img06 октября 2021 в 09:45

Владимир Распопов, ЦКПЦЭ Нижегородской области: «Наша задача — успешно завершить все проекты в области цифровизации к концу года»

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов России, жители которых голосовали на сентябрьских выборах дистанционно. Область проводит электронное голосование не в первый раз — ее муниципалитеты активно внедряют новые технологии, а в Нижнем Новгороде реализуется крупный проект по внедрению «умного» уличного освещения. Каковы особенности цифровизации в регионе и с какими вызовами здесь сталкиваются — на эти вопросы «Телеспутнику» ответил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» (ЦКПЦЭ) Владимир Распопов.

Нижегородская область вошла в число пилотных регионов России, жители которых голосовали на сентябрьских выборах дистанционно. Область проводит электронное голосование не в первый раз — ее муниципалитеты активно внедряют новые технологии, а в Нижнем Новгороде реализуется крупный проект по внедрению «умного» уличного освещения. Каковы особенности цифровизации в регионе и с какими вызовами здесь сталкиваются — на эти вопросы «Телеспутнику» ответил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» (ЦКПЦЭ) Владимир Распопов.
Чем занимается возглавляемый вами Центр?

Ряд регионов идет по пути цифровизации и информатизации своей деятельности, создавая Центры информационных технологий. Наш Центр набрал чуть больше компетенций и переродился. Мы координируем деятельность органов власти вместе с Мининформом области как экспертный центр, обеспечиваем отраслевую автоматизацию, автоматизацию электронного правительства и являемся центром компетенции для муниципалитетов по проектам «Умного города» (реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика», — прим. ред.).

Дороговизна «Умного города» делает его больной темой для регионального муниципалитета?

Стоимость внедрения подсистем «Умного города» достаточно конкурентна, но все стоит денег. Три муниципалитета Нижегородской области участвуют в проекте в качестве пилотных, поэтому у них есть финансирование за счет нацпроекта «Комфортная городская среда». Остальные муниципалитеты, а всего их в области 52, работают в рамках муниципального и регионального бюджетов, и им приходится намного сложнее.

Какие программы внедряют участники федеральных проектов?

Прежде всего это проекты, реализующие прямую связь жителей и бизнеса с государством. Так, у нас достаточно много платформ обратной связи. Мы мониторим обращения граждан не только на отдельных порталах, но и в соцсетях и мессенджерах. Для этого в области создан Центр управления регионом.

Активно внедряются системы обратной связи в сфере ЖКХ — это автоматическая передача показаний счетчиков и прозрачное начисление оплаты. Кроме того, в Нижнем Новгороде будет установлено «умное» светодиодное освещение. Город заключил самый большой в РФ концессионный контракт на замену 65 тысяч световых объектов.

О какой экономии можно говорить в данном случае?

Любая концессия строится на принципе экономии. Первоначальная экономия бюджета относительно текущих затрат невелика, она складывается в прибыль концессионеров. Но через 50 лет это будет кратная экономия государства на электроэнергии и эксплуатации инфраструктуры.

Ускорил ли год пандемии внедрение систем «умного» города в Нижегородской области?

Мы получили кратное увеличение использования электронных сервисов для дистанционной работы во всех отраслях, не обязательно в госуправлении. Электронный документооборот, системы видеоконференцсвязи, почтовые системы, мессенджеры — все это органично вписалось и продолжит жить дальше, независимо от ограничений, связанных с пандемией. Помимо этого, в условиях пандемии мы перешли к другому принципу управления данными о жителях. Сейчас социально-экономический прогноз области завязан на большие данные, которые мы собираем сами и получаем от операторов.

Нижегородская область стала одним из семи пилотных регионов, где проходило электронное голосование на выборах 17–19 сентября. Вы приложили руку к этому проекту?

Да, мы организовали его вместе с нашими коллегами из Департамента информационных технологий Москвы и Минцифры РФ. Была выбрана инфраструктура, мы обеспечили и предварительное тестирование, и само голосование. Эта же система использовалась при проведении праймериз «Единой России». Она показала себя прозрачной, взломостойкой и исключающей любые коррупционные факторы и вмешательства как в процесс голосования, так и в просмотр его результатов.

В условиях пандемии мы перешли к другому принципу управления данными о жителях. Сейчас социально-экономический прогноз области завязан на большие данные, которые мы собираем сами и получаем от операторов.

Есть надежда, что это решение будет масштабировано и вы поделитесь опытом с другими регионами?

Да, тиражирование проекта делается в том числе под эгидой Центральной избирательной комиссии РФ. Мы очень надеемся, что данная технология будет масштабирована, потому что она выводит голосование на новый уровень коммуникации.

Одна из болезненных тем для ИТ-отрасли — импортозамещение. Что удается сделать в этом направлении в Нижегородской области?

Сейчас основная задача и Мининформа, и нашего Центра состоит в том, чтобы доказать, что отечественное оборудование по всем характеристикам не уступает импортному. Убедить заказчиков в том, что, приобретая отечественное оборудование с заявленными характеристиками, они не будут связаны с дополнительными эксплуатационными расходами, поломками, качеством работы. В этом нам помогают Минпромторг РФ и Минпром области. Сегодня даже к введенным в отечественный реестр радиоэлектронной продукции изделиям, которые уже вошли в серию и хорошо себя зарекомендовали под нагрузкой, все равно наблюдается предвзятое отношение. Наша ключевая задача — изменить его.

Какие задачи в рамках цифровизации региона вам хотелось бы завершить в текущем году?

Количество проектов с каждым годом увеличивается. Наша основная задача — успешно завершить все 40-45 проектов, которые запущены сейчас. В части инфраструктуры это позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет, подключить объекты культуры, образования, спорта, к единым централизованным сервисам, которые мы развернули для каждой из этих отраслей, и внедрить данные сервисы. Также мы планируем внедрить новые инфраструктурные элементы для жителей региона, например, карту жителя или платформы обратной связи.

Хотелось бы побороться за качество ИТ-персонала в области. Специалисты, которые работали в местных компаниях, востребованы уже глобальными игроками. Рынок перегрет, и мы вынуждены наращивать темпы подготовки персонала до максимума. Это самая быстрорастущая отрасль. Отток специалистов, то есть их переход в более высокооплачиваемые и большие проекты, ощущается в каждой местной ИТ-компании. Кроме того, хотелось бы, чтобы у нас появлялось больше ИТ-компаний.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий