18 апреля 2018 года в подмосковном пансионате «Лесные дали» открылся очередной РИФ. В этом году мероприятие растянулось на три дня и собрало более 10 тыс. участников. Уже традиционно открытие мероприятия посетили Леонид Левин, депутат Государственной думы и председатель комитета по информационной политике, а также Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.
Леонид Левин выступил в рамках стартовой сессии «Рунет сегодня». Он обозначил проблематику, стоящую перед российской интернет-отраслью, вкратце представив два основных направления работы власти: внедрение цифровых технологий везде, где это только возможно (спикер отдельно упомянул производство, государственное управление и финансы), а также разработку решений на базе блокчейн-технологий для финансового сектора и государственных институтов. Он отметил, что приоритетом работы парламента является законодательное обеспечение использование блокчейна. В самом начале своего выступления он озвучил важнейшую для отрасли цифру, которую позже на РИФ цитировали не раз — суммарный вклад цифровой и мобильной экономики в ВВП России составляет уже порядка 5%.
Алексей Волин подчеркнул, что в развитии цифровой экономики определяющую роль играет государство. Есть два ключевых игрока с государственным участием, без которых цифровой экономики в России просто не существовало бы: «Ростелеком» с его инфраструктурой и «Почта России» с системой доставки посылок онлайн-магазинов. Конечно, есть еще множество нерешенных вопросов в части регулирования. Алексей Волин высказал мнение, что необходимо переходить от избыточно-детального регулирования к рамочному, учитывающему баланс интересов основных игроков отрасли.
Красной нитью через многие выступления первого дня РИФ - 2018 прошла идея роста популярности видео на фоне других видов контента в Сети. Свою роль здесь, по мнению участников отрасли, играет и так называемое клиповое мышление, и тот факт, что при общем росте скорости чтения потреблять видео все-таки проще.
По мнению экспертов РИФ, 2017 год стал переломным для российского интернет-видео: видеоблогеры открыли взрослым зрителям YouTube. Теперь у многих из нас просмотр онлайн-видео растет месяц от месяца. Некоторые эксперты прогнозируют, что через несколько лет видеоконтент станет основным для социальных сетей. Другие же склонны противопоставлять видео и соцсети. К примеру, по данным Mediascope время, которое пользователи тратят на видео в Интернете, сегодня уже не уступает социальным сетям.
Рост объемов видео заметен как в интернет-рекламе, так и в дистрибуции контента (в данном случае речь идет о всех его видах — от голливудских новинок до контента, создаваемого пользователями). Остановимся на каждом из этих направлений чуть подробнее.
Интернет-реклама
Сегмент рекламы в сети растет достаточно высокими темпами, даже если не выделять в нем отдельные формы представления продукта. В 2017 году он продемонстрировал прирост на 17% относительно уровня 2016 года. Как отметил в своей презентации Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, при сохранении существующих темпов к концу 2018 года этот сегмент уже обгонит объем рекламы на телевидении. При этом наибольший рост продемонстрировала именно видеореклама в интернете (+45% относительно 2016 года). При этом увеличились не только абсолютные значения объема рынка, но и темпы его роста.
Пока количество роликов на одного зрителя в Интернете сильно уступает тому же показателю на классическом телевидении. Но, учитывая, что в секциях, посвященных маркетингу, много говорили о значении видео и возможности использовать в рекламе сравнительно недорогой в производстве user-generated content, в ближайшее время этот показатель будет только расти.
Дистрибуция контента
Законодательные инициативы, направленные на борьбу с пиратством, привлекают все большую аудиторию к легальному просмотру. Леонид Левин в своем коротком вступлении к первой секции РИФ отметил, что доходы онлайн-кинотеатров по итогам 2017 года выросли на 42%, в том числе, благодаря принятому в 2017 закону о блокировке зеркал пиратских сайтов (от себя добавим, что важен не только сам закон, но общее признание ответственности владельца домена за публикуемый контент — эта тенденция заметна не только в России, но и в остальном мире). Сергей Плуготаренко дополнительно отметил большую роль в этом результате платформ для легального распространения онлайн-видео: «Пиратство будет искоренено в тот момент, когда ему будет предложена вменяемая, адекватная, доступная альтернатива. И это должен делать бизнес».
По данным РАЭК, в 2017 года доля выручки от платной модели просмотра видео в сети (в рамках онлайн-кинотеатров) обошла соответствующий показатель для рекламного показа, впервые с начала развития этого сегмента, обеспечив 58% доходов видеосервисов. Рост только платной модели потребления в 2017 году относительно 2016 года составил 91%.
Согласно последним опросам, 71% пользователей сообщили, что готовы платить за легальный контент, а 38% — уже покупают или арендуют легальное видео. При этом вся аудитория онлайн-кинотеатров в России составляет 47% населения (69,3 млн. человек). Стоит отметить, что в этой статистике не учитываются площадки с контентом, создаваемым самими пользователями (к примеру, коммерческая часть YouTube).
Важный момент заключается в том, что платежеспособная (и платящая) аудитория активно использует смарт ТВ. При этом на рынке умных телевизоров сейчас наблюдается насыщение. Но Сергей Плуготаренко высказал мнение, что и этот рынок может в некоторой степени получить новый импульс от ожидаемого прихода китайских производителей.
В целом сегменту обещают большое будущее, но выходить на этот рынок уже поздно: он насыщен и высококонкурентен. Драйверами роста этого направления на сегодняшний день являются даже не производители контента, а крупные интернет-компании — Google, iTunes и другие. В обозримом будущем РАЭК предсказывает этап слияний и поглощений на рынке, который уже заметен на мировой арене.
Мобильное видео
Отдельно стоит сказать о том, что видео семимильными шагами развивается и в мобильном сегменте — это относится как к дистрибуции контента, так и к рекламе.
В 2017 году аудитория мобильного Иинтернета превысила аудиторию десктопного. По данным РАЭК, на сегодняшний день уже 59% россиян пользуются мобильным Интернетом хотя бы раз в месяц. Доля тех, кто пользуется Интернетом со смартфонов, выросла за последний год на 20%, при этом растет доля эксклюзивных мобильных пользователей — тех, кто пользуется для выхода в Интернет только смартфоном или планшетом. В общей сложности мобильными устройствами для просмотра видео пользуются уже 26,3 млн. человек. А доля пользователей, использующих стационарные компьютеры для просмотра видео, в 2017 году сократилась относительно 2016 на 9%.
При этом к 2020 году доля мобильных пользователей вырастет до 85%. Леонид Левин объясняет это в том числе и тем, что цены на мобильную связь в нашей стране одни из самых низких в мире. При таких перспективах естественно, что рост мобильного потребления видео толкает за собой и развитие мобильных технологий. 4G в нашей стране является уже обыденностью, а в «Сколково» развернута пилотная зона 5G.
Отклик отрасли
Не удивительно, что все больше компаний рассматривают видео, как возможный источник доходов или новых клиентов (в зависимости от бизнес-моделей). Очень многие компании на РИФ 2018 в разговорах о маркетинговых стратегиях упоминали свои эксперименты с видео. Заинтересованы в этом сегменте и измерители. В частности, «Медиаскоп» анонсировал новый специализированный проект измерения потребления видео в Интернете, хотя подробности пока не сообщались.
_________________________Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.