Соглашение предусматривает развитие частного спутникостроения и разработки геоинформационных сервисов на основе данных космической съемки с российских негосударственных спутников ДЗЗ.
В мае 2024 года запланирован вывод на орбиту первого частного российского спутника сверхвысокого пространственного разрешения. Аппарат станет первым в группировке из девяти спутников ДЗЗ «Стилсат», разработкой и производством которых занимается компания «Стилсофт». Полное развертывание группировки планируется к 2027 году. Снимки сверхвысокого разрешения с точностью до 50 см на пиксель со спутников «Стилсат» позволят удовлетворить потребности государственных и коммерческих организаций в данных с высокой детализацией. Оператором, осуществляющим управление спутниками, прием и первичную обработку спутниковых данных, станет компания «Стилспэйс».
«Мы верим, что это партнерство способно стать прецедентным и позволит перестроить рынок ДЗЗ, введя в него частные космические компании, что будет выгодно как участникам ГЧП, так и широкому кругу потребителей. В первую очередь наше стратегическое сотрудничество повысит доступность данных детальной космической съемки и улучшит качество аналитики для всех российских пользователей», — сказал генеральный директор компании «Стилсофт» Юрий Стоянов.
По стратегическому соглашению «Терра Тех» выступит эксклюзивным поставщиком космических снимков со спутников «Стилсат» для сервисов госкорпорации «Роскосмос» и ряда федеральных органов исполнительной власти. Для интеграции получаемых с группировки «Стилсат» данных ДЗЗ в сервисы анализа Роскосмоса, в частности, в главную геоаналитическую платформу для органов исполнительной власти «Цифровая Земля», будет проведена работа по адаптации алгоритмов искусственного интеллекта, разработанных «Терра Тех».
Как отметил генеральный директор компании «Терра Тех» Максим Болтачев, для рынка и государства как основного потребителя — это в первую очередь меньшая зависимость от зарубежных поставщиков данных ДЗЗ.
Открытие отрасли для коммерческих компаний позволит применять более гибкую политику ценообразования на данные и сервисы, разделить риски при реализации проектов в области ДЗЗ, снизить нагрузку на бюджет, сформировать новые рабочие места, коммерциализировать направление и обеспечить рост емкости георынка в целом, добавили в «Роскосмосе».
О том, насколько критично для российского космоса привлечение частных инвестиций и перестройка системы приоритетов, ранее рассуждал колумнист «Телеспутника» в публикации «Потерянное десятилетие: сможет ли Россия добиться результатов в спутниковой отрасли».