Здоровье нации
Первым трендом визионеры назвали телемедицину. По словам директора по распространению технологий «Яндекс» Григория Бакунова, определяющим трендом в следующем году определенно станет телемедицина. «В 2017 году мы очень плотно занимались проектами, связанными с телемедициной, и пришли к следующим выводам. Телемедицина — это именно та область, где присутствие сильных технологических игроков важно, как нигде, а с другой стороны — в ней возможно с помощью небольших технологических инструментов радикально изменить жизнь людей», — сообщил Григорий Бакунов. В этой области, по его мнению, можно вживую увидеть проблемы реальных людей и предложить способы их лечения. При этом в телемедицину входят не только дистанционные приемы между врачом и пациентом, эта область гораздо шире — например, удаленный мониторинг состояния здоровья. Для России телемедицина — это огромный технологический прорыв. Ведь, чем короче время между «у меня возникла проблема» и «мне поставили диагноз», тем выше выживаемость. При этом пациенту очень важно будет получить ответ на вопрос не только «что со мной?» но и «что мне делать дальше?». Григорий Бакунов уверен, что в ближайшие 2-3 года будет активно развиваться направление медицины, когда врач заранее сам будет обращаться к пациенту, до возникновения у того серьезных проблем со здоровьем, предупреждая развитие заболеваний. Это станет возможным благодаря дистанционному мониторингу определенных параметров здоровья и, в результате их анализа, прогнозированию дальнейших сценариев развития. «Этот способ перевернет процесс "слежения" за здоровьем человека! Удивительно, но современный человек — "существо не оцифрованное", хотя о цифровизации экономики и производства говорят на каждом углу», — отметил Григорий Бакунов. Знания о человеке помогут применять их в машинном обучении, а также изменить общее состояние медицины в стране.
Продолжила тему руководитель телемедицины DOC+ Елизавета Ивахненко. По ее словам, в уходящем году был принят закон о телемедицине в России, однако, после его принятия экспертов отрасли ждало разочарование, поскольку закон оказался очень консервативным. В 2017 году множество врачей попробовали себя в качестве дистанционных консультантов — DOC+ насчитал более 100 тыс. информационных консультаций. «В будущем мы ожидаем, что телемедицина из эксклюзивной и штучной услуги станет массовым явлением», — сообщила Елизавета Ивахненко.
Большой искусственный интеллект
Следующими важными трендами 2018 года эксперты называют большие данные, искусственный интеллект и нейросети. «Такие мудреные слова, как машинное обучение, нейросети и Big Data являются для реального бизнеса настоящей "черной коробкой", которая может принимать решения за человека», — полагает руководитель центра исследований МИА «Россия сегодня» Елена Слинько.
По словам Романа Стятюгина, директора по развитию бизнеса Big Data Analytic Solutions Mail.Ru Group, говоря о больших данных, под ними следует понимать технологии машинного обучения и конкретные бизнес-кейсы. «Рынок больших данных становится индустрией, на нем уже сформировались готовые продукты и сервисы, которые приносят пользу бизнесу», — отмечает Роман Стятюгин. Он добавляет, что взгляд рынка на большие данные существенно изменился в этом году. Раньше все ожидали от них «каких-то отчетов», и от момента получения данных до их интерпретации проходило определенное время. Причем интерпретировать большие данные должны были люди. «Сейчас же концепция поменялась — появились технологии машинного обучения, и участие человека в их аналитике свелось к минимуму», — рассказал Роман Стятюгин. Он добавил, чтобольшинство новых продуктов находятся в сфере маркетинга и управления лояльностью клиентов, делая коммуникацию с ними более точечной и эффективной. «Еще один интересный продукт в области больших данных, который мы недавно анонсировали на рынке — это платформа для сбора общественного мнения Research Mail.Ru. Сейчас идет активное масштабирования этих подходов к другим бизнес-процессам: например, в области HR», — резюмировал топ-менеджер Mail.Ru Group.
Новейшие разработки в области машинного зрения и больших данных используются и в видеонаблюдении, выводя его на новый уровень функциональности. Технологии с использованием нейронных сетей и элементов искусственного интеллекта, позволяют распознавать лица в видеопотоке в реальном времени, предупреждать опасные ситуации, проводить углубленную аналитику. В России в октябре 2017 года проект Faceter представил решение «умного видеонаблюдения» для бизнеса, в основе которого лежат технологии искусственного зрения и нейросетей, а в 2018 году будет готов продукт для массового сегмента. Как отмечает сооснователь и технический директор Faceter Владимир Черницкий, большинство крупнейших технологических компаний за последние годы приобрели как минимум одну команду, разрабатывающую решения в области распознавания лиц.
Вице-президент по развитию бизнеса Cognitive Technologies Александр Шкилев подчеркнул, что вопреки домыслам, искусственный интеллект (ИИ) с человеческим никак не связаны, и представляет собой программное обеспечение, предназначенное выполнять определенную функцию. Традиционно экспертное сообщество разделяет ИИ на три большие категории: узкопрофильный, общий и сверх искусственный интеллект. «Все решения, которые сегодня представлены на рынке — это узкопрофильный ИИ, то есть программное обеспечение, которое выполняет некие функции лучше, чем человек», — отметил Александр Шкилев. К уникальным разработкам компании относится низкоуровневое слияние информации с разных сенсоров, которое позволяет значительно повысить распознаваниедорожных объектов. «Если смотреть на системы ИИ глобально, то можно выделить тренд, который будет превалировать в следующем году: каждая отдельно взятая система по качеству и своим характеристикам будет превосходить аналогичные свойства человеческого разума. Системы ИИ на базе компьютерного моделирования будут распознавать образы и голос точнее и лучше, а также быстрее», — подытожил Александр Шкилев.
Председатель совета директоров 3i Technologies Алексей Любимов дополняет, что два ярких тренда второй половины 2017 — начала 2018 годов — это резко возросший спрос на интеллектуальные текстовые и голосовые системы. Так, многие банки объявили конкурсы на создание чат-ботов нового поколения. «Вместе с тем ряд отраслей, например, ритейл, начал внедрять для контроля качества обслуживания голосовые системы. И одно из ключевых требований к новым решениям — использование при их создании искусственного интеллекта, и в частности машинного обучения», — отмечает Алексей Любимов.
Цифровые деньги
Еще одна тенденция, которая продолжит развиваться в течение следующего года — это технологии blockchain и криптовалюты. По мнению основателя и генерального директора компании Bitcoin Вячеслава Семенчука, 95% людей, совершивших первую транзакцию в этом году, слабо представляют себе рынок криптовалют. Однако в декабре этого года произошло важное событие — капитализация всех рынков криптовалют превысила отмету $500 млрд. «Это очень хорошая динамика, ведь в декабре прошлого года этот показатель составлял всего $14,5 млрд», — подчеркнул Вячеслав Семенчук. В 2017 году на этот рынок вышли новые игроки и появились новые платформы. «В 2018 году информационная безопасность криптовалют будет играть решающее значение», — уверен Вячеслав Семенчук. Так, по его словам, небольшая ошибка в коде позволила злоумышленникам взломать его, и привела к тому, что $200 млн были заморожены, и, соответственно, владельцы валют не смогли ими воспользоваться. Второй интересный тренд, по словам Вячеслава Семенчука — это появление национальных криптовалют и токенов (например, крипторубль, венесуэльская валюта и т.д.). «Этот тренд позволит локальным сообществам создать конгломерации криптовалют и в будущем развиваться, не завися от классического биткоина. Однако пока все криптовалюты привязаны к индексу биткоина, который занимает более 58% общей капитализации рынка валют», — отметил Вячеслав Семенчук.
Круговая оборона
И, наконец, последним по порядку, но не по значимости, трендом наступающего года визионеры рынка видят информационную безопасность. Руководитель Корпорации Интернета по присвоению имен и адресов (ICANN) в Восточной Европе и Центральной Азии Александра Куликова отметила позитивное событие, которое произошло в уходящем году — MSK-IХ cтала единственной аккредитованной ICANN в России организацией, которая может регистрировать новые домены в сети. «Из негативных событий — участились кибератаки с использованием IoT, и в 2017 году произошла одна из крупнейших атак в этой области», — обратила внимание Александра Куликова. По ее словам, в наступающем году ICANN будет уделять особое внимание развитию таких технологий, как DNS, блокчейн и искусственный интеллект.
По мнению директора по работе с частными клиентами Group-IB Руслана Юсуфова, мы все уже сегодня живем в киберпространстве, и наши коммуникации, личные данные, корпоративная почта и другая информация, находящиеся в облаке, лежат буквально «в кармане» — речь идет о персональном мобильном устройстве. «Более 90% злоумышленников ставят перед собой очень простую задачу — они хотят выкрасть деньги и капитализировать свои усилия. Однако большинство из нас до конца не осознают, что мир глобально изменился, и киберугрозы являются реальными», — подчеркнул Руслан Юсуфов. Он считает, что цифровому обществу крайне важно выработать правила «кибергигиены», только в этом случае цифровое будущее будет по-настоящему «светлым».
___________________Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.