Санкции позволили отечественному ИТ-сектору нарастить компетенции, в России начали серьезно говорить о технологическом суверенитете. «Да, есть мнение, что нам не стоит увлекаться тотальным импортозамещением. Считаю, нужно ставить задачу не только заместить иностранное решение, а сделать его лучше», — указал зампредседатель ИТ-комитета ГД Антон Горелкин в своем телеграм-канале.
Собеседники «Телеспутника» единогласно выступили за полное импортозамещение, но выделили несколько нюансов. Переход на отечественный продукт может быть определенным риском для компаний, поскольку у бизнеса нет времени адаптироваться под решения — все должно сразу работать на приемлемом уровне, который раньше обеспечивали иностранные решения.
«Переход на полностью российские ИТ-решения — сложная и крайне масштабная задача. Конечно, крупные компании активно работают над выполнением указа президента, внедряя российские программные продукты и заменяя иностранные системы», — говорит директор по развитию бизнеса компании-разработчика «Базис» Андрей Толокнов. — «Но необходимо понимать, что цена ошибки в этом процессе крайне высока, поэтому бизнес в первую очередь заинтересован в безопасном и бесшовном переходе».
Как отмечает эксперт, Россия заметно продвинулась во многих отраслях, «где-то процессы завершены, где-то — находятся в активной фазе работы». Субъекты КИИ последовательно импортозамещают системы управления данными, ERP-системы, а также серверное оборудование и системы хранения данных (СХД), рассказывает эксперт. Технологии развиваются исходя из запросов рынка. «Потребность в мониторинге и оптимизации ремонта труднодоступного оборудования привела к росту предложений систем предиктивной аналитики. Также, например, нефтегазовые компании активно внедряют импортозамещенные АСУ ТП и систем класса MES для повышения эффективности планирования и управления производством», — делится Толокнов.
Особое развитие получили платформы виртуализации. «Предприятия успешно переходят на отечественные варианты, постепенно расширяя контур внедрения и увеличивая число виртуальных машин», — отмечает эксперт. Толокнов также приводит данные аналитиков «ТМТ Консалтинг»: в сегменте В2В в 2023-2024 годах в основном идет тестирование отечественных решений виртуализации (как правило, нескольких решений параллельно) и запуск пилотов. По прогнозам, масштабирование проектов миграции и массовый переход ожидается в 2025-2027 годах.
Подход к импортозамещению может быть разнообразным и не всегда нужно отказываться от уже имеющейся базы. По словам директора по консалтингу ITQuick Романа Таранова, переход на отечественные решения не предполагает отказа от open-source технологий, а наоборот. «Берём базу, улучшаем ее, вносим необходимые корректировки. Создаём вокруг этого свои группы контрибьюторов , которые адаптируют эти open-source решения для наших реалий», — описал процесс эксперт.
Процесс импортозамещения можно ускорить, повысить его эффективность за счет активного вовлечения бизнеса в процесс создания и развития продукта. «В разработке должно быть серьезное вовлечение функционального бизнес-заказчика по agile-методологии: когда заказчик, приходит (условно) каждую вторую неделю, смотрит демо того, что было сделано, дает свою обратную связь, замечания, принимает работы. Следующие две недели эти замечания, дополнения интегрируются. Таким образом, работа идёт динамически», — выделяет эксперт.
Необходимо произвести некоторые улучшения, в плане подходов к деливери: улучшить эффективность, продуктивность разработки за счёт внедрения гибкой методологии и активного вовлечения бизнеса в итеративную разработку новых решений, подводит итог эксперт.
Руководитель направления развития бизнеса «Тринити» Дмитрий Рагушин отметил, что компания занимается в том числе и импортозамещением, но на этом пути есть определенные преграды, которые пока нельзя преодолеть только через принятие законодательных актов. «С точки зрения комплектующих, очень многое не производится в России совсем. Или есть ситуации, как допустим, мы разрабатывали свои процессоры в России, но делали их в Тайване. Сейчас их там уже не производят», — рассказывает эксперт. По его словам, России нужно создать больше производственных мощностей для максимально возможного перехода на собственные продукты.
Локализация производства необходима, поскольку многое изготавливается на фабриках Юго-Восточной Азии. «Мы разрабатываем в России свои микросхемы, но при всём этом мы не можем сделать российские процессоры на замену Intel своими силами. И получается, что в импортозамещённом сервере процессор будет от зарубежной компании. Какого-то решения пока мы не видим», — резюмирует Рагушин.
«Тринити» смотрит на возможности импортозамещения позитивно. Дмитрий Рагушин отмечает, что процесс идет достаточно быстро, особенно в части собственного ПО, но говорить об опережающих технологиях в некоторых сферах пока нельзя.
«Мы можем обеспечить соответствие западным решениям, которые были на рынке, допустим, к какому-то моменту, но пока мы догоняем, на мой взгляд. Относится это не ко всем сегментам, в программном обеспечении всё проще. Но если мы говорим про аппаратное обеспечение, я думаю, что всё равно нам придётся комбинировать российские продукты с иностранными и делать некие совместные решения», — отметил эксперт. По его словам, Россия может и выходит на зарубежные рынки со своим ПО, но с «железом» пока нет.
Собеседники «Телеспутника» уверенно говорят о том, что импортозамещение в России идет активно. Точные даты полного перехода эксперты назвать не могут, поскольку на процесс влияет большое количество факторов, в том числе развитие ИИ. Но несмотря на все нюансы и технологические сложности, во многих сферах отечественный продукт успешно интегрируется в компании и не просто заменяет зарубежные, но и подстраивается под индивидуальные запросы заказчика.