Программа будет полезна, когда необходимо понять качество плода, не нарушая его целостность. Это нужно в том случае, когда твердая кожура арбуза или дыни мешает увидеть их мякоть.
По словам руководителя лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущего научного сотрудника НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрия Филонова, которые приводят «Известия», существуют физические и химические критерии спелости.
«В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу», — объяснил ученый, который является одним из авторов новинки.
Ранее «Телеспутник» писал, что в российской столице разработали новое мобильное приложение «Мой id». Теперь москвичи получили возможность оперативно просматривать данные своих документов.