Наибольшие объемы майнинга, в том числе, промышленного, сегодня приходятся на регионы Сибири (Иркутская область, Хакасия, Красноярский край), Уральского федерального округа (в том числе, Тюменская и Свердловская области, Ханты-Мансийский АО), Приволжского федерального округа (Татарстан, Башкортостан), а также, к примеру, Московскую область.
С начала этого года федеральные власти начали ограничивать майнинг в субъектах РФ, где сложился энергодефицит. Так, сначала такая деятельность была запрещена до 2031 года в ряде регионов Северного Кавказа, а позже - на юге Иркутской области. В свою очередь, в Бурятии и Забайкалье майнинг был запрещен в пиковые периоды энергопотребления. Ограничить майнинг сейчас пытаются также в Хакасии и Карелии. На этом фоне операторы майнинговых ЦОДов начали как открыто, так и кулуарно говорить о планах по сворачиванию добычи криптовалюты и размещении в своих центрах графических процессоров для выполнения операций искусственного интеллекта. Тем более, что тема ИИ с начала 2025 года стала очень популярной – во многом после появления китайского искусственного интеллекта DeepSeek.
Но, как рассказал «Телеспутнику» генеральный директор GIS Mining Василий Гиря, сама идея по переформатированию ЦОДов не нова. Еще два или три года назад в США в момент, когда курс биткоина был достаточно низким, с таким предложением выступали промышленные майнеры, которым нужно было экстренно поднимать прибыльность. Так, по данным на прошлый год, американские майнеры сохраняли планы по переводу и новому строительству дата-центров под нужды искусственного интеллекта на 2,4 ГВт к концу 2027 года. К настоящему времени лишь 1,5% заявленных мощностей американских дата-центров, адаптированных под ИИ, запущены и работают на рынке.
Дорого и нецелесообразно
Несмотря на обсуждения, в России тенденция по адаптации крупных майнинговых дата-центров под цели ИИ не получила особого развития, считает Гиря. Во многом, по его словам, это связано с высокими капитальными затратами и отсутствием потенциальных клиентов среди потребителей услуг искусственного интеллекта, которые могли бы за свой счет закупить вычислительное оборудование для ИИ.
По оценкам эксперта, средняя стоимость строительства data-центра для майнинга в России под ключ с учетом стоимости технологического присоединения составляет 15-25 млн рублей на один мегаватт электроэнергии (без учета стоимости вычислительного оборудования).
Как считает генеральный директор NGE Farm (оператор майнинговой инфраструктуры) Дмитрий Зуев, ЦОД для майнинга практически невозможно и экономически нецелесообразно переформартировать в ЦОД для ИИ вычислений. «Вместо ASIC-майнеров на полки встают либо GPU (графические процессоры), либо CPU (центральные процессоры). А для их эксплуатации к ЦОДу применяются совершенно другие требования, в том числе, по резервированию источника питания», - говорит собеседник «Телеспутника», отмечая, сами по себе ASIC-майнеры не могут производить ИИ вычисления.
Гиря напоминает, что для ИИ-ЦОДов необходимы более сложные системы охлаждения, резервные генераторы, присоединенные к общей электросети, а также источники бесперебойного питания. «Ничего этого по умолчанию нет у майнинговых дата-центров», - добавляет он.
Кроме этого, есть и сложность при покупке вычислительного оборудования для ИИ – его, главным образом, делает американская Nvidia. Но, как считает Гиря, инициатор создания ИИ-ЦОДа может закупить и китайское оборудование, которое на российском рынке не очень известно.
Зуев добавляет, что среди интузиастов-визионеров существует концепция, согласно которой вычислительные ресурсы, задействованные в процессе валидации блокчейна, могут тратиться не только на решение математических задач, как в традиционном майнинге Proof of Work, а на выполнение полезных вычислений, имеющих ценность вне блокчейна (к примеру, работать с ИИ). Однако с учетом современного развития технологий это пока невозможно, говорит собеседник «Телеспутника».
Что со спросом?
Еще один важный нюанс для любого data-центров – это спрос на его услуги. Такой спрос, как правило, формирует крупный финансовый сектор, ритейл, цифровые компании, медиа, телеком и ИТ, логистическая отрасль, говорит президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. По его словам, на площадках бывших майнинговых центров возможно развернуть ИИ-ЦОД с учетом технологических рисков. При этом ЦОДы, которые будут работать с ИИ по модели «inference» скорее всего будут тяготеть к Москве.
По словам Дорофеева, сейчас ЦОДы активнее всего развиваются именно в столичном регионе.
«Но влияние ИИ на их нагрузку носит незначительный фоновый характер. И если говорить о дефиците data-центров, то он есть только в Москве и Санкт-Петербурге», - говорит он.
В целом опрошенные «Телеспутником» участники рынка отмечают, что продать в России бывший майнинговый data-центр под хранение данных возможно, а под ИИ – практически нереально.
Гиря, к тому же, отмечает, что в случае с адаптацией ЦОДов к ИИ майнинговым компаниям придется пересмотреть всю бизнес-модель. К примеру, по его словам, у операторов классических либо ИИ-ЦОДов стоимость электроэнергии составляет не более 20% в себестоимости оказываемых услуг, а у майнинговых дата-центров эта цифра в разы выше. И, как показывает опыт американских майнеров, у одних выручка от оказания услуг в сфере ИИ (co-location и оказание облачных услуг клиентам с собственных графических процессоров) может достигать 50% от общих доходов, а у других может иметь совсем незначительную долю.
Ранее «Телеспутник» писал, что стоимость аренды центров обработки данных в России в 2024 году выросла на 35%.