Эксперты говорят, что реализация национальных программ по устранению цифрового неравенства и планы развития сетей мобильной связи 5-го поколения дают новые возможности для отечественных производителей средств связи. Телекоммуникационное оборудование для волоконно-оптических и радиорелейных линий, включая приемо-передающее WDM-оборудование, коммутаторы и маршрутизаторы, высокоскоростные радиорелейные системы, в значительной мере формирует базовую информационную инфраструктуру страны и определяет ее безопасность, пишет TelecomDaily.
Согласно оценке Statista, в 2016 – 2019 годах глобальный рынок производства телекоммуникационного оборудования вырос с 314 до 350 млрд долл. Сегодня можно говорить о начале нового инвестиционного цикла, связанного с развитием сетей мобильной связи 5-го поколения и необходимости расширения пропускной способности фиксированных сетей связи. Вместе с тем ряд участников рынка проявляют определенный скепсис из-за роста для операторов связи дополнительной финансовой нагрузки в условиях, когда фактически еще не закончился процесс возврата предыдущих инвестиций в мобильные сети 4-го поколения, а также в широкополосный доступ в фиксированных сетях, которые активно переходят на оптические технологии до конечного пользователя.
По данным информационного портала Capacity, до 2025 года на эти цели Европе потребуется не менее 300 млрд евро, причем 150 млрд евро будет затрачено на развитие сетей фиксированной связи для достижения гигабитных скоростей. Как известно, в апреле 2021 года Президент США Байден также предложил выделить на инвестиции в широкополосные сети до 100 млрд долл. США в рамках общегосударственного плана инвестиций в инфраструктуру страны на период до 2029 года. Таким образом, можно говорить о том, что, понимая важность телекоммуникационной инфраструктуры, многие развитые страны тем или иным способом окажут поддержку в создании новых высокоскоростных телекоммуникационных сетей.
В России с 2014 года реализуется национальная программа по устранению цифрового неравенства, рассчитанная на 10 лет. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» планируется выделить на создание информационной инфраструктуры 772 млрд руб. до 2024 года.
При этом, по мнению J’son & Partners Consulting, меры, принимаемые правительством в сфере импортозамещения, являются необходимыми, но явно недостаточными. Проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители, связаны с отсутствием выпуска российскими компаниями многих электронных и оптоэлектронных компонентов, определяющих ключевые конкурентные преимущества телекоммуникационного оборудования.