Каждый хоть раз слышал понятие «Интернет вещей», если забыли, напомню - это огромная система, которая объединяет технические устройства в единую сеть, а внутри нее они обмениваются информацией без какого-либо участия человека. Еще в начале 2000-х мы даже не могли представить себе, что так скоро можно будет не мыть полы самостоятельно, а делать за нас это будут роботы, что общаться мы будем с музыкальной колонкой и она будет нас понимать, выполнять задачи через систему «Умный дом» (например, включать и выключать свет, «дружить» с тем же пылесосом, даже чайник сможет включаться сам).
Размышляя об этом и читая разные статьи в Интернете, я наткнулась на книгу Сэмюэла Грингарда «Интернет вещей. Будущее уже здесь», которая зацепила практически с самого начала, несмотря на то, что издана она была еще в 2016 году. Автор начинает с введения, в котором рассказывает о том, как технологии уже изменили нашу жизнь, приводя в пример «яблочный» смартфон, в который встроены микросхемы, позволяющие определять и записывать голос человека, а также воспроизводить его при помощи аудио. Сэмуэл в легкой и цепляющей форме рассказывает о сущности Интернета вещей, подкрепляя примерами использования новых технологий как в сегодняшней жизни, так и в будущем, делает анализ перспектив развития и преимуществ, которые Интернет вещей дает человечеству. Но и не забывает об опасностях, которые он может нести за собой.
Поднимает вопросы применения автоматики и электроники в повседневной жизни, которые к 2024 году закрепились и входят в нашу жизнь еще с большей активностью, чем было 8 лет тому назад. Сегодня у нас автоматизируется практически всё: чтобы записаться к врачу мы разговариваем с роботом «Викторией», а не с живым человеком, в спортзал мы проходим не по бумажному пропуску, а по Face ID, машины нам моют роботы, промышленность роботизирована, перечислять можно много и безустанно.
Автор также рассуждает об автопилотах для автомобилей и если в год написания книги это было похоже на фантастику, то сегодня – это уже реальность. Не так давно, в 2023 году, петербургская компания провела на трассе М-11 первые открытые испытания своего беспилотного тягача. Огромная машина проехала 684 километра из Петербурга в Москву в беспилотном режиме. Систему управления разработали при помощи искусственного интеллекта и нейросетей. Мир активно развивается, и многие быть может даже не думали, что массовая роботизация произойдет так скоро.
Идеалистическая реальность Интернета вещей – вопрос уже самого ближайшего будущего. Однако у этого будущего есть обратная сторона, которая от части уже постепенно накрывает наш мир: волна компьютерных преступлений, кибератак и сетевого оружия, слежка. Так что же будет дальше? Полная автоматизация нашей жизни, а в соответствии с этим развязанные руки у людей и больше свободного времени на себя и семью. Или в будущем роботы могут поглотить мир, а люди станут полностью беспомощны без «машин», зависимы и просто заложниками автоматизации и цифровизации? Сэмюэл Грингард привел в своей книге много примеров и напомнил нам о мире, в котором не было еще того, что дает нам сейчас Интернет вещей. Читая её, можно сложить свою картину уже наступившего будущего и задуматься, как себя лучше вести в век активного развития Интернета вещей.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.