img06 марта 2013 в 12:56

Мы погрузились в этот бизнес с головой

Компания "Хом-АП.ТВ" работает на рынке IPTV в достаточно узкой нише - занимается предоставлением телеканалов. Директор компании Юрий Москачев рассказал нам про проблемы получения контента операторами IPTV и ОТТ.

Компания "Хом-АП.ТВ" работает на рынке IPTV в достаточно узкой нише - занимается предоставлением телеканалов. Директор компании Юрий Москачев рассказал нам про проблемы получения контента операторами IPTV и ОТТ.

Компания "Хом-АП.ТВ" работает на рынке IPTV в достаточно узкой нише - занимается предоставлением контента. Главная идея бизнеса состоит в том, что лучшие условия можно получить только при большой абонентской базе. Если объединить абонентов нескольких операторов, то это будет удобно и выгодно и операторам, и телеканалам. Однако нельзя не отметить, что идею агрегации контента пытались воплотить в жизнь достаточно многие крупные игроки - и "Ростелеком", и "Синтерра Медиа", и "Вестколл", и в некотором роде "НТВ Плюс", а ранее "Орион Экспресс", но никто из них особо своими успехами не хвалится. Может быть, потому, что агрегация телеконтента не является для этих компаний основным занятием. При этом есть несколько небольших агрегаторов, бизнес которых развивается вполне успешно. О решении "Медиа Альянс" мы писали ранее. Сегодня мы беседуем с Юрием Москачевым, директором ООО "Хом-АП.ТВ".

ТелеМультиМедиа: Как Вам кажется, почему в последнее время так активно развиваются сети IPTV?


Юрий Москачев: За последние несколько лет ценовой барьер на новое поколение телевизоров c поддержкой форматов высокой четкости заметно снизился. В связи с этим многие жители нашей страны решились на обновление телевизионной техники, но после покупки столкнулись с тем, что не увидели обещанного рекламой четкого изображения на эфирных каналах. Сейчас люди задумались о необходимости перехода на цифровое ТВ, и многие выбирают IPTV.

Крупные интернет-провайдеры, такие как "Билайн" или Ростелеком, уже несколько лет продвигают эту услугу. Небольшие сети, чувствуя давление, вынуждены вводить данную услугу у себя для того, чтобы нивелировать преимущество мощных игроков рынка.

При этом цена входа в IPTV в последние несколько лет значительно снизилась - технологии стали более доступными, сети модернизированы для пропуска трафика, кроме того, значительно подешевели качественные абонентские устройства, обеспечивающие весь необходимый функционал, а правообладатели стали значительно лояльнее относиться к PC-плеерам с поддержкой DRM. Хотя еще остаются группы каналов, не приемлющие вещание на компьютерах ни в каком виде.

TMM: Как оператор оценивает затраты на головное оборудование?

Ю.М.: Когда интернет-провайдер начинает заниматься IP-телевидением, он думает, что после инвестиций в головную станцию, установки стримеров, подачи сигнала в сеть на этом его траты закончатся. А это не так. Разберем ситуацию последовательно.

Головная станция на несколько десятков телеканалов стандартного разрешения стоит порядка 2 миллионов рублей. Если каналов вдвое больше и есть каналы высокой четкости - тогда около 5 миллионов. Эти затраты легко просчитываются, их легко обосновать собственникам бизнеса. При условии, что головная станция спроектирована сертифицированным интегратором и сделана на профессиональном оборудовании, оператор без особых усилий получает лицензию на кабельное вещание с возможностью запустить IPTV. На этом этапе работа технического отдела заканчивается. В этот момент оператор, наконец, задумывается о том, где же взять телеканалы.

Восемь каналов обязательного мультиплекса оператор, имеющий лицензию, получает легально и бесплатно, не учитывая стоимости передачи сигнала на его головную станцию. А вот остальные платные телеканалы не заинтересованы в распространении в сети, где есть сотня-другая абонентов. Практически все устанавливают минимальный платеж, исходя из 1000 абонентов, чтобы работать не в убыток и оправдать документооборот.

И если посчитать затраты на контент и на головную станцию, оказывается, что абонентской платой их в обозримое время не скомпенсировать.

TMM: А как можно приблизительно оценить доход от услуги IPTV? Она, вообще, приносит операторам доход?

Ю.М.: По нашим оценкам, порог рентабельности для услуги IPTV - от 15-20 тыс. абонентов ШПД. Рассмотрим случай, когда у оператора 5 тыс. абонентов. Опыт показывает, что если оператор предлагает покупать приставку, количество подключившихся составляет от 1% до 3% абонентов ШПД. Таким образом, у оператора будет всего 150 абонентов. Если они платят, скажем, по 200 рублей - то есть все подключились на дорогой пакет - получится 30 000 рублей выручки в месяц. А затраты, как мы помним, составили 5 млн только на оборудование. За контент оператору тоже нужно заплатить - за каждого абонента c учетом установленного минимума. Платные телеканалы стоят, скажем, 4 рубля в месяц с абонента, но не меньше чем 4000 руб. Так что 100 телеканалов будут стоить оператору от 300 тысяч рублей в месяц. При таком подходе баланса затрат и выручки никогда не достичь.

Если приставки предоставляются бесплатно, то доля подключившихся к услуге может составить до 30% - в зависимости от активности маркетинга оператора. Но и в этом случае достичь порога рентабельности небольшой оператор не сможет.

Кстати, к его затратам, помимо оборудования и оплаты контента, добавляется оплата труда дополнительных сотрудников. Отдельный квалифицированный специалист ведет переговоры с телеканалами. 100 каналов потенциально означают почти 100 контрагентов, каждому из которых нужно предоставить ежемесячный отчет по абонентам. Кроме того, отдельный инженер, а то и два, занимаются оборудованием и следят за приемниками и картами доступа - потому что почти каждому закрытому телеканалу нужна отдельная карта, а некоторым - дополнительный профессиональный сертифицированный декодер. Дополнительно к этому необходимо привлечь соответствующий технический персонал, занимающийся обслуживанием головной станции, сменяемый персонал дежурной смены, т.к. иногда изменяются технические условия приема каналов и проводятся технические работы на спутниках без предупреждения. Ну и сигнал нужно собирать с самых разных точек - оттуда, откуда указывает телеканал. У нас, например, антенный пост состоит из более чем 10 спутниковых антенн.

И вот, после этих расчетов, а иногда после проведения первых переговоров с телеканалами небольшой оператор обычно приходит к нам, иногда даже с профессиональным оборудованием, с которым он уже готов расстаться в зачет будущих услуг.

TMM: А как начинали вы?

Ю.М.: Изначально я работал в компании-операторе Village Telecom. Мы обеспечивали универсальной услугой (интернет, телефония, телевидение) строящиеся коттеджные поселки. Интернет и телефон - это было просто, а вот для организации телевидения нужно было попотеть, чтобы организовать и оборудование, и контент. Но наступил кризис, строительство прекратилось и проект закрылся. Хотя часть наработок, полученных тогда, мы использовали в будущем. К этому моменту я уже неплохо представлял себе, что на рынке не хватает компании, предоставляющей готовый пакет телеканалов для операторов, и решил с группой единомышленников заниматься этим. И дело стремительно пошло - мы погрузились в этот бизнес с головой.

TMM: Каким образом организована схема работы?

Ю.М.: Мы договариваемся с телеканалами, получаем сигнал, формируем пакеты и отдаем их операторам в точках обмена трафиком. В Петербурге это датацентр БМ18 и датацентр "Радуга-2", в Москве мы есть на М9. Доставку сигнала из этих точек оператор уже оплачивает сам. Сигнал передается в мультикасте, так что если сеть поддерживает мультикаст, оператору не требуется какое-либо оборудование для организации вещания, кроме домовых коммутаторов.

При этом технология позволяет не нагружать каналы связи, оператор берет сигнал только тех телеканалов, которые смотрят абоненты в данный момент.

Если посмотреть на график суточной загрузки канала, по которому передаются данные небольшому оператору, то он колеблется от 50 до 150 mbps. А весь наш пакет из 140 телеканалов занимает полосу порядка 600 mbps.

TMM: Это означает, что часть телеканалов никто никогда не смотрит?

Ю.М.: Некоторые телеканалы в данный момент времени в данной сети действительно, может, никто и не смотрит, это происходит потому, что у оператора мало абонентов, и они в основном смотрят федеральные телеканалы.

Кстати, мы собираем всю статистику просмотров и отмечаем, какие именно телеканалы пользуются самой большой популярностью. Например, по нашим данным (мы считаем количество просмотров в минутах) за последние 30 дней, в данной конкретной сети все смотрят "Первый канал". Потом ТНТ, потом НТВ, потом СТС, потом "Россию". В исходном виде наши данные по количеству просмотров телеканалов трудно пока использовать для каких-то выводов о телесмотрении. Их нужно дополнительно обрабатывать, например пересчитывать на число подписчиков конкретного пакета или учитывать социально-демографические характеристики абонентов, которые мы не собираем. Мы пока только начали эту деятельность, но данные получаются очень интересные и максимально приближенные к реальности, так как опираются на заметную абонентскую базу, а не на пиплметры, которых в небольшом городе может быть всего пара-тройка. И на основании собственной статистики мы можем точно понимать, что смотрят наши зрители. Кстати, интересно, что, по нашим данным, совсем мало подписчиков выбирают эротические телеканалы (около 200 на всю нашу абонентскую базу).

Обратите еще внимание - на весь наш список из 140 телеканалов приходится только 1 телемагазин. А ведь телемагазины - это прибыльно. Они платят за включение в сеть, для маленькой сети это от 50 копеек до 1 рубля за абонента. Но мы решили, что не будем добавлять больше, так как видим, чего хотят абоненты и их реакцию на появление данного типа контента.

Что касается HD-каналов, с которых мы начали нашу беседу, то таких у нас в пакете 17. И качество картинки, вот, например, у National Geographic, (показывает в showroom`е) просто отличное. Мы планируем довести количество таких каналов до 20-25, чтобы каждый из абонентов смог выбрать канал в HD-качестве по своим интересам.

Из новых телеканалов мы включили семейный петербургский телеканал "ТелеДом", который пока распространяется только через сети. С нашей же помощью он сразу появился во всех регионах нашего присутствия. То есть получается, что мы предоставляем данному телеканалу возможность дополнительного распространения.

TMM: На каких условиях вы предлагаете телеканалы операторам?

Ю.М.: Конечно, все условия оговариваются индивидуально и являются коммерческой тайной, но в среднем наши услуги стоят 500 рублей за телеканал стандартного разрешения и 1000 рублей за HD. Наши цены подразумевают и минимальный платеж. Оператор легко его окупит, если подключит 150 абонентов. Для совсем мелких операторов у нас есть стимулирующие коэффициенты - например, 50%-ная скидка на полгода. В целом наша задача - не создавать каких-то заградительных платежей. Даже если у оператора потолок - 150 абонентов, для нас все равно важно, чтобы эти абоненты попали в наши отчеты телеканалам. Чем больше будет абонентов, тем ниже цены. При абонентской базе, скажем, от 100 тысяч цена снижается почти вдвое. Каналы действительно заинтересованы в операторе и в ряде случаев готовы доплачивать за распространение, если у них больше миллиона абонентов.

Схема работы у нас уникальная. Не работая напрямую с абонентами, мы отдаем оператору готовые пакеты телеканалов, который он продает своим абонентам по той цене, которую сам устанавливает, и в том сочетании, в котором хочет.

Теоретически наши партнеры могут предоставлять абонентам услугу даже бесплатно, покупать у нас контент и работать себе в убыток, но мы очень не советуем этого делать. Если IPTV не приносит оператору денег, он не заинтересован в том, чтобы эту услугу продвигать и обеспечивать адекватную сервисную поддержку. Для развития нужно, чтобы услуга была качественной.

TMM: Кто отвечает за качество услуги?

Ю.М.: Мы занимаемся постоянным мониторингом наших телеканалов, разработали специальное ПО, записывающее все отклонения, и следим за тем, чтобы с нашей стороны все было в порядке. Оператор отвечает за то, чтобы телеканалы распространялись в его сети - например, для этого может потребоваться какая-то модернизация сети. Если случается какая-то проблема, абонент звонит оператору, а тот сообщает нам, и мы проверяем, на каком этапе прохождения сигнала возникли неполадки. Нужно отметить, что со временем доля ошибок на нашем оборудовании постоянно снижается. Когда-то в 80% случаев оказывалось, что проблема в исходном сигнале. Сейчас наших ошибок - около половины.

TMM: Предоставляете ли вы пакеты телеканалов для распространения в ОТТ?

Ю.М.: У нас нет прав на открытое бесплатное распространение телеканалов в сети интернет, у нас есть права только на закрытые сети. Но вопрос не в этом - нам кажется, что ОТТ-технология пока не годится для телевизионного вещания. За последние три года к нам обратилось 17 компаний, которые хотели распространять телевидение через ОТТ. И ни один проект не стартовал. Дело в том, что ОТТ - это дорогая технология, еще дороже, чем IPTV. Исходно все почему-то думают, что при передаче телевидения через интернет можно сэкономить и ничего не платить за распространение. Но бесплатно качественный сигнал не передать. Телеканал HD-качества занимает 12-15 мегабит в секунду, и оператор ШПД его просто не пропустит в свою сеть. Нужно договариваться или с операторами, или с провайдерами CDN.

IPTV использует мультикаст - это экономичная технология распространения трафика. Она экономит ресурсы провайдера. В ОТТ каждый абонент - это отдельный канал. Если все будут смотреть HD-каналы, ОТТ-оператор как минимум должен будет купить отдельный канал от вещательного сервера и доплатить провайдеру за внешний трафик (а в регионах это очень дорогой ресурс). Таким образом, на ОТТ хорошего качества нужно потратить те же деньги, что и на IPTV, плюс аренда сетевого ресурса. Поэтому коммерчески успешные ОТТ-проекты могут "поднять" только самые крупные операторы, у которых есть собственные магистральные сети и абонентская база, ради которой телеканалы готовы не только отдать контент дешево, но, может, даже и доплатить. Это федеральные операторы связи. Другой возможный вариант - использовать ОТТ внутри сети для доставки на мобильные устройства, он тоже возможен.

Пока что российские ОТТ-провайдеры снижают качество видео до сотен килобит - нескольких мегабит в секунду, чтобы операторы ШПД не обращали на этот трафик внимания.

Более того, у нас большая страна. В каждом регионе нужна местная региональная версия общефедеральных телеканалов, с региональными вставками и местной рекламой, иногда со сдвигом по времени. В телесигнале первого мультиплекса передается местная информация ГО и ЧС. Поэтому нужно транслировать сигнал, взятый в местном РТПЦ. Московские версии телеканалов, передаваемые по ОТТ, всего этого не обеспечивают.

TMM: А как же эту проблему обходите вы? У вас же тоже единый пакет телеканалов, не адаптированный под отдельные регионы?

Ю.М.: Мы решаем этот вопрос по-разному. Временного сдвига мы пока не делаем, так как работаем пока в европейской части России, хотя вскоре мы реализуем это на региональных головных станциях. А региональные телеканалы мы либо вставляем сами (например, в том пакете, который мы отдаем операторам московского региона на М9, есть московские телеканалы), либо помогаем операторам договариваться с местными РТПЦ и брать нужные телеканалы на месте. Некоторым операторам неудобно брать сигнал в Москве или Петербурге, поэтому для них мы занимаемся и доставкой сигнала в их сеть, оплачивая канал доступа, и совместно решаем задачу добавления ("приземления") регионального контента.

Услуга приземления трафика - это услуга доставки пакета телеканалов оператору, у которого есть собственные договоренности с правообладателями и все нужные лицензии.

TMM: Предоставляете ли вы контент для VOD?

Ю.М.: Нет, и пока не собираемся. Мы считаем, что абонента интересует прежде всего линейное телевидение. Более того, проблемы таких агрегаторов, как "КонтентХаус", были, с нашей точки зрения, связаны именно с тем, что они пытались начинать с VOD. При этом мы сотрудничаем с компаниями, предлагающими решения для VOD, например с "Видимаксом".

TMM: Какие у вас планы, и есть ли перспективы у вашей деятельности? Во-первых, сети ШПД постоянно укрупняются, а вы работаете для мелких операторов, во-вторых, на рынке много конкурентов, предоставляющих похожие услуги?

Ю.М.: На рынке по-прежнему есть небольшие операторы услуг ШПД, и, несмотря на тенденции к укрупнению, появляются новые маленькие сети, например, в только что построенных новых домах отдельных застройщиков. Конкурентов мы не очень боимся, потому что с одной стороны предлагаем достаточно низкие цены - например, по сравнению с крупными спутниковыми операторами, с другой стороны, мы не имеем собственных сетей, не получаем личных данных абонентов, которые смотрят наш пакет, и ничем не угрожаем бизнесу операторов-партнеров. Наша компания предлагает аутсорсинг для IPTV-операторов по поставке телеканалов, который отлично сочетается и с другими поставщиками услуг, например middleware или VOD. Если наши партнеры-операторы растут, то это означает, что и наша база растет, и мы получаем еще более выгодные условия работы от телеканалов.

В декабре планируем подключить уже 50-тысячного абонента, расширить нашу географию за Урал вплоть до Екатеринбурга, а там, глядишь, и во Владивостоке и Хабаровске можно будет смотреть наше IPTV.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий