Заместитель руководителя ФАС Игорь Чурсин отметил, что операторов в дальнейшем ждет неизбежное падение доходов, и единственным выходом для них является поиск новых рынков и новых стратегий. Главным фактором новых стратегий развития операторов становится гибкость их спутниковых активов, а именно — сочетание геостационарных и негеостационарных спутниковых группировок. Сегодня все ведущие операторы, в том числе и ФГУП «Космическая Связь», работают в этом направлении.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Газпром космические Системы» Дмитрий Севастьянов, появление новых спутников с высокой пропускной способностью (HTS) и резко обострившаяся конкуренция, привели к образованию профицита емкости, что в свою очередь привело к падению цены на спутниковый ресурс на 20%-30%. В последние два года доходы спутниковых операторов практически не растут. Самое тяжелое положение наблюдается в корпоративном и государственном секторах: сократилось количество заказов, упали цены. Экономическую стабильность сохраняет сектор телевещания, поэтому спутниковые операторы, чей бизнес ориентирован на передачу видео, демонстрируют хорошие финансовые показатели.
Самый динамично развивающийся сектор — связь с подвижными объектами, морскими и воздушными судами. «Газпром Космические Системы» традиционно работавший в корпоративном секторе и меньше других операторов представленный в телевещательном секторе, сохраняет рост доходов за счет активизации деятельности на перспективных рынках Азии и Африки. Также оператор активно работает в секторе мобильной связи, являясь партнером таких крупных игроков этого сектора как Panasonic и Go-Go. В дальнейшем, считает Дмитрий Севастьянов, основные точки роста спутникового рынка это: трансляция UHD-телеканалов и спутниковый бэкхолл базовых станций сотовых сетей. Востребованность второй услуги возрастет с развитием сетей 5G.
Генеральный директор «Зонд Холдинг» Виктор Донианц считает, что геостационарные спутниковые cистемы в данный момент уже в принципе не отвечают современным запросам рынка. Особенно это касается России, так как географическое положение страны обуславливает не самые удобные условия настройки антенн на геостационарные космические аппараты (малые углы наклона над горизонтом, невозможность использования в полярных районах). Для сохранения конкурентоспособности с наземными технологиями, считает Виктор Донианц, спутниковые операторы должны отказаться от использования геостационарной орбиты. Компания «Зонд Холдинг» продвигает собственный проект негеостационарной спутниковой системы предоставления на российском рынке услуг ШПД.
_________________________Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.