В 2010 году на страницах "ТелеМультиМедиа" вышло интервью Михаила Ильичева, директора российского сервиса Rutube, рассказывающее об используемых технологиях доставки контента и планах дальнейшего развития ресурса. За 4 года изменилось очень многое. На наши вопросы об изменениях в технологической и коммерческой основе сервиса нам рассказали Алексей Шумнов, заместитель генерального директора Rutube, Алексей Лопатик, коммерческий директор Rutube, Сергей Корнихин, генеральный продюсер сервиса, и Елена Сахарова, генеральный директор.
Технологическая платформа
ТММ: Расскажите, пожалуйста, о развитии технологической платформы Rutube, от исходного решения программистов "Инвентоса" к продукту собственной разработки.
Алексей Шумнов: В сегодняшней платформе Rutube от исходного продукта не осталось совсем ничего. Не потому, что решение программистов "Инвентоса" было плохо. Просто в какой-то момент проект вырос и изменился настолько, что его пришлось фактически переписать с нуля. Нам достался, хотя и не лишенный недостатков, но работающий и выполняющий актуальные на тот момент задачи продукт "Инвентоса". Видя эти недостатки, мы спланировали процесс модернизации и реализовали тот Rutube, который есть сейчас. Переписывали частями, разбив сервис на блоки-модули. Новые модули взаимодействуют друг с другом через документированные стандартизированные API. Таким образом, мы можем, например, легко подключать к сервису новые сайты-витрины или приложения, можем менять/модифицировать отдельные модули, не затрагивая остальные части сервиса.
В 2010 году Rutube был написан на PHP/Perl, сегодня это в основном Python. Для доставки видео первоначально использовался протокол RTMP, сегодня это HTTP Dynamic Streaming и HTTP Live Streaming. При этом система доставки видео также написана нами самостоятельно, что позволило практически отказаться от проприетарных продуктов и заменить их собственными оптимизированными решениями. Результатом всей этой работы стало резкое повышение нагрузочной способности, масштабируемости сервиса и рост качества видеодоставки, упрощение и удешевление обслуживания и дальнейшего развития.
Если несколько лет назад качество просмотра на Rutube часто вызывало нарекания, то сегодня в вечерний прайм-тайм наше видео без каких-либо проблем одновременно смотрят более 250 тысяч уникальных пользователей.
Елена Сахарова: По данным TNS Web Index, аудитория Rutube с января по октябрь 2014 года достигла 25 млн уникальных пользователей из России, из которых 17 млн - постоянная ежемесячная аудитория ресурса. Но для видеоресурса важнее не количество пользователей, а количество просмотров видео. В этих показателях Rutube является лидером среди российских видеосервисов. Каждый месяц у Rutube по России в среднем 300 млн просмотров видео. Если говорить о просмотрах Rutube во всем мире, то их число превышает 500 млн в месяц.
В 2014 году просмотры видео на Rutube, по данным TNS Web Index, выросли на 194% по сравнению с прошлым годом.
Мы не считаем число зарегистрированных пользователей, поскольку нашим сервисом можно пользоваться и без регистрации.
В следующем годы мы планируем увеличение аудитории проекта более чем на 50% и, судя по тенденции 2014 года, есть все шансы превысить прогнозируемый рост.
ТММ: На каких устройствах на данный момент происходит просмотр и добавление контента? Как происходит расширение перечня поддерживаемых устройств?
Алексей Шумнов: Приложения для доступа к сервису с мобильных устройств мы пишем сами. Основное приложение Rutube сегодня доступно на Android и готовится релиз на iOS, а детское RutubeKids представлено на обеих платформах. Мы активно работаем с производителями Smart TV - наше приложение уже доступно на телевизорах Samsung, LG, Panasonic и Sony (через Opera TV Store). Мы расширяем список вендоров и в скором времени появимся на Philips, Toshiba, а также на устройствах китайских производителей.
Приложения iOS и Android нативные, а для телевизоров приложения - на нативных js-фреймворках.
Елена Сахарова: Rutube довольно популярен среди пользователей мобильных устройств, хотя из браузера компьютера контент все же смотрят чаще. 77% просмотров приходится на сайт и 23% на устройства, включая Smart TV и мобильные приложения.
ТММ: Какие кодеки используются для подготовки видео?
Алексей Шумнов: На данный момент используется H.264. Кодек был выбран исходя из того, что с 2008 года это основной формат вещания видео в Интернет, которому обеспечена хорошая поддержка со стороны производителей серверного и клиентского ПО.
ТММ: Каким образом готовятся потоки для устройств с различным разрешением экрана? Используете ли вы адаптивное потоковое вещание?
Алексей Шумнов: Поскольку наш сервис предполагает в том числе загрузку не только профессионального, но и пользовательского контента, специально была создана система конвертации. Это было необходимо потому, что пользователи могут снимать видео как на старый мобильник, так и на современную HD-видеокамеру с невероятно неоптимизированными настройками.
На основе характеристик исходного материала для каждого загружаемого файла подбираются индивидуальные параметры конвертации, позволяющие максимально сохранить качество. В идеальном случае создается четыре потока, самый качественный из которых не уступает исходнику (HD), а поток с самым низким битрейтом всегда может быть просмотрен на айфонах 3-го поколения и других устройствах тех времен. Размер чанка - 4 секунды.
ТММ: Каким образом осуществляется доставка контента до зрителей?
А.Ш.: В данный момент Rutube представляет собой автономную сеть, которая не зависит от операторов. Суммарно каналы в Интернет составляют более 0,5 Тбит/с. Сеть имеет прямую связь (без посредников) с такими операторами, как: "Ростелеком", "Транстелеком", "Билайн", "МТС", "МегаФон", ReTN, Rascom, "ЭР-Телеком" и многими другими. Также мы соединены с ведущими российскими точками обмена трафиком: MSK-IX, DATA-IX, CLOUD-IX, GLOBAL-IX, W-IX. Все наши точки соединены через систему DWDM между собой на высоких скоростях (до 160 Гбит/с). Это обеспечивает возможность доставлять трафик до наших пользователей кратчайшим путем и спокойно переживать проблемы у наших партнеров-операторов. Используется система интеллектуальной маршрутизации, которая отслеживает перегруженные каналы и потери до конкретных получателей и перенаправляет трафик оптимальным образом. Благодаря этой системе, а также наличию большой аналитической базы по параметрам качества доставки контента (срезы по регионам, по операторам) мы из Москвы обеспечиваем хорошее качество просмотра по всей России (так как для видео важнее полоса, чем задержки, которые оказывают малое влияние).
Тестирование многочисленных CDN показало, что самостоятельно мы обеспечиваем не худшее (а иногда и лучшее) качество доставки. Однако на данный момент возможности по улучшению качества доставки из Москвы, на наш взгляд, практически исчерпаны, поэтому в 2015 году мы планируем начать установку собственных узлов в регионах.
ТММ: Каким образом осуществляется контроль качества доставки сигнала до абонента?
Алексей Шумнов:Плеер постоянно отправляет в нашу аналитическую систему информацию для оценки работы сервиса и качества доставки видео. Это несколько десятков показателей, таких как время начала загрузки каждого блока плеера, время до начала проигрывания видео, количество буферизаций, используемый битрейт, время просмотра и т.п. Часть этих показателей подключены к системе мониторинга параллельно с данными мониторинга всех основных сервисов и оборудования, что позволяет дежурной смене увидеть нарушения работы не только с точки зрения наших систем, но и глазами пользователя и принять правильные оперативные решения по устранению проблем.
Данные также анализируются специальной рабочей группой во главе с аналитиком, которая занимается поиском "скрытых" проблем, закономерностей в поведении сервиса и выдает рекомендации оперативным службам.
Финансовая модель сервиса
ТММ: Контент на сервисе монетизируется только за счет рекламной модели?
Алексей Лопатик: Да, сегодня Rutube работает только по рекламной модели, которая предполагает рекламу в плеере и спецпроекты. Если говорить о форматах, то популярными по-прежнему являются pre-roll, mid-roll и post-roll, но мы постоянно пробуем новые форматы, изучаем интерес или, наоборот, раздражение пользователя. Потому что наш бизнес зависит от пользователей, и их комфорт превыше всего. Что касается спецпроектов, то мы пробуем разные кампании, в том числе интерактивные, которые увлекают наших пользователей. Последний пример - спецпроект для бренда Meller с участием Максима Голополосова, более известного как Макс 100500.
ТММ: Реклама на сервисе предлагается в рамках комплексных кампаний (ТВ/Интернет)? Или продается отдельно?
Алексей Лопатик: Рекламные кампании на Rutube продаются отдельно от телевизионных рекламных кампаний.
ТММ: Работает ли сейчас партнерская программа для авторов видеороликов (получают ли они проценты от рекламных доходов за счет просмотров популярных роликов)?
Алексей Лопатик: Да, безусловно, авторы популярных роликов участвуют в нашей партнерской программе по разделению доходов. И с каждым годом таких пользователей все больше. Интересно еще и то, что к нам все чаще стали приходить молодые и талантливые ребята, предлагающие креативные видеоблоги, которые эксклюзивно будут вестись на Rutube. Также к нам переходят популярные блогеры из YouTube, и это лишний раз доказывает привлекательность нашей площадки для пользователей в вопросах монетизации.
ТММ: В 2010 году ваши коллеги говорили о планах организации партнерства с телевизионными программами? Реализованы ли эти планы? Подразумевает ли это партнерство финансовые взаимоотношения?
Алексей Лопатик: Доля телевизионного контента на Rutube составляет 62%. В числе наших партнеров сегодня такие телеканалы, как ТНТ, ТВ-3, "Пятница!", "2х2", РЕН ТВ, "НТВ-ПЛЮС", "Амедиа", "Дождь" и другие. Каждый из них имеет свой собственный канал на Rutube, где не только представляет свой контент, но и продвигает свой телеканал. И, конечно же, как и любой контент на Rutube, все видео телевизионных правообладателей монетизируются по программе разделения рекламных доходов.
ТММ: Ранее ваши специалисты рассказывали про потенциальную возможность превращения Rutube в систему хранения и защищенной дистрибуции контента. Во что эволюционировала эта идея сейчас?
Алексей Лопатик: Сегодня Rutube не только предоставляет услуги воспроизведения, хранения и доставки видео, мы - единственный российский видеоресурс, который специально для правообладателей разработал систему защиты от пиратского контента. Система Rutube Match создает цифровой отпечаток загруженного видео и сканирует контент сайта, находя и удаляя пиратские копии, заменяя их на легальный контент.
Контентная политика сервиса
ТММ: С какими производителями контента вы сотрудничаете на данный момент?
Сергей Корнихин: Кроме вышеперечисленных телеканалов, мы работаем с такими производителями и дистрибуторами киноконтента, как Disney, "ЦентралПартнершип", "Мосфильм", "Союзмультфильм". С присоединением к Rutube ресурса NOW.RU в библиотеке появится и контент мейджоров, с которыми мы сейчас ведем переговоры.
На данный момент доля профессионального контента на Rutube достигает 70%.
ТММ: Ранее, помимо роликов, вы предлагали потоковые трансляции телеканалов. Сохранилась ли эта возможность?
Сергей Корнихин: Сохранилась и мы продолжаем активно работать и развивать направление трансляций как телеканалов, так и отдельных событий. Например, на нашей платформе проводятся прямые трансляции спортивных матчей "НТВ-ПЛЮС" на сайте и в приложениях канала. Также мы проводили прямые трансляции телевизионной премии ТЭФИ, концерта "Дискотека 80-х" и других событий.
ТММ: Планируете ли вы распространять 3D-, 4K-контент?
Сергей Корнихин: Да, потому что такой контент требуют пользователи, на которых мы, прежде всего, ориентированы. Вендоры увеличивают планы продаж Ultra HD- и 3D-телевизоров, поэтому, очевидно, запросы контента в 3D- и 4K-качестве будут расти.
ТММ: Планируется ли внедрение систем рекомендаций?
Сергей Корнихин: Мы разработали собственную уникальную систему рекомендаций, которую сейчас тестируем. Рассказать о ней мы пока не можем, пользователи увидят, когда она будет реализована на сайте и в наших приложениях.
Положение на рынке
ТММ: Как ранее рассказывали ваши специалисты, Rutube создавался как альтернатива Youtube. Получилось ли у вас составить конкуренцию этому сервису? Что вообще происходит в России с пользовательским контентом?
Елена Сахарова: Как мы уже говорили, по количеству просмотров видео Rutube опережает все российские видеосервисы. По данным TNS Web Index, с января по октябрь 2014 года просмотры на Rutube составили 1,2 млрд, а просмотры ближайшего конкурента - 426 млн. Отрыв от него составляет более 700 млн просмотров. Очевидно, что конкурентов у Rutube среди российских видеохостингов нет. Каким бы Rutube ни задумывали изначально, сейчас это один из крупнейших игроков рынка VOD с большой долей профессионального контента, с мощной редакционной работой (какой, например, нет у YouTube), с сотнями миллионов просмотров в месяц. Что касается пользовательского видео, то тенденция такова: контент стал качественнее. В гонке за покупателем производители техники совершенствуют гаджеты настолько, что снять профессиональное видео при наличии таланта теперь не составляет труда, и самое главное, это занимает не так много времени и не привязывает к команде специалистов: режиссер, оператор, монтажер. Есть мобильные приложения, с помощью которых можно смонтировать трейлер или клип по лучшим голливудским шаблонам. И выложить его за минуту в Интернет, причем в HD-качестве. В последнее время пользователи все больше загружают на Rutube ролики, снятые на экшн-камеры, летающие дроны и в формате тайм-лапс. Поэтому те, кто пришел посмотреть профессиональный контент, с легкостью переходят на пользовательский, иногда даже не чувствуя разницы в качестве.