«Мы в рамках работ по НТИ делали наземный приёмник, и также у нас есть партнёр — компания, которая занимается как раз разработкой оборудования для спутника. Спутниками у нас занимаются «Роскосмос», «Газпром космические системы», а мы разрабатываем оборудование, которое на спутник будет устанавливаться. Первые запуски будут уже, наверное, в 2023 году», — сказал Игорь Павлов.
В ближайшие пять лет запуски квантовых спутников будут осуществляться в академических целях — для оценки финансовых затрат и тестирования технологии. Затем может быть принято решение о покрытии такой сетью всей территории России.
Квантовые коммуникации обеспечивают высочайшую степень защиты информации. Дело в том, что незаметно похитить данные, передающиеся по квантовым каналам, невозможно в силу фундаментальных законов физики.
Система квантового распределения ключей по оптическому волокну имеет ограничения по дальности. Она может работать на расстояния свыше 200 км, но при этом скорость распределения ключей снижается. Поэтому чтобы соединить, например, Москву с Владивостоком, нужно построить очень дорогостоящую сеть. Спутниковая квантовая криптография позволяет преодолевать расстояния быстрее и дешевле.
«Если использовать спутник, который по открытому пространству сначала распределит ключ с одной наземной станции, затем с другой, далее, зашифровав один ключ другим, передаст его на наземную станцию. То есть, мы запускаем спутник, который распределяет квантовые ключи во Владивостоке, потом над Москвой. Дальше с помощью любых видов связи — мобильной, спутниковой, стационарной, интернета, — мы начинаем обмениваться информацией, зашифровав ее с помощью этих квантовых ключей. Преимущество данных технологий заключается в том, что один спутник может соединить множество точек в России. Из минусов: для того, чтобы все это происходило, в местах, где мы хотим связывать, должны быть безоблачные ночи. Распределение на данный момент происходит только ночью, а в облачную погоду это делать невозможно. Мы же распределяем ключи за счет одиночных фотонов, частиц света. Они просто рассеются на облаках и не дойдут до получателя, который в итоге не сможет получить ключ. Причем решить эту проблему невозможно» — добавил Павлов.
Ранее «Телеспутник» писал, что российский ведущий разработчик космических аппаратов «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва (ИСС) (входит в «Роскосмос») начал сборку и испытания демонстрационного космического аппарата широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д». Запуск планируется в октябре.