Доступ к цифровым технологиям
Долгое время в малых населенных пунктах страны таксофоны оставались единственным инструментом сокращения так называемого «цифрового неравенства». Для исправления улучшения сложившейся ситуации федеральным центром был запущен одноименный проект - «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого дальние уголки России должны были быть обеспечены современными цифровыми технологиями. Приступив к его реализации, «Ростелеком» в первую очередь занялся установкой в селах и деревнях опор с точками доступа Wi-Fi, покрытие которых достигало от 30 до 100 метров. В результате жители малых населенных пунктов смогли получить стабильный доступ в Интернет.
Следующим шагом стала установка вышек мобильной связи. «Мы приходили в населённый пункт, ставили столб или опору и размещали оборудование мобильной связи. Но прежде, чем начать, мы проверяли, есть ли здесь другие операторы. Только тогда принималось решение о строительстве», – рассказывает Александр Логинов. Так, по итогам 2022 года, 33 населенных пункта Северо-Запада были обеспечены услугами связи. «При этом в 2021 году мы установили вышки в 37 населённых пунктах», - добавил Логинов. По его прогнозам, в текущем году «Ростелеком» будет придерживаться сопоставимых объемов.
Всего же в рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства на Северо-Западе связью обеспечены 896 населенных пунктов. Из них 102 расположены в Ленобласти, где фиксируется прирост трафика: 105 Тбайт в 2021 году против 112,8 Тбайт в 2022 году. Лидерами по его потреблению стали поселок Неппово в Кингисеппском районе (18 Тбайт), деревня Даймище Гатчинского района (7,6 Тбайт) и поселок Березовик Тихвинского района (6,1 Тбайт). Самая большая средняя продолжительность сессии в регионе отмечалась в поселке Веймар Кингисеппского района, которая составила 38 часов и 38 минут, рассказал эксперт.
«Оцифровка» учебного процесса
В 2022 году «Ростелеком» уделял особое внимание образовательным учреждениям, которые необходимо было обеспечить услугами связи и повысить их безопасность. «Государство давно озадачилось темой цифровизации школ и других учебных заведений. В рамках федерального проекта “Цифровая образовательная среда” мы заходили в школы и меняли медные линии на оптические сети. В 2022 году проект действовал в трёх городах: Великом Новгороде, Калининграде и Санкт-Петербурге», – пояснил Логинов.
Проект «Цифровая образовательная среда» подразумевает установку коммутационного каналообразующего оборудования и размещения точки доступа Wi-Fi, что позволяет всем участникам образовательного процесса одновременно выходить в Сеть на высоких скоростях. «Задача состояла в том, чтобы абсолютно все дети и учителя, которые находятся в классе, могли без ограничений и на больших скоростях выходить в Интернет. При этом качество образовательного процесса должно быть максимально высоким», – рассказал Александр Логинов. Так, в Великом Новгороде в 2022 году удалось полностью завершить проект «Цифровая образовательная среда», установив оборудование в 150 образовательных учреждениях.
В Петербурге на данный момент в проект попали 74 учебных заведения и было организовано 2256 точек доступа Wi-Fi. Впоследствии проект будет реализовываться, исходя из финансовых возможностей города.
«Помимо точек Wi-Fi, проектом предусмотрено закрытие системы видеонаблюдения всех входных групп для обеспечения комплексной безопасности в школах», – продолжает Александр Логинов. В Великом Новгороде, к примеру, было установлено 1224 видеокамеры, в Калининграде - 820, а в Петербурге – 280 соответственно.
Модернизация сетей
«Мы продолжаем инвестировать. В 2022 году в регионе было проложено более 2000 км волоконно-оптических линий связи. Столько же, сколько и в 2021 году. При этом, по сравнению с 2021 годом, наше проникновение оптикой в домохозяйства увеличилось на 8 %», – объясняет Александр Логинов, уточняя, что 46 % линий связи были построены на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Одним из наиболее важных результатов, которых удалось добиться с помощью проведенной модернизации, Александр Логинов назвал снижение количества повреждений и краж медного кабеля. «Много людей жалуется на повреждение линий связи, особенно на повреждение магистральных сетей. Существуют две причины происхождения этих повреждений. Первая – это работа техники вблизи наших сетей, где строятся различные инфраструктурные объекты. Зачастую строители не обращают внимание на расположение кабеля связи», – отмечает он. Однако, разъяснительные работы дают свои плоды, и со временем число аварийных ситуаций снизилось, отмечает Логинов. Так, в 2021 году их стало меньше на 30 % год к году, а в 2022 году – уже на 55 %.
«А вторая причина — это банальное воровство. Некоторые злоумышленники все еще считают, что в кабельной продукции есть медь. Правда, сейчас к ним все чаще приходит понимание, что кабель воровать без толку: мы видим, что количество случаев хищения и порчи кабеля снизилось на 10 %, а объём похищенного на 20 %», – резюмировал он. Косвенно это сказалось и на уменьшении числа обращений в контактный центр «Ростелекома». Так, по всему Северо-Западу количество звонков от пользователей уменьшилось на 10 %, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 11 %.
Безопасность жителей
Еще один крупный проект «Ростелекома» в Санкт-Петербурге – построение систем видеонаблюдения. «К началу 2024 года по поручению главы города в нем должно появиться порядка 80 тысяч видеокамер. На конец прошлого года их число достигло 72 тысяч, основную часть (65 %) предоставила компания «Ростелеком». За 2022 год мы установили и интегрировали 5000 видеокамер», – говорит Логинов.
По словам эксперта, эффект от оснащения города камерами, с точки зрения снижения преступности, «колоссальный». «Там, где появляется свет, резко снижается преступность. Сейчас в местах, где появляются видеокамеры, уровень преступности сокращается еще большими темпами. Причина в том, что ни одно правонарушение и расследование не обходится теперь без анализа видеоинформации. Нужно отметить, что предоставляются не просто видеоданные, а видеоаналитика. Так, с помощью систем искусственного интеллекта можно увидеть конкретных людей, быстро найти преступника. Система может распознать любой инцидент и для этого необязательно изучать материал со всех 72 тысяч камер: она автоматически выводит какую-то нестандартную аномальную ситуацию и поведение», – объяснил Александр Логинов, уточнив, что работа по оснащению видеокамерами ведется не только в Петербурге, но и в других городах. Например, в 2022 году пилотные проекты запустили в Пскове и Новгороде.
В местах, где появляются видеокамеры, уровень преступности сокращается еще большими темпами. Ни одно правонарушение и расследование не обходится теперь без анализа видеоинформации. Предоставляются не просто видеоданные, а видеоаналитика. Так, с помощью систем искусственного интеллекта можно увидеть конкретных людей, быстро найти преступника.
«Один из самых ярких проектов за пределами Петербурга – это крупнейший город заполярья, крупнейший город на планете «Арктика» – город Мурманск. В 2022 году мы построили там самый северный ЦОД и в кратчайшие сроки смонтировали полторы тысячи видеокамер. Также недавно “Ростелеком” с компанией ВТБ создал совместное предприятие с целью увеличения числа подобных проектов . Мы будем распространять этот опыт не только на территории Северо-Запада, но и в целом по всей стране. При этом региональные инвестиции привлекаться не будут: их возьмет на себя банковская сфера»», – рассказывает Александр Логинов.
Вторым крупным блоком взаимодействия с Санкт-Петербургом является система фотовидеофиксации нарушений ПДД. По словам Логинова, на сегодняшний день в городе «Ростелекомом» установлено более 900 комплексов фотовидеофиксации: из них в 2021 году – 280 шт., в 2022 году – 300 шт. Работа по размещению камер будет продолжена и в 2023 году, но эффект от действующих комплексов виден уже сейчас, говорит эксперт. «Самый главный эффект – это снижение смертности на дорогах. Буквально два-три года назад таких комплексов было установлено очень мало. Но на сегодняшний день уже оборудовано около семидесяти перекрёстков и думаю, что будет ещё больше. На 36% снизилась смертность, количество пострадавших в авариях – на 16 %. При этом количество ДТП сократилось на более чем 17 % в 2022 году по сравнению с 2021 годом», – говорит Александр Логинов.
Ближайшие планы
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Логинов рассказал о дальнейших направлениях работы компании на Северо-Западе. Так, планируется заменить инфраструктуру в сложных исторических локациях Петербурга. «Казалось бы, современный город, а старых сетей очень много», – замечает он.
Также продолжится строительство мощных ЦОДов в крупных городах, с главами которых уже ведутся переговоры. «Я верю, что в каждом городе появится центр обработки данных. Это просто необходимость с учетом развития в ближайшем будущем систем искусственного интеллекта, беспилотного транспорта и систем видеонаблюдения», – заключил Логинов.