img15 мая 2025 в 17:12

РТК раскрыл отчёт по развитию телеком-услуг в I квартале 2025 года

Компания «Ростелеком» опубликовала финансовые и операционные результаты своей деятельности за I квартал 2025 года. Отчёт подтверждает устойчивый тренд на снижение абонентской базы фиксированной телефонии и кабельного ТВ.

Компания «Ростелеком» опубликовала финансовые и операционные результаты своей деятельности за I квартал 2025 года. Отчёт подтверждает устойчивый тренд на снижение абонентской базы фиксированной телефонии и кабельного ТВ.

В начале года количество абонентов (домохозяйств), использующих волоконно-оптический доступ в интернет от «Ростелекома», достигло отметки в 12 млн, рост год к году составил 7%. Компания также привела ARPU в данной категории, то есть размер средней выручки на одного пользователя. Этот показатель составил 418 рублей и вырос в первом квартале текущего года на 3%.

По мнению руководства, положительные показатели в «оптоволокне» связаны с устойчивым увеличением базы и позитивной динамикой ARPU, что «усиливает долю компании на рынке оптического ШПД». Тенденция на цифровизацию бизнеса и госсектора же повлияла на рост в сегменте b2b, считают в «Ростелекоме». Абонентская база в этой категории в I квартале 2025 года составила 0,8 млн абонентов (+10% г/г), а ARPU 3 366 рублей (+4% г/г).

Примечательны показатели по ТВ-сектору. Согласно данным «Ростелекома», абонентская база IPTV за отчётный период выросла на 6% г/г (7,6 млн клиентов), в то время как база кабельного ТВ снизилась сразу на 11% г/г (4,1 млн клиентов). В качестве драйвера к росту IPTV в РТК называют качественный контент на собственных видеосервисах, а причиной снижения показателей кабельного ТВ — вытеснения услуги на фоне широкого проникновения SmartTV.

Значительные изменения в структуре телеком-услуг «Ростелекома» произошли и в части телефонии. Так, например, база клиентов фиксированной телефонии снизилась сразу на 11% (8,8 млн абонентов). Причина тому — отказ домохозяйств от медных сетей и переход на альтернативные технологии связи. При этом резко вырос спрос на виртуальные АТС. Абонентская база в данном сегменте в первом полугодии 2025 года выросла на 30% г/г и составила 1,4 млн клиентов. Как поясняют в компании, данная услуга популярна в корпоративном и госсегментах за счёт удобства и масштабируемости.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что абонентская база платного ТВ в России за 2023-2024 год показала небольшую динамику роста в 1,8% процента. Все формы традиционных технологий доставки контента (спутниковое, аналоговое и цифровое вещание) показали динамику снижения, однако ситуацию уравновесили IPTV и OTT-операторы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий