Геостационары в музее
Основную высказанную на конференции мысль можно сформулировать так: цифровая трансформация всей нашей жизни (несмотря на банальность этого термина, он достаточно точен) — это реальность. И спутниковая отрасль ни в коем случае не должна упустить шанс занять свое место в этой цифровой экосистеме.
Преимущества геостационарной классики очевидны: возможность доставить услугу в слаборазвитые удаленные регионы (в том числе океаны), организовать канал связи с подвижным объектом, охватить услугой большой регион за короткое время, быстро организовать доставку любого контента большому количеству пользователей (причем цена доставки от количества абонентов не зависит). Все это — давно известные факторы, и необходимо только продать их в современной упаковке на рынке цифровой трансформации и не продешевить при этом.
Откуда все-таки берется оптимизм у спутниковых игроков? Прежде всего из осознания того факта, что, по общему мнению, минимум (и по использованию спутниковой емкости, и по количеству заказов на геостационарные аппараты) пройден и впереди индустрию ждет подъем.
У ГПКС средняя выручка на один спутник в 2018 году выросла на 12%, загрузка емкости группировки составляет 72%, и до 2030 года оператор планирует запустить 12 геостационарных спутников. Ближайший запуск намечен на первый квартал 2020 года. Это тандемный вывод «Экспресс-80» и «Экспресс-103». А на конец того же 2020 года назначен запуск «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
Высокий эллипс вписали в «Цифровую экономику»
Четыре аппарата «Экспресс-РВ», расположенные на высокоэллиптической орбите, позволят, во-первых, обеспечить связью Арктический регион, а во-вторых, создать сеть для связи с подвижными объектами. «Экспресс-РВ» в 2019 году был включен в проект «Сфера», как, собственно, и вся многострадальная ФЦП обновления группировки гражданских коммуникационных аппаратов. Пойдет ли это ей на пользу? Скорее всего, да, поскольку теперь спутники (в том числе и «Экспресс-РВ») упоминаются исключительно в контексте «Цифровой экономики», частью которой они становятся. Стало быть, их статус повышается — это теперь поручение президента, и отдельный пункт. Напоминаем, что первая редакция спутниковой ФЦП была разработана в 2014 году, после чего многократно дорабатывалась по замечаниям различных ведомств.
Сейчас оператор и разработчик совместно определяют технический облик аппаратов «Экспресс-РВ». В 2020 году будет объявлен конкурс, в 2023 году — вывод системы на орбиту, 2024 год — начало эксплуатации.
Интересно финансирование: создание спутников будет оплачиваться из бюджета цифровой экономики, запуск — из бюджета «Сферы».
Исполнительный директор ООО «Небо ГК» Инесса Глазкова сообщила, что в следующем году будет создан макет электронномеханической станции для «Экспресс-РВ», поддерживающей скорость 80 Мбит/с на линии вниз и 5 Мбит/с на линии вверх. Этот терминал будет предназначен для организации коллективного доступа и установки на транспортных средствах. В перспективе запланировано создание терминала с электронным наведением на спутник.
Телевещание — традиционное и не очень
Спутники нерушимо стоят на доставке мультиплексов к локальным радиотелевизионным передающим центрам (РТПЦ), и никто их с этого места не сдвинет. Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП «РТРС» Виктор Пинчук высказал мнение, что, несмотря на мировые тенденции ухода в интернет, отправлять на свалку классические методы доставки рано. В России всего 152 тыс. населенных пунктов, и только около 300 из них — это города 50 тыс. +, где может доминировать интернет-телесмотрение. В остальных основу видеоразвлечений составляет линейное ТВ, а спутник — один из основных способов доставки.
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров рассказал, что ГПКС рассматривает возможность создания технологической платформы, совмещающей в себе и телевещание, и ШПД, что позволит предоставлять услуги доставки видео на соответствующем современным запросам уровне. На совместном круглом столе ГПКС и «Телеспутника» «Телевидение в эпоху четвертой промышленной революции. Как телеиндустрия адаптируется к новой технологической реальности» генеральный директор компании «СТВ» Юлия Шахманова рассказала о совместном проекте ГПКС и СТВ по организации юникаст-вещания. Сигнал доставляется через спутник, но после «приземления» транспортные потоки преобразуются в формат для юникаст-потребления. Решение протестировано и со следующего года будет запущено в коммерческую эксплуатацию. К 2023 году, сообщил Юрий Прохоров, ГПКС планирует в полтора раза увеличить выручку от доставки видео для последующего распределения по IP.
На той же сессии заместитель генерального директора оператора цифровой среды «Триколор» Николай Орлов рассказал о запуске компанией онлайн-кинотеатра. Когда обсуждали вопрос о роли пользовательского контента, Николай Орлов отметил, что его опыт столкновений с пользовательским контентом (UGC) говорит не в пользу последнего и скорее платформы пользовательского контента хотят привлечь профессиональную продукцию, чем телекомпании — использовать пользовательский контент.
Также обсуждалась возможность использования технологии blockchain для контроля легальной передачи контента по всей производственно-потребительской цепочке. Как считает основатель Blockchain Association Сергей Беседин, технология blockchain позволит расширить возможности биллинга в платном ТВ, вплоть до продажи контента по отдельным кадрам миллионам пользователей. При этом Юлия Шахманова заявила, что рынок с его устоявшимися цепочками платежей сегодня к внедрению такой технологии не готов. Николай Орлов добавил, что «Триколор» пытался реализовать похожую систему продажи контента, но на это не пошли владельцы прав.
Спутник следующего десятилетия
На какой же рынок может рассчитывать оператор в России и какой для этого нужен космический аппарат? Генеральный директор ООО «Телеком Проект-5» Андрей Шестаков считает, что сегодня в России от четырех до семи миллионов домохозяйств не охвачены ВОЛС и сетями 3/4G. При этом количество частных VSAT составляет 16 тыс. То есть рынок спутниковой связи в России есть. И для охвата 7 млн безынтернетных граждан нужно два аппарата с пропускной способностью 1 Тбит/с, оборудованных гибкой полезной нагрузкой, покрывающих всю территорию России. На одного абонента отводится 100 Мбит/с при тарифе 20—30 рублей за гигабайт.
Заместитель генерального директора ГПКС Ксения Дроздова озвучила еще одну наметившуюся тенденцию: операторы хотят дешевый и простой аппарат, пусть с меньшим сроком службы, но с более дешевой удельной стоимостью 1 МГц емкости. На это генеральный директор АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов заявил без обиняков: «Чудес не бывает». Существуют устоявшиеся технические решения, которые обеспечивают и надежность аппарата, и отсутствие помех соседям по орбите. «Попытка сэкономить на них приведет к тому, что аппарат, наоборот, станет дороже», — утверждает Николай Тестоедов.
Гибкие полезные нагрузки — одна из самых очевидных тенденций в развитии геостационарных коммуникационных систем. И вправду: разве плохо, когда у оператора есть возможность переконфигурировать полезную нагрузку аппарата, исходя из желаний клиентов? Две трети заказов Thales Alenia Space, как сообщила собравшимся Ксения Дроздова, составляют именно аппараты с цифровыми гибкими нагрузками. Но благостную картину, как всегда, портит стоимость вопроса. Юрий Прохоров отметил, что программируемые полезные нагрузки в полтора-два раза дороже обычных и при этом не обеспечивают большой зоны охвата, а у ГПКС много клиентов, которым принципиальна именно большая территория обслуживания.
Генеральный директор ФГУП «НИИР» Валерий Бутенко заявил, что инженерная возможность создания гибкой полезной нагрузки в России есть. Сейчас нужна только организация, которая будет готова инвестировать в дальнейшую разработку.
Реалии низколетов
Еще совсем недавно геостационарным системам предрекали быстрое угасание, а на роль «молодой шпаны» претендовали низкоорбитальные глобальные системы. Но с LEO-системами все далеко не так радужно, как обещали в своих твиттерах их основатели. Ксения Дроздова поделилась новостью, что Softbank, который еще два года назад поражал всех своей щедростью по отношению к OneWeb, заявил, что не видит коммерческих перспектив в низкоорбитальных системах и ставит под сомнение успех своих инвестиций на сумму $1,25 млрд в этом секторе.
Акционер АО «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев задал вопрос, который до недавнего времени в спутниковом сообществе считался прямо-таки неприличным: кто сгенерирует (а главное — оплатит) тот гигантский трафик, который должен окупить многомиллиардные инвестиции в низкоорбитальные системы?
Проблема абонентского оборудования для работы с низкоорбитальными системами (точнее, его отсутствия) обозначена давно. Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин в обзорном докладе отметил, что не удалось увидеть терминала дешевле $10 тыс. OneWeb, рассказал Сергей Пехтерев, имеет прототип ценой в $20 тыс. и c антенной диаметром 80 см, к тому же тесты показали, что работает этот терминал плохо.
Председатель совета директоров ГК «Искра» Андрей Ромулов считает, что заявленные системы (в том числе низкоорбитальные и заявленный ГПКС высокий эллипс) будут востребованы, поскольку коренное изменение образа жизни всего человечества повлечет за собой и лавинообразное нарастание трафика. Но, как считает Андрей Ромулов, имеет смысл не торопиться с запуском глобальных спутниковых систем, а точнее проработать технические характеристики для того, чтобы удовлетворить потребности с горизонтом в 10—15 лет.
Дележ диапазонов
Частотный диапазон — едва ли не самое ценное, что есть у оператора. Во всяком случае, не имея частот для развертывания сети, нет смысла разговаривать с инвесторами. Частот, пригодных для организации коммуникационных сервисов, мало, а выделено и закреплено регуляторами и того меньше. За них постоянно идет жесткая борьба, которая сегодня резко обострилась ввиду перспектив развертывания сетей 5G.
Научный консультант ФГУП «НИИР» Виктор Стрелец ранее работал российским представителем в МСЭ, поэтому он в курсе всех подробностей борьбы спутниковых и сотовых операторов. Многие спорные вопросы распределения частот будут в ноябре 2019 года решены на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19).
Европа, например, уже выдала лицензии в полосе 3,7—3,8 ГГц. Но для России спутниковые услуги играют гораздо более весомую роль. А недавние эксперименты, проведенные «МегаФоном», доказали, что в С-диапазоне невозможна совместная работа спутниковых станций и базовых станций 5G. «Поэтому основная задача — защитить спутниковые частоты, — обращает внимание Виктор Стрелец. — И не менее важно обеспечить, чтобы решение ВКР-19 соблюдалось всеми странами. В реальности национальные администрации подписывают международные соглашения, после чего их не соблюдают».
Зачем сотовые операторы так настойчиво требуют С-диапазон, рассказал консультант Союза операторов мобильной связи LTE Вадим Поскакухин. Во-первых, в России сотовые операторы используют весь ресурс, который им выделен. Во-вторых, объемы трафика растут гораздо быстрее, чем выручка. Доходы от новых сервисов когда еще будут, а пропускать этот мега-трафик нужно уже сейчас.
Использование С-диапазона для развертывания 5G-сетей позволит операторам минимизировать и сроки, и затраты. Остальные диапазоны монетизируются гораздо хуже, потому что именно для С-диапазона есть базовые станции, терминалы и технологии.
«Сотовые операторы понимают, что из-за огромного количества пользователей в С-диапазоне решить с ним вопрос для всей России невозможно. Поэтому они предлагают решить вопрос локально: вывести из миллионников спутниковые станции С-диапазона и создать буферную зону. Сотовые операторы не претендуют на все 400 МГц (3,4—3,8 ГГц), но считают, что можно в городах-миллионниках освободить по 100—200 МГц полосы. При этом сотовые операторы понимают, что при любом решении без нормального сотрудничества со спутниковыми операторами ничего у них не получится», — отметил Вадим Поскакухин.
Получается, что российские сотовые операторы хотят предложить спутниковым американский вариант: по-хорошему отдать часть спектра за денежную компенсацию. Но если в США фигурируют миллиардные суммы, сколько могут предложить в России? Будет ли эта сумма достаточной для преодоления всех трудностей, которые возникнут при перераспределении части диапазона? Вадим Поскакухин говорил про возможность сотовым и спутниковым операторам найти совместные точки роста. То есть не исключено, что речь идет о совместном развитии каких-то проектов. Возможно, в свете желания спутниковых операторов вписаться в экосистему 5G это окажется достаточно привлекательно.
Получили по заслугам
В завершение конференции SatComRus-2019 «Телеспутник», выступивший партнером данного мероприятия, провел церемонию вручения ежегодной премии за достижения в области спутниковых коммуникаций Telesputnik Awards. В этом году лауреатами редакционной награды стали: ГК AltegroSky, оператор цифровой среды «Триколор» и ФГУП «Космическая связь».
«Телеспутник», обладая более чем двадцатилетним опытом освещения спутникового рынка, опираясь на объективные рыночные данные и собственные знания телекоммуникационной индустрии, отметил наградой Telesputnik Awards трех игроков российского спутникового рынка в следующих номинациях.
В номинации «За вклад в развитие цифрового ТВ в России» заслуженную награду получил оператор цифровой среды «Триколор», обслуживающий более 12 млн домохозяйств. В рамках новой цифровой мультисервисной инфокоммуникационной парадигмы компания является лидером в области внедрения и развития новых цифровых сервисов для абонентов.
В номинации «За решающий вклад в формирование и развитие массового рынка спутникового телевизионного вещания и интернета в РФ» был отмечен оператор спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь». Предприятие получило награду за достижения в области развития коммуникационных сервисов, благодаря которому спутниковые технологии продолжают оставаться фундаментом общероссийского инфокоммуникационного пространства.
Награду в номинации «Самый активный VSAT-провайдер в B2B-сегменте» получила группа компаний AltegroSky — как VSAT-оператор, наиболее активно продвигающий VSAT-услуги в корпоративном секторе.
Telesputnik Awards и в дальнейшем будет присуждаться самым достойным игрокам российского спутникового рынка, отмечая ту роль, которую спутниковые технологии играют и будут играть в общем инфокоммуникационном поле на пути к глобальной цифровой трансформации.