прим. ред.) и 4G с определенными конфигурациями MIMO, когда будет обеспечена нужная полоса пропускания. Перед предприятиями стоят задачи, связанные с компьютерным зрением, промышленной безопасностью, телеметрией, управлением производственными процессами, где высоки риски. Часть этих задач легко решается и без применения 5G, но при определенной готовности их можно решить смешанными решениями 5G non-standalone. Поэтому как технология 5G даст больше возможностей и позволит подбирать те решения, которые лучше подходят конкретному предприятию.

Какой диапазон именно в корпоративных сетях будет оптимальным?
С моей точки зрения, в корпоративных сетях очень бы помог диапазон 600–700 МГц, который внедряют в других странах. В этом случае берется нижний диапазон частот, где емкость сети невысокая, а скорость передачи данных может быть относительно небольшой. Но если мы говорим про потенциал 5G в целом, то скорости в нижнем диапазоне будет достаточно для управления производственными процессами. В телемедицине, где сети работают в замкнутом пространстве, можно задействовать миллиметровый диапазон частот. Если речь идет о добывающем карьере, то здесь удобнее применять сети в диапазоне 600–700 МГц. Например, в Южной Корее выделен диапазон 700 МГц с перспективой миграции на 5G. В России, насколько мне известно, идет обсуждение с телевещателями, у которых после расчистки диапазона для аналогового вещания остались частоты в нижнем диапазоне, и это тоже, видимо, элемент торга по аналогии с конверсией частот в золотом диапазоне. В диапазоне 600–700 МГц нет технической задачи, но есть административная — договориться с владельцами частот, то есть с телевещателями.
Кто основные игроки на рынке оборудования для сетей 5G?

Если говорить про поставщиков решений, то, судя по конкурсам, в которых мы участвуем, это Nokia, Ericsson и Huawei. Мы тоже активно играем на этом рынке и как изготовители оборудования для ядра сети, и как потенциальные поставщики части полностью отечественного решения для 5G, потому что у нас есть партнерские отношения с разработчиками радио — «ГлобалИнформСервис», дочерней структурой концерна «Созвездие» и еще рядом предприятий.

Разработки для 5G у нас в перспективе, мы показывали с коллегами на выставке в Нижнем Новгороде отечественную базовую станцию 5G, созданную в диапазоне 3,5 ГГц, думали, что этот диапазон будет расчищен, но дело в том, что с инженерной точки зрения существует принципиальная разница в том, разрабатывать радиосредство в диапазоне 3,5–4,9 ГГц или в диапазоне 25 ГГц. В диапазоне 25–50 ГГц были сложности из-за нехватки нужной элементной базы, и до сих пор стоит вопрос, будут ли ее продавать в Россию. Вопрос этот больной и в отрасли будет обсуждаться чуть позже. А в том, что российские компании в состоянии создать базовую станцию в диапазоне 3,5–4,9 ГГц или в нижнем диапазоне, у меня сомнений нет.

Вы говорили, что теоретически корпоративные сети могут строить не только лицензированные операторы, но и предприятия. Что вы имели в виду?

Имелось в виду, что сама по себе сеть, то есть ядро сети, строится корпоративным пользователем, который дальше применяет на тех или иных условиях радиочастоты. По российскому законодательству все частоты 4G являются лицензированными и могут применяться только имеющими соответствующее разрешение операторами связи. То есть для того, чтобы корпоративный заказчик построил сеть LTE, он должен получить лицензию на виртуального оператора — воспользоваться легальным способом подключения к радиосредствам, которые будут зарегистрированы за лицензированным оператором связи, — и далее сможет использовать сеть в своем предприятии.

Однако, во-первых, есть диапазон, о котором идут дискуссии, — band 88, или 420 МГц. Это официальный диапазон LTE, один из новых расчищенных. Предполагается рассмотреть его использование для неограниченного круга лиц, то есть для промышленности. Есть также прецедент в отношении применения нестандартного нижнего диапазона частот — 350–370 МГц. Недавно ГКРЧ принял решение, согласно которому эти частоты отданы для использования в интересах Минтранса. Это первый и важный шаг, который показывает, что определенные частотные диапазоны могут быть выделены для использования неограниченным числом лиц, что сильно упростит процесс развертывания сетей промышленными предприятиями и заказчиками из корпоративного сектора.

Модель западных стран, где диапазон 5 ГГц использовался для развертывания нелицензируемых сетей LTE, в замкнутых помещениях, то есть как технологически нейтральный, у нас по каким-то причинам не пошла. Но есть диапазоны, которые более-менее свободны, имеется прецедент с разрешением диапазона 350–370 МГц и вроде бы идет обсуждение использования диапазона 420 МГц.

То, что наше государство, скорее всего, не выделит в ближайшее время «золотой» диапазон для массового развертывания сетей 5G, тормозит развитие отрасли?

Здесь имеет большее значение другой вопрос: для каких клиентов предназначен этот диапазон? Наши коллеги из компаний Samsung и Huawei приводят пример использования 5G в В2С-сегменте в Южной Корее, где у пользователей выросло потребление передачи данных в 2,5 раза, но при этом платить в два раза больше они не стали. Готовы ли россияне платить больше за то, чтобы просматривать с мобильного телефона видео высокой четкости? Для меня ответ на этот вопрос неочевиден.

Американская задача телефонизировать коттеджные поселки, то есть заменить оптику, в России тоже неактуальна, потому что у нас с этим рынком и так все хорошо: почти в любом доме есть 2–4 провайдера, которые прокладывают оптику, имеют неплохой уровень сервиса и конкурируют между собой. Поэтому если говорить про сегмент В2С, то, естественно, «золотой» диапазон более удобен, и он задержит развертывание публичных сетей. Но насколько это повлияет на бизнес операторов, сказать трудно. Во многих зарубежных публикациях говорится о том, что фактическая скорость в публичных сетях 5G не такая высокая, как хотелось бы, и не настолько отличается от LTE. При этом на корпоративный сегмент это почти не влияет, потому что устройства только начинают разрабатывать массово — телеметрия, датчики, видеокамеры с радиомодулями. И я думаю, для разработчиков этих устройств неважно, ставить туда модуль, работающий на частоте 3,5 ГГц или на 4,9 ГГц. Для корпоративного сегмента все только начинается, и здесь нет такой критической разницы, в каком диапазоне работать. Для сегмента В2С разница есть, но больше ли здесь рынок? Сколько найдется пользователей, кроме определенных продвинутых, которые готовы приобрести 5G-смартфон за сто тысяч рублей? Поэтому, на мой взгляд, уверенное развитие 5G будет идти именно на корпоративном рынке.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий