img01 февраля 2024 в 12:09

Михаил Бочаров, «СиСофт Девелопмент»: «Если Россия займется только импортозамещением, то будет идти в неправильном направлении»

Российские компании строят амбициозные планы по выводу своих ИТ-решений на мировой рынок. Отчасти этому способствует высокий уровень задач по вертикальной цифровой интеграции, заданный государством. Ориентируясь на него, отечественные вендоры создают решения, опережающие по функциональности мировые аналоги. Но о какой-либо конкуренции не может быть и речи, потому что при помощи импортозамещения РФ пытается угнаться за мнимыми передовыми технологиями других стран и по этой причине догоняет их в неправильном направлении. Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент», исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров в интервью «Телеспутнику» рассказал о способах решения этой проблемы и других нюансах развития ИТ-отрасли.

Российские компании строят амбициозные планы по выводу своих ИТ-решений на мировой рынок. Отчасти этому способствует высокий уровень задач по вертикальной цифровой интеграции, заданный государством. Ориентируясь на него, отечественные вендоры создают решения, опережающие по функциональности мировые аналоги. Но о какой-либо конкуренции не может быть и речи, потому что при помощи импортозамещения РФ пытается угнаться за мнимыми передовыми технологиями других стран и по этой причине догоняет их в неправильном направлении. Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент», исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров в интервью «Телеспутнику» рассказал о способах решения этой проблемы и других нюансах развития ИТ-отрасли.

Расскажите подробнее об информационном моделировании. Что подразумевается под этим термином?

Термин «информационное моделирование» проще термина «BIM», который является англоязычной аббревиатурой (Building Information Model, — прим. ред.). Понятие «информационное моделирование» возникло после того, как в 2018 году президент Путин поручил председателю правительства Медведеву повысить эффективность строительства за счет соответствующих технологий. Этот процесс подразумевает, что на всем протяжении жизненного цикла информационной модели — от бизнес-замысла до архивного хранения — ее будут формировать и вести эти самые технологии информационного моделирования (ТИМ, — прим. ред.). С точки зрения формирования это больше графическая составляющая, а когда речь идет о ведении, то к графике, находящейся во взаимосвязи (одно-, двух- и трехмерной), добавляется управление атрибутивными данными. Если говорить проще, то любой элемент или компонент информационной модели (ИМ) имеет атрибутивные данные, необходимые для участия в каком-либо процессе, как крупных этапов жизненного цикла — проектирования, строительства или эксплуатации, так и их подэтапов и даже отдельных бизнес-процессов. Информация привязывается к точке объекта в ИМ, что позволяет легко находить эти данные.


Как информационное моделирование помогает строительной сфере? Какие процессы ускоряет?

Информационное моделирование выполняет две функции. Первая — это информационное управление данными жизненного цикла объекта, для которого ИМ формируется и в интересах которого ведется.

И вторая функция — обеспечение так называемого «цифрового налога» — то, что игроки рынка обязаны делать в области управления данными объекта для государства бесплатно. Информационная модель с помощью определенных ТИМ общается с государственными, отраслевыми или корпоративными информационными системами. Это не приносит эффективности напрямую, но в любом случае не только заменяет бумажную отчетность, но и позволяет функционировать цифровой экономике в наших с вами интересах.

Само строительство можно условно разделить на два этапа — проектирование объекта и собственно возведение (с того момента, когда экскаваторы начинают равнять землю под объект). Когда мы переходим к этапу строительства, то у нас, помимо государства, появляется еще несколько участников управления данными ИМ: поставщики, подрядчики, логисты, различные виды дополнительных информационных госсистем (кадастры, налоги). То есть все, что сопровождает стройку, скоро будет представлено в электронном виде и обеспечит в итоге улучшение качества управления, принятия управленческих решений.


Могут ли российские решения в сфере информационного моделирования конкурировать с западными? Например, с Revit от Autodesk?

Они могут не просто конкурировать, а успешно это делают. Во многом у наших решений нет конкурентов среди западных разработок. Сейчас поясню. Западные решения созданы в первую очередь для западного рынка. У них хорошая функциональность и развитые встроенные средства интероперабельности (функциональная совместимость, — прим. ред.). Но цифровая экономика, которую строит Россия, другая: у нас свои законы, свое техническое регулирование. И отечественные продукты в основном предназначены для нашего рынка.

Три года назад конкурировать с Autodesk было бесполезно. Сейчас тоже сложно, компания оставила «закладочки» в виде форматов, стандартов и части рынка, которая привыкла использовать западные продукты и вложила в их адаптацию огромные средства. Но других вариантов, кроме перехода на правильную сторону улицы нет, ни у вендоров, ни у государства, ни тем более у пользователей.

Вероятно, период осознания и привыкания к новым реалиям продлится некоторое время, но в выигрыше однозначно окажутся те, кто уже перешел на отечественные продукты.

Хочу, чтобы меня услышало руководство компаний, перед которыми стоит задача перехода ни ТИМ. Объем необходимых для этого затрат будет прямо зависеть от скорости перехода, а уговоры типа «подождем — уляжется» только увеличивают сроки и затраты на неизбежный переход. Скажу больше: внедрение в ТИМ искусственного интеллекта как составной функциональности или даже в виде отдельного ТИМ только усилит разрыв между западным и отечественным путем развития. И это вовсе не пресловутый занавес, а удобство для цифровой экономики.

 

В каких странах, помимо РФ, используют российские технологии информационного моделирования? Можно ли сказать, что наши решения начали экспансию на зарубежные рынки?

Мы и раньше предлагали свои решения по всему миру. У нас даже был успешный кейс продажи продуктов на рынке США. У других российских вендоров тоже есть успешные кейсы. Но если рассматривать выражение «российские технологии», придавать ему какую-то национальную окраску, то нужно понимать, что когда технологии развиваются по горизонтали и вертикали их интероперабельности, то простых «калек» быть не может. Уверен, что на самом верху государственной власти это тоже понимают, и именно поэтому мы все чаще слышим заявления про технологический суверенитет. В этом контексте нужно помнить поручение президента России правительству от 3 сентября 2023 года. В нем говорится, цитирую, «совершенствование отечественных стандартов и протоколов работы с данными». Согласитесь, это уже не просто сравнение кнопочек в интерфейсах западного и отечественного софта.

Импортозамещение — просто первый этап, когда мы вынуждены быстро заменить импортные разработки. Он практически пройден. Сейчас с организационной точки зрения нужно делать комплекс продуктов из наших ТИМ, стандартов и форматов управления данными, свойственных для экономик стран бывшего СССР и даже советского блока. Хотя есть и технический уровень, например, регламенты для стран с теплым климатом не учитывают особенности стран с холодным климатом. Это проблема, которую пришлось решать, когда внедрялся вариант европейского классификатора строительной информации.

Нам нужно разрабатывать не просто собственные передовые решения, а решения, которые лучше и универсальнее. Только тогда мы будем более эффективны на рынках дружественных стран, например, стран БРИКС.

С какими проблемами в первую очередь сталкиваются разработчики в сфере информационного моделирования? Как эти проблемы удается решать?

В основном они технического плана. Мы не ожидали такой ситуации и резкого наплыва, которая сложилась после февраля 2022 года. Отечественные потребители из числа промышленных предприятий раньше постепенно и планомерно переходили на наши программные продукты, а теперь вынуждены делать это в ускоренном, иногда даже авральном режиме. Также привнесло известную долю ажиотажа решение государства по цифровизации строительства общегражданских объектов. Поэтому мы смотрим внимательно и на это направление.

Что касается организационных вопросов, то есть белые и даже черные пятна в нормативном поле. Под «черными» я имею в виду западные ограничения для технологического суверенитета, которые еще есть и, к сожалению, продолжают продвигать в наши стандарты. Мы тоже пытаемся оказать посильную помощь в разработке, которая должна убрать чехарду в ГОСТах и особенно в сводах правил. Процесс сложный и сразу сделать все не получается, поэтому затраты потребителя на реализацию решений, сдерживающих развитие, только увеличиваются.


Почему на российском рынке жилищного строительства пока наблюдается засилье импортных продуктов для информационного моделирования?

В промышленности все проще, потому что там специалисты приняли решение переходить на отечественное ПО. Этот процесс может быть растянут по времени, но решение уже принято. Во многом этому «помогают» антироссийские санкции.

Что касается жилищного строительства, то здесь есть некая инерция, связанная с тем, что не все могут себе позволить переход с Revit на отечественные продукты. Не хватает, может быть, административных рычагов, потому что причина в привычках. Сказывается и двойственная роль региональных или муниципальных властей, ГИСы которых также настроены под западные форматы. Здесь нужно либо время, либо поможет случай.

Стоит использовать и тактику пряника — например, частичную компенсацию затрат на переход. Понятно, что это больше нужно мелким по объему предприятиям. Такое ведь уже работало — при продаже малому и среднему бизнесу вендор получает от государства 50 % стоимости. Крупным девелоперам лучше создавать стимулирующие условия другого вида, к примеру организационные, часть из которых относится к безопасности данных.

Ведь отечественные программные продукты еще и помогают решать вопрос информационной безопасности. К примеру, когда мы используем западные облачные сервисы, то просто отдаем западным компаниям на хранение наши данные. Поэтому размещение серверов для хранения информации на территории РФ — это первый момент. А второй момент состоит в том, что мы должны обеспечивать информационную безопасность не только объектов критической информационной инфраструктуры, но и объектов жизнедеятельности. Об этом и президент заявлял.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий