8-9 декабря в Санкт-Петербурге прошел пятый международный форум "Интерком 2011", где выступали представители всех крупных телекоммуникационных компаний России. Форум, как обычно, подвел итоги прошедшего года в отрасли, позволив взглянуть на происходившие события и приобретения с точки зрения возможных перспектив и путей развития.
Программа форума еще раз подтвердила тот факт, что в России стартовал следующий этап развития телекоммуникационного рынка. Еще несколько лет назад можно было говорить о консолидации операторов по отдельным услугам. Сегодня же крупные операторы из различных сегментов рынка объединяются и покупают друг друга, формируя универсальные компании, предоставляющие абоненту весь диапазон телекоммуникационных услуг: от сотовой связи до телевидения. Мобильные операторы (в том числе "Мегафон", "МТС" и "ВымпелКом") покупают компании, оказывающие услуги фиксированной связи; а крупные игроки рынка фиксированных коммуникаций (например, "Ростелеком") обращаются к мобильному сегменту. Причем развивать новые услуги операторы сейчас вынуждены не для того, чтобы завоевать новых абонентов, а чтобы удержать существующую долю на рынке, увеличивая ARPU. Параллельно идет оптимизация купленных ресурсов.
Сотрудничество с другими операторами на уровне организации доступа и конкуренция на уровне сервисов
Выход операторов на новые сегменты в числе прочих причин связан со снижением скорости развития телекоммуникационного рынка. В рамках обсуждений форума высказывалась мысль, что за объединением услуг "под крышей" одного поставщика должно пойти логическое разделение компании на уровни работы (физическая прокладка и обслуживание сетей, биллинг, сервисы). Уже сейчас, по мнению технического директора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Cергея Семенова, конкуренция между операторами идет не на уровне доступа к клиенту, а на уровне сервисов. Идею в определенном смысле поддерживает и Северо-Западный филиал "Ростелеком", призывавший операторов использовать каналы связи компании, проложенные в канализации Санкт-Петербурга. На данный момент "Ростелеком" занимается модернизацией кабельного хозяйства в канализации. С их точки зрения это позволит повысить управляемость сетей, а также избавить город от километров кабеля, проложенного по воздуху.
Тенденции развития - рост трафика, строительство сетей в труднодоступных регионах, новые технологии (LTE, M2M, NFC)
На сегодняшний день на первое место в портфолио операторов вышли широкополосный доступ к интернету и платное телевидение. Развитие широкополосного доступа неизбежно "тянет" за собой модернизацию магистральных каналов. По данным компании "Мегафон", за последние два года пользовательский трафик вырос в 34 раза, и в основном это заслуга видеоконтента. Не на последнем месте в списке потребителей трафика -- мобильные пользователи. По данным управляющего партнера компании iKS Consulting Константина Анкилова, проникновение мобильного интернета на сегодняшний день составляет 50 процентов абонентской базы сотовых операторов. При этом проникновение хорошо стартовавшего, но быстро снизившего темпы развития WiMax - всего 2 процента. И этот разрыв, скорее всего, будет увеличиваться.
Благодаря действиям регулятора повысился интерес крупных телекоммуникационных операторов к социально значимым проектам развития сетей в малонаселенных районах. Первый успешный опыт частно-государственного партнерства был наработан во время строительства сетей мобильной связи вдоль трассы "Амур" (Чита - Хабаровск). Судя по всему, это не последний подобный проект.
Естественно, не обошлось на форуме без обсуждения проблем внедрения новых технологий. Больше всего надежд операторы сейчас вкладывают в развитие LTE, концепции "интернета вещей" вместе со всем диапазоном сервисов M2M, а также платежных инструментов, в том числе и посредством стандартов NFC. Конечно, каждая из точек развития имеет свои препятствия, но операторы готовы работать над их преодолением.
Цифровое ТВ и интерактивные видеоуслуги
Если рынок широкополосного доступа на данный момент уже заполнен и операторам приходится искать дополнительные услуги для повышения своей привлекательности с точки зрения абонентов, то платное телевидение пока находится на начальном этапе развития. Доля рынка платного телевидения на фоне других услуг сегодня составляет всего 3,8 процента, но это направление, по мнению руководителя департамента маркетинга компании "Ростелеком" Андрея Карпова, имеет наиболее радужные перспективы. Еще более амбициозны прогнозы по сегменту интерактивного телевидения.
На мой взгляд, важнейшей новостью, прозвучавшей на форуме, был старт настоящих продаж интерактивного телевидения во второй половине 2011 года, констатированный "Ростелекомом". По мнению компании, ранее маркетинговые акции имели одну главную цель - просвещение абонента о том, как выглядит современное телевидение. Но во второй половине 2011 года на рынке IPTV начались настоящие массовые продажи.
- Среди перспективных драйверов развития рынка цифрового телевидения в России операторы указывали:
- развитие и разнообразие доступного абонентам контента, в том числе -- телевидения высокой четкости, трехмерного телевидения и обыкновенных каналов со стереозвуком;
- интерактивные услуги, в том числе -- позволяющие интегрировать элементы социальных сетей в телевизионные услуги;
- возможность кастомизации цифрового телевидения под абонента (более разнообразное пакетирование или даже продажи по одному каналу), а также инструменты самообслуживания на портале оператора;
- увеличение целевой аудитории (объема рынка) за счет просветительской работы, внедрения цифрового телевидения, повышения количества компьютеров с доступом в интернет и других факторов.
Тормозят процесс низкое качество транспортных сетей в некоторых районах, сравнительно высокая стоимость начального пакета оборудования и, конечно же, высокое проникновение сетей аналогового кабельного телевидения. Не на последнем месте в списке барьеров развития - низкие ожидания от телевидения самих абонентов. Аудитория привыкла смотреть аналоговое линейное телевидение, для записи которого абоненту необходимо проделать ряд манипуляций с пультом. То, что технология ушла далеко вперед, и телевидение теперь должно восприниматься несколько по-иному, операторам приходится объяснять буквально каждому абоненту. Руководитель департамента услуг проводного интернета и телевизионных услуг ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Тимур Аляутдинов ссылался на опыт компании: во многих регионах абоненты привыкли судить о качестве телевидения исключительно по количеству каналов. Таким образом, телевидение высокой четкости и разнообразные интерактивные услуги не помогают продавать услугу. Впоследствии они, возможно, помогут повысить ARPU, но на этапе подключения абонента к сети информация об этих возможностях для большей части аудитории (не относящейся к стандартным 5-10 процентам инноваторов) бесполезна.
Если говорить о проектах IPTV, то еще два фактора, замедляющих развитие, -- это отсутствие легальной возможности предоставлять интерактивные сервисы на большинстве каналов, а также принципиальная возможность существования IPTV только в рамках широкополосной сети.
Но уже отработаны на аудитории инструменты преодоления части барьеров. К примеру, компания "ВымпелКом" поделилась опытом снижения стоимости первоначальных вложений для подключения абонента к сети. Оборудование, которое необходимо приобрести для просмотра IPTV, начали выдавать в аренду за определенную абонентскую плату, а впоследствии сделали аренду бесплатной (включив все расходы в абонентскую плату за телевидение). Результатом был заметный рост спроса, "как по учебнику" (по словам Тимура Аляутдинова). Более того, в случае "Билайна" телевидение стало драйвером продаж для услуг широкополосного интернета.
Общение по телевизионным вопросам на фоне тематик мобильной связи, доступа в интернет и прочих услуг осталось незавершенным. Вступая на новый для себя рынок телевидения, универсальные операторы сталкиваются с тем же комплексом проблем, что и традиционные "телевизионщики": лицензирование телеканалов и подписание договоров с ними, политика правообладателей контента и, конечно же, грядущий переход отрасли на цифровой формат. Своими докладами представители рынка очертили круг проблем, но, к сожалению, не смогли предложить для большинства из них универсального решения.
В частности, начальник организационно-методологического отдела управления информационной политики губернатора Красноярского края Юрий Репин выступил с докладом, посвященным проблеме региональных телеканалов в условиях перехода на цифровое телевидение. Многие студии, которые сегодня обеспечивают несколько часов собственного вещания в сутки, не смогут выполнить условия вхождения в бесплатные мультиплексы. Соответственно, им придется искать новые пути доставки собственного сигнала до абонентов. В качестве возможных путей решения проблемы в существующих условиях докладчик обозначил возможность объединения несколько телевизионных компаний с целью формирования единой эфирной программы на 24 часа в сутки, партнерство с федеральными вещателями или изменение среды распространения сигнала: операторы могут уйти в кабель или IPTV.
В целом, общение в рамках "Интерком 2011" получилось, как всегда, продуктивным. Будем надеяться, что оптимистичные прогнозы участников, высказанные в рамках своих докладов, будут недалеки от истины.