img19 сентября 2025 в 19:20

Кому выгодны ЦОДы при АЭС

В рамках международного форума Kazan Digital Week прошло мероприятия, посвященное рассмотрению идеи строительства центров обработки данных (ЦОД) при атомных электростанциях (АЭС). Эксперты подчеркнули значимость таких проектов: это экологично и выгодно.

В рамках международного форума Kazan Digital Week прошло мероприятия, посвященное рассмотрению идеи строительства центров обработки данных (ЦОД) при атомных электростанциях (АЭС). Эксперты подчеркнули значимость таких проектов: это экологично и выгодно.

Существующая мощность ЦОДов сегодня в России оценивается в 1 ГВт, в то время как в мире мощность достигает 60 ГВт. Прогноз до 2030 года показывает, что мощность ЦОДов в России может увеличиться вдвое, а в мире достигнуть 170 ГВт. Такими данными в своей презентации поделился Андрей Кувшинов, директор Департамента цифровизации и развития в электроэнергетике «Концерн Росэнергоатом».

«В наших же прогнозах существующая мощность вырастет до 2 ГВт. С учетом стратегической важности вопроса развития искусственного интеллекта, нужно говорить о том, что темпы, наверное, должны все-таки быть более серьезными», — почеркнул Андрей Кувшинов.

Среди преимуществ строительства дата-центров при АЭС выделили энергоэффективность. Однако для этого необходимо строить линейные электропередачи и дорогостоящую схему выдачи мощности. Эксперты отметили, что на западе развивается тренд потребление экологичной, низкоуглеродной электроэнергии. Как раз её и генерирует атомная станция.

Игорь Ерилов, управляющий директор «Сбербанка» отметил актуальность поднятой темы: «В ближайшие 2-3 года мы с новыми локациями должны удвоить потребляемые мощности. И вот темп меня лично пугает. То, как быстро мы развиваемся в части потребностей в мощностей».

Спикер отметил, что преимущественное количество дата-центров в Москве и Московской области не даёт компании возможности отойти от этого региона.  

«Очень удивительно и соотношение мощностей. 80% электроэнергии мы тратим только, чтобы обучить модель ИИ. 20% тратим для того, чтобы выполнить запросы пользователей к этой модели. Если провести аналогию из жизни, мы тратим пять рублей, чтобы заработать один рубль. Все говорят, что тренд может переломиться в ближайшее время», — отметил Игорь Ерилов.

Особое внимание в рамках мероприятия было посвящено тарификации потребления энергии. Бизнес рассчитывает, что установка ЦОДов при АЭС позволит снизить стоимость использования мощностей.

«400 миллионов рублей в год мы можем сэкономить, если тариф станет дешевле на один рубль в день», — рассказал Игорь Ерилов.

Главный энергетик инфраструктуры дата-центров «Яндекса» Владимир Матюк отметил, что компании удобнее подключаться к надёжным центрам, которыми могут стать ЦОДы при АЭС.

Большие ЦОДы планируется подключить к сетям Федеральной сетевой компании на высоком напряжении. Однако при там раскладе никаких поблажек в тарифах не предусмотрено. Получать стабильную электроэнергию возможно только от атомных станций. Все остальные источники (солнце, ветер) — прерывистые. Они не могут обеспечить стабильным электроснабжением ЦОДы. Так у «Росатома» появляется конкурентное преимущество. Это даёт компании возможность выстраивать стратегические союзы, утилизировать электроэнергию путем создания добавленной стоимости и «переделывания» её в ИТ-услуги. Это стимулирует привлечение инвестиций и снижает себестоимость производства. Таким мнением поделился коммерческий директор «Аккую Нуклеар» Дмитрий Андрюшин.

В ходе мероприятия особенно подчеркнули значимость строительства ЦОДов при АЭС: это экологично и выгодно. 

Ранее «Телеспутник» писал, что мощность ЦОДа «Иннополис-2» удвоят для развития ИИ.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий