img02 апреля 2020 в 16:46

Смотри в оба: «Смотрешка»

Пять лет назад на российском рынке появился телевизионный OTT-сервис «Смотрешка», основатели которого с самого начала заявляли о желании изменить мир и создать «уникальную бизнес-концепцию», у которой не будет прямых конкурентов. Спустя пятилетку «Смотрешка» определенно добилась первенства по частоте упоминания бренда, утратив по пути уникальность бизнес-модели и, как убедился «Телеcпутник», вызывая критику потребителей и правообладателей.

Пять лет назад на российском рынке появился телевизионный OTT-сервис «Смотрешка», основатели которого с самого начала заявляли о желании изменить мир и создать «уникальную бизнес-концепцию», у которой не будет прямых конкурентов. Спустя пятилетку «Смотрешка» определенно добилась первенства по частоте упоминания бренда, утратив по пути уникальность бизнес-модели и, как убедился «Телеcпутник», вызывая критику потребителей и правообладателей.

Я ваши Apple и Google смотрел

Когда на отраслевой конференции разговор заходит об операторских OTT-сервисах, то первым делом всегда вспоминается «Смотрешка». Похоже, именно к такому результату создатели бренда — сооснователи компании «ЛайфСтрим», которой он принадлежит, — и стремились с самого начала. На старте они установили для себя высокую планку. Генеральный директор «ЛайфСтрима» Александр Киселевич говорил в интервью СМИ спустя несколько месяцев после официального запуска, что клиенты «Смотрешки» — операторы и провайдеры ШПД — становясь ее партнерами, получают телевидение топ-уровня. А на вопрос: «Что такое топ-уровень?» он отвечал: «Такой уровень технологии, сервиса и качества, который трудно превзойти. Уровень Apple и Google. Мы горим идеей сделать продукт, который не останется незамеченным, изменит ситуацию на рынке и в головах людей, продукт экстра-класса. В конце жизни Стив Джобс сокрушался, что талантов много, но никто не хочет изменить мир. А мы хотим, и это стремление я считаю в «Смотрешке» самым важным».

Давайте вспомним историю стартапа со столь значительными амбициями. Александр Киселевич начинал путь к уровню Apple и Google с создания в 2010 году интегратора «Брэдбери Лаб», который реализовал первый ОТТ-проект для оператора «ЦентрТелеком». Согласно базе данных «Контур.Фокус», Александр Киселевич являлся одним из соучредителей «Брэдбери Лаб» с 2011 года, и, по его словам, вышел из состава собственников в 2014 году, переключившись на создание «ЛайфСтрима». Ядро компании, объяснял Александр Киселевич в 2015-м, — «люди, которые в свое время создавали передовую технологию транскодирования видео и внедрили ее у ряда крупных операторов связи». В конце 2014 года в эксплуатацию была запущена облачная платформа «Смотрешка», в январе 2015-го ее презентовали на выставке CSTB, и с того момента она, по словам гендиректора «ЛайфСтрима», «начала быстро набирать клиентов».

Сам Александр Киселевич в базе «Контур.Фокус» в числе учредителей «ЛайфСтрима» не указан – по состоянию на 2014 год ими числились Жаркын Турсынов и Петр Волков с долями по 24%, а также Юрий Черняк (52%). В настоящее время ООО «ЛайфСтрим» полностью принадлежит кипрскому офшору Fayred Holdings Limited, который, к слову, в 2014 году фигурировал в числе совладельцев «Брэдбери Лаб».

Цена роста

«Без ложной скромности скажу, что мы сейчас номер один на рынке с точки зрения востребованности платформы и с точки зрения развития и динамики», — заявлял управляющий партнер, директор по развитию «ЛайфСтрима» Жаркын Турсынов в ходе выступления на конференции «КИТ» в июле 2019 года.

Руководитель группы «Телевизионное оборудование» компании «НАГ» Артем Егоров объясняет достижения «ЛайфСтрима» тем, что компания вовремя вышла на рынок серьезных игроков, тогда еще свободный, занималась популяризацией услуги. При этом он добавил, что наравне со «Смотрешкой» включает в группу лидеров в этом сегменте сервис «24часаТВ», хотя у них принципиально разные подходы к платформе.

Заявления «ЛайфСтрима» о быстром росте небезосновательны — их подкрепляет динамика доходов компании. Согласно данным системы «Контур.Фокус», после начала работы с операторами выручка компании увеличилась с 400 тыс. рублей в 2014 году до 14,6 млн рублей 2015-м, до 120 млн рублей в 2016-м, до 187,6 млн рублей в 2017-м. Однако за накачку клиентской базы компания в первые два года расплачивалась ростом убытков: в 2015 году они составили 7,9 млн рублей, в 2016-м — 18 млн рублей, а чистая прибыль, в размере 10,1 млн рублей, впервые с момента запуска «Смотрешки» была зафиксирована лишь по итогам 2017 года. В «Контур.Фокусе» нет данных о финансовых результатах за 2018 год, указано лишь со ссылкой на данные ФНС, что доходы и расходы составили одинаковую сумму — 498,1 млн рублей, что так или иначе свидетельствует о продолжающемся стремительном росте клиентской базы и оборота.

«В финансовом успехе мы не сомневаемся. Если ты уверен в продукте, люди это оценят», — заявлял в 2015 году Александр Киселевич. Тем не менее обращают на себя внимание признаки рискованной стратегии сверхбыстрого роста. Так, стремительное увеличение выручки сопровождалось сопоставимым по темпам ростом кредиторской задолженности: почти в 10 раз в 2015 году, в пять раз — в 2016-м и в два раза — в 2017-м по сравнению с предшествующими периодами (до 7,3 млн, 37,1 млн и 76,9 млн рублей соответственно).

Для сравнения, согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка ООО «24 часа ТВ» (управляет одноименным ТВ-сервисом) на конец 2018 года составила 21,8 млн рублей (рост на 634%), чистый убыток — 27,1 млн рублей. Выручка ООО «Автоматические радиоэлектронные системы» (бренд IPTVPORTAL) за тот же период зафиксирована на уровне 15,9 млн рублей (рост 10%), чистая прибыль — 54 тыс. рублей.

Гипердинамия

Представив операторам облачную платформу в 2015 году, «ЛайфСтрим» взяла курс на ее постоянное развитие, за которым зачастую не могут угнаться конечные пользователи. «Мы не играем в историю «Купите у нас платформу». Мы говорим, что развиваем ее и предоставляем операторам в том постоянном динамическом развитии, непрерывно, и не требуем за это денег», — объяснял нацеленность на постоянное обновление «Смотрешки» Жаркын Турсынов на конференции «КИТ-2019».

Постоянным динамическим развитием можно объяснить и множество негативных отзывов о работе приложения «Смотрешка» в смарт ТВ и на ТВ-приставках: пользователи снижают рейтинги сервиса, жалуясь на нестабильную работу после очередного апдейта. «После последнего обновления нельзя прокрутить программу, как можно было раньше! Глючить начала, лагает... Платить теперь за то, что можно посмотреть бесплатно? Я разочарована. Приближается Новый год. И теперь, как в 90-е, смотри по времени... Очень жаль, что обновление пошло не в пользу пользователя», — характерный отклик на работу «Смотрешки» на портале «Отзовик», где рейтинг сервиса составляет 2,5 балла из 5. В магазине приложений Google Play рейтинг приложения «Смотрешка» несколько выше — 3 балла из 5, однако и здесь раздел «Отзывы» переполнен жалобами на сбои после обновления. «После обновления на Android TV Philips 6510 каналы стабильно перестали воспроизводиться (черный экран без звука), до тех пор, пока не перемотаешь эфир назад (если мотнуть хотя бы на 1 клик назад, видео и звук появляются)», — вот типичный комментарий пользователя о последствиях обновления «Смотрешки» в Google Play.

«У меня вызывает улыбку пережатый до менее мегабита HD-канал [используемый «Смотрешкой»], но при этом он «пролезает» через плохой канал связи [оператора]. По части самого интерфейса — он очень спорный и, на мой взгляд, лучше подходит для старшего поколения, мне он не удобен. Жалоб я слышал много, а вот где именно происходят сбои «Смотрешки», на сетевом уровне или на уровне облака, я просто не знаю», — комментирует Артем Егоров. Он соглашается, что к техподдержке сервиса претензии во многом обоснованные. «Ни с кем не связаться — на это я натыкался. И сидишь, кукуешь без информации», — сетует он.

В то же время эксперт признает, что интерфейс «Смотрешки» имеет право на существование, хотя сам он отдает предпочтение «24часаТВ» и Movix, правда, не относя их напрямую к ОТТ. Артем Егоров добавляет, что проводил эксперименты по качеству доставки контента во время командировок с участием конкурирующих сервисов, в которых обычно побеждал «24часаТВ». «Хотя бывало и наоборот, когда не показывали все [участники эксперимента]», — вспоминает Артем Егоров.

Операторский взгляд

Технический директор оператора «Теле-Маг» (Рязанская область) и президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» Алексей Амелькин рассказал «Теле-Спутнику», что пробовал сотрудничать со «Смотрешкой», однако после предварительного этапа решил от этого партнерства отказаться. «Некоторое время разбирался в схеме работы c сервисом, но потом оценил, что затрат на его администрирование будет слишком много для нас», — объяснил решение Алексей Амелькин. К администрированию, потребовавшему несоразмерных затрат, он отнес, в частности, заведение в биллинг тарифов, то есть сведение систем оператора и сервиса. Также для интеграции «Смотрешки» потребовались обучение персонала, консультирование, подготовка разъяснений для абонентов, рекламная поддержка, проверка работы на устройствах, тестирование, заказ и продажа IP-приставок, их настройка, подготовка техперсонала, подготовка отчетов, пересылка документов и их отслеживание. «Я прикинул, что мы будем получать со «Смотрешки» максимум 2-3 тысячи рублей в месяц, так как много абонентов, подключенных к этой услуге, не предвидится, но при этом получим кучу дополнительных проблем», — пояснил Алексей Амелькин. «На самом деле непонятно, зачем все это надо, если в интернете контент и так весь доступен: борьба с пиратством в Сети однозначно провалилась. То есть надо дополнительно абоненту доказывать преимущества платного сервиса», — посетовал президент ассоциации «Макател».

Фото: Shutterstock

По его словам, другие операторы — члены «Макател» — также со «Смотрешкой» не сотрудничают, либо, по крайней мере, ему об этом неизвестно. «Не все операторы готовы передать своих абонентов «Смотрешке», работая по их схеме. Они предпочитают, например, решение IPTVPORTAL, которое предоставляет совместный сервис, то есть, по сути, предлагает только техническую систему, позволяющую транслировать телеканалы через IP-сеть оператора, но телеканалы и все отношения с ними остаются в зоне ответственности оператора», — объяснил Алексей Амелькин.

Он уточнил, что, по мнению операторов, их абоненты, ушедшие на независимую платформу, подобную «Смотрешке», фактически становятся независимыми. «Теоретически это можно превратить в преимущество, «подкупив» таким образом абонента словами о том, что ты от нас не зависишь, просто через нас платишь, но практически вряд ли это будет работать», — рассуждает Алексей Амелькин. Он уточнил, что «Смотрешка» получает деньги за свои услуги от оператора, оставляя ему агентское вознаграждение. Кроме того, существует риск, что пользователь «Смотрешки» может полностью отключиться от телевидения оператора, оставив только интернет, а это снизит ARPU.

Право на лево

Не все безоблачно у «Смотрешки» и во взаимоотношениях с правообладателями. В базе арбитражных дел несложно найти иск дистрибьютора телеканалов «Сигнал Медиа» к «ЛайфСтриму» на самую крупную в истории судебных тяжб правообладателя сумму — 6,8 млн рублей. В иске, направленном в суд в августе 2017 года, «Сигнал Медиа» требовал взыскать суммы задолженности и неустойки по договору о предоставлении прав на использование телеканалов. Тогда же «Сигнал Медиа» приостановил действие договора на вещание телеканалов с «ЛайфСтримом», предоставлявшим доступ к трансляциям 20 телеканалов, дистрибутируемых «Сигнал Медиа», в том числе каналов семейства «Цифровое телевидение». Жаркын Турсынов говорил «Теле-Спутнику», что в компании о приостановлении договора узнали из новости, опубликованной на сайте «Сигнал Медиа». Директор по развитию «Смотрешки» заверил, что вещание каналов дистрибьютора возобновится в ближайшее время, однако разбирательство в суде продолжалось до начала октября 2017-го, когда сторонам удалось договориться.

Есть в истории «Смотрешки» и штрафы по административным делам, инициированным Роскомнадзором, а также предписания об устранении нарушений — последнее из них датировано июлем 2018 года и касается неисполнения установленного порядка приема сигнала из сети РТРС. Впрочем, Apple и Google, к уровню которых стремится «Смотрешка», тоже периодически обвиняются в нарушении законодательства.

Catch-up нужен!

Рейтинг «Смотрешки» сильно подпортило отключение функции интерактивного управления эфиром на некоторых телеканалах по требованию правообладателей в декабре 2019 года. Как оказалось, многие абоненты сервиса пользовались им именно из-за этих функций, и восстановить их доверие без возврата catch-up компании будет трудно. «Мы уверены, что наш подход правильный и продуктивный, видим положительную реакцию со стороны не только операторов, но и телезрителей», — рассуждал Александр Киселевич в 2015 году. Однако с учетом постоянного ужесточения политики правообладателей и усиления конкуренции со стороны аналогичных сервисов по прошествии пяти лет очевидно, что положительная реакция абонентов «Смотрешке» будет обходиться все дороже, а усилий для роста абонентской базы на фоне стагнации независимого операторского сегмента будет требоваться все больше. «Сохранять рост сейчас уже почти нереально, рынок насыщается, да и количество независимых операторов уменьшается», — скептичен Артем Егоров.

_________________________

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий