Илья Геркус, генеральный директор компании "Лига ТВ", дал комментарии для "Телемультимедиа" о борьбе против пиратского вещания спортивных трансляций в Интернете.
"Лига ТВ" недавно выиграла иск на сумму 88 млн рублей против сайта, неправомочно транслировавшего футбольный матч, права на который принадлежат компании. Пока говорить о возмещении ущерба рано, поскольку еще не истек срок подачи апелляции. Но г-н Геркус считает, что в любом случае данное дело станет прецедентом для дальнейших судебных разбирательств подобного рода и эффективным оружием против пиратства.
В декабрьском номере журнала "Теле-Спутник", посвященном системам условного доступа, Илья Геркус отметил, что сегодня основная проблема - это не технологические, а юридические аспекты защиты контента. Компания-владелец должна самостоятельно определить факт воровства, определить подозреваемого, доказать в суде его виновность и добиться исполнения решения суда. Какой-либо службы, которая будет это делать за пострадавшего, не существует. И до последнего времени не было случаев, когда бы удавалось привлечь пиратов за незаконные интернет-трансляции спортивных матчей. И вот, наконец, "Лиге ТВ" удалось собрать доказательства, которые сработали в суде.
ТММ: Скажите, с октября прошлого года что-то изменилось в правоприменении антипиратских законов?
И. Геркус: В законодательстве ничего не изменилось, но нам удалось собрать нужное количество доказательств и сформулировать их в форме, допустимой для принятия к рассмотрению в суде.
На что обычно ссылались пираты? Во-первых, они утверждали, что появление нашего контента на их сайте - просто цитирование, и ссылались на легальность цитирования. Во-вторых, они утверждали, что контент размещали не они, а пользователи. И в третьих, они ссылались на отсутствие у нас зафиксированного факта онлайн-трансляции.
Мы придумали следующую процедуру: на время трансляции пригласили нотариуса, которая все записывала на специальное устройство, фиксирующее время. И потом мы с нотариусом и нотариально заверенными протоколами пошли в суд, где нотариус доказательно подтвердила факт нелегальной онлайн-трансляции. Судья принял это как доказательство, таким образом мы сформировали прецедент.
Дальше будет проще: любой следующий суд будет брать уже готовое сформированное решение, изучать его и соглашаться с ним или нет. Мы считаем, что, скорее, соглашаться, потому что работа проведена очень кропотливая, судебное решение очень обстоятельное и принимает во внимание все, в том числе технологические аспекты.
Нам было очень важно доказать наше мнение судье - человеку, далекому от технических тонкостей. Объяснить нужно было достаточно убедительно и просто, так, чтобы судья потом могла все это записать на юридическом языке и прийти к определенным выводам.
Эту работу за нас мог бы проделать законодатель, но он этого не сделал, и мы фактически создали некий кусочек законодательства.
И надо учесть, что дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, не в том, например, куда обращаются по факту незаконного использования видеофильмов. В том суде все проще: судьи подготовленные и работают по конкретным делам. А мы пошли в обычный районный суд по месту жительства ответчика, там сформировали позицию судьи, что тоже было очень непросто, поскольку сначала она воспринимала все довольно скептически.
ТММ: Ей нужно было доказывать, что вещание Интернете - это трансляция?
И. Геркус: Конечно. Она не технический специалист, ей пришлось вообще все объяснять.
ТММ: Если вы и другие владельцы контента продолжат подобную практику, это окажет положительное влияние на ситуацию с пиратством?
И. Геркус: Безусловно. Я считаю, что все следующие суды будут уже в курсе ситуации.
Страдаем не мы одни. Телеканалы КХЛ, "НТВ-ПЛЮС", ВГТРК - все правообладатели, которые платят большие деньги за спортивные трансляции, страдают от того, что пираты размещают их контент нелегально, не платя ни копейки. Пиратство - это удар по всей спортивной телевизионной экономике, огромная дыра. А сейчас появился какой-то шанс защитить свои интересы. Если мы с другими правообладателями еще и совместные иски проведем, то пиратство существенно пойдет на спад. До конца мы его не искореним, это невозможно, но хотя бы самые наглые, самые вопиющие проявления мы закроем.
ТММ: А что говорит на этот счет иностранный опыт? Например, на Youtube ведь есть спортивные ролики?
И. Геркус: Там они регулярно вычищаются. Youtube - это Google, поэтому вы с Google заключаете договор и даете им источник видеосигнала. У них есть устройство, позволяющее сравнивать один видеосигнал с другим, и они автоматически ставят на удаление ролики, нарушающие закон. После того, как они запустили эту систему, там фактически нет нелегального контента.
ТММ:
Не исключено, что именно пиратство является основной (или одной из основных) причиной того, что бизнес спортивных трансляций в России крайне труден, покупку эксклюзивных прав на спортивные события окупить крайне сложно. В России не повторилась история британского спутникового вещателя BskyB, который выбился в лидеры рынка платного ТВ именно благодаря спортивным премиальным каналам.
Но эта тема недавно привлекла серьезное внимание и правительственных структур. Выступая 15 января в Государственной Думе РФ, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сделал следующее заявление: "Прошедший год стал переломным с точки зрения борьбы с пиратством в Сети. Закон реально заработал и принес результаты. Пиратский видеоконтент стало найти сложнее. Число плательщиков за легальный контент увеличилось на 30%. И это уже серьезно. Уверен, что на этой цифре мы не остановимся. Наша задача на 2018 год - довести данный показатель до 30 миллионов человек".
Несомненно, было бы интересно узнать, по какой методике измеряли количество платящих за легальный контент и что именно может обозначать абстрактная цифра в 30 миллионов человек. Но на самом деле важно другое - проблему заметили, как ее будут решать - неизвестно, но очевидно, что здесь нас еще ждет немало интересных и захватывающих событий.