img25 сентября 2008 в 00:56

Супер Хай Вижен - IBC2008

Телевидение высокой четкости разработано 25 лет назад и теперь, наконец, становится массовым. Телевидение сверхвысокой четкости (SHV) пока только демонстрируется на выставках. SHV - это изображение 7680 x 4320 пикселей, прогрессивная развертка 60 кадров в секунду и звук 22.2. Такое видео пока могут снимать две камеры в мире, а для показа разработан специальный проектор. 20-минутный SHV-видеоклип занимает около 3-х с половиной терабайт на дисковом массиве. Первая реализация реальной передачи SHV по спутнику и по кабелю стала предметом гордости организаторов выставки IBC 2008.

Телевидение высокой четкости разработано 25 лет назад и теперь, наконец, становится массовым. Телевидение сверхвысокой четкости (SHV) пока только демонстрируется на выставках. SHV - это изображение 7680 x 4320 пикселей, прогрессивная развертка 60 кадров в секунду и звук 22.2. Такое видео пока могут снимать две камеры в мире, а для показа разработан специальный проектор. 20-минутный SHV-видеоклип занимает около 3-х с половиной терабайт на дисковом массиве. Первая реализация реальной передачи SHV по спутнику и по кабелю стала предметом гордости организаторов выставки IBC 2008.

Презентация системы Super Hi-Vision (SHV) на IBC определённо является одним из наиболее зрелищных мероприятий выставки 2008 года. Еще бы, представьте себе, как может выглядеть изображение 7680 на 4320 пикселей на расположенном рядом экране с диагональю 6,9 метра. Ощущение, что резкость изображения настолько избыточна, что даже бьёт по глазам. Впрочем, трудно было смотреть только на ту картинку, которая игралась напрямую с сервера; несжатое видео со скоростью потока 24 Гбит/сек. Всё остальное воспринималось поспокойнее… Хотя, нужно признать, что прямой эфир из Лондона, передаваемый с берега Темзы по 600 мегабитному оптическому каналу в выставочный центр Amsterdam RAI, тоже выглядел здорово. "Вы не покажете Тауэр?" -- попросил кто-то из зала ведущего BBC, казалось бы, стоящего перед нами, но в тоже время находящегося на балконе 9-го этажа лондонской мэрии (City Hall). - "Да, конечно", – и камера скользит от Tower Bridge под небоскрёбы лондонского Сити, одновременно приближая картинку старых башен, пролетающих над ними голубей и проходную со скучающим охранником-полицейским. Объемный звук (22.2 – 24 колонки!) создает при этом полное ощущение присутствия. Камеру и инженеров для работы во временно организованной студии обеспечила корпорация NHK, саму студию и канал для передачи организовал Siemens, под Ла-Маншем сигнал передали по специально выделенному оптоволоконному каналу компании Cable & Wireless. Сигнал кодировался в MPEG-2 и передавался по сети Gigabit Ethernet в IP пакетах.
камера смотрит на Тауэр

Совсем простым показалось в сравнении со всем этим переданное через спутник видео с сервера из исследовательской лаборатории итальянской вещательной компании RAI в Турине в Италии. 16 параллельных кодеров сжали 24-х гигабитный поток до 140 Мбит/сек (MPEG-4) и передавали его через два 36 мегагерцовых транспондера Ku-диапазона на спутнике Atlantic Bird 3 в соответствии со спецификацией DVB-S2. Да, цветущее дерево смотрелось неплохо, но не более того, тем более что это же дерево уже было показано в гораздо более высоком качестве с сервера NHK. Качество картинки вряд ли можно было легко отличить от киношной, и только вспомнив, что на экране -- телевидение, можно было заставить себя отнестись к ней как-то по-особенному. Сигнал в полном качестве 4320 строк показывался на экране специальным проектором, для вывода на 56-дюймовый 2K LCD-монитор разрешение понижали до 2160 строк. Конечно, прямой эфир или виды Италии смотрелись бы более впечатляюще, но итальянцам не досталось камеры и студийного оборудования. Камер для съемки такого видео в мире пока две, их разработали в NHK и произвели в Японии. А вот проблем при организации трансляции практически не возникло. Как отметили представители Eutelsat, для передачи видео через спутник использовались обычные современные технологии. Единственная трудность, с которой столкнулись специалисты компании – это необходимость разделить видео на два транспондера и потом собрать его снова. Одного спутникового транспондера для трансляции видео такого качества недостаточно. Предполагается, что у MPEG-4 (H.264) есть еще некоторый резерв, и, кроме того, в мире уже начали развиваться новые технологии сжатия, которые придут на смену MPEG. Такого типа кодек, например, сегодня разрабатывает корпорация BBC (кодек Dirac). Его работа с SHV демонстрировалась, но пока он не работает в реальном времени.

Впервые о SHV (Super High Vision - телевидении сверхвысокой чёткости) заговорили в 90-х годах как о дальнейшем направлении развития HDTV (телевидения высокой четкости). Впереди всех, как и в случае HDTV, оказалась японская корпорация NHK. В 2002 она начала работы по реализации первого проекта в этой области. В 2006 на международных выставках NAB и IBC был впервые осуществлён показ телевизионной картинки в разрешении 7680 на 4320 пикселей.

В течение последних двух лет усилиями NHK было создано уникальное съёмочное и записывающее оборудование и начат переход от экспериментального технологического проекта к его реализации в обычной жизни. Так, по утверждению представителя компании, первые экраны для показа изображения SHV уже установлены в некоторых японских музеях.

Наибольшая опасность, грозящая SHV - повторить в развитии новой технологии ошибки, внедрения HDTV, когда конкуренция между производителями привела к возникновению нескольких несовместимых между собой вещательных стандартов. Поэтому одним из основных достижений SHV является развитие и реализация проекта в рамках международного сотрудничества. Именно с этой целью по инициативе NHK в альянсе с исследовательскими подразделениями ведущих вещательных корпораций BBC, IRT и RAI и при участии и поддержке Европейского Вещательного Союза (EBU) год назад была создана исследовательская группа Broadcast Technology Futures (BTF), первыми итогами деятельности которой стала нынешняя демонстрация технологии доставки сигнала SHV на выставке IBC. Основными задачами группы BTF называются: развитие технологий и проведение исследований в области высококачественных телевизионных стандартов, включая вопросы получения видео высокого разрешения, улучшения передачи движущейся картинки и достижения лучшего звукового сопровождения, развитие объёмного телевидения и др.

Вполне возможно, что международные усилия по развитию SHV действительно помогут избежать повторения старых ошибок и перейти к реальному внедрению нового телевидения в нашу жизнь. По мнению Dr Keiichi Kubota, директора исследовательского центра корпорации NHK, первым местом реального применения SHV станут музеи и кинотеатры, а лет через 10 по оптимистическим прогнозам (говорят, например, и о 25 годах – именно столько потребовалось технологии HDTV) оно может появиться и в домашнем использовании; правда, для её отображения понадобится плазма с диагональю не менее 70-100 дюймов.

Демонстрация Super Hi-Vision, оставляет неизгладимое впечатление, в первую очередь благодаря удивительному качеству изображения, разрешение которого в 16 раз превышает достижения современного телевидения высокой чёткости и в 4 раза – качество самого лучшего кинопоказа. Другие причины достижения неизгладимого эффекта: - прогрессивная развёртка с частотой 60 кадров в секунду и система пространственного звуковоспроизведения 22.2.

Новое звуковое решение предлагает действительно объёмный звук за счёт записи и передачи слушателям 22.2 каналов surround-звучания: 9-ти припотолочных, один из которых располагается прямо над головами, 10 каналов, расположенных на уровне средней линии экрана, и 3-х фронтальных, размещённых на уровне пола. Ещё два фронтальных канала используются для передачи низкочастотных эффектов. Демонстрации системы записи звукового окружения была посвящена заметная часть презентации технологии SHV.микрофоны для записи звука 22.2 - почти новогодняя елка
" Посмотрите на наше звуковое решение", - камера медленно переводит фокус на микрофон, висящий на длинной штанге над головою ведущего..., впрочем, - нет, это не единственный микрофон, а кольцо из микрофонов… - нет, два…, то есть – даже три кольца, разнесенные на разные уровни и чем-то смутно напоминающие новогоднюю ёлку. Этот трюк оператора невольно вызывает улыбку у всех присутствующих. Но, если оставаться серьезным, то эффект, создаваемый трёхуровневым разнесением звуковых источников позволяет обеспечить полноценное объемное восприятие звука не только в центральной части, но и по всей глубине зала.

Короткий 20-минутный SHV-видеоклип занимает около 3-х с половиной терабайт на дисковом массиве. До сегодняшнего дня в мире существуют только 2 камеры, способные снимать изображение в качестве Super Hi-Vision. И, всё-таки, в этом году мы уже стали свидетелями живого вещания из Лондона и передачи потока по арендованным спутниковым ёмкостям, что нас ждёт в следующем? Корпорация BBC уже объявила, что будет использовать SHV во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

    Группа Broadcast Technology Futures:
  • NHK STRL – научно-техническая исследовательская лаборатория японской вещательной компании NHK.
  • BBC R&I – исследовательско-инновационный центр национальной вещательной компании BBC (Великобритания).
  • IRT – центр исследований и разработок компании, вещающей программы на немецком языке на территории Германии, Швейцарии и Австрии.
  • RAI CRIT – центр исследований и инноваций итальянской национальной вещательной компании RAI.
  • EBU – Европейский Вещательный Союз, - крупнейшее объединение национальных вещательных организаций.

    В проекте участвовали:
  • Siemens IT Solutions and Services (сеть в Лондоне, кодирование сигнала из Лондона в MPEG-2, временная студия control room в Сити-холле, организация разводки сигнала по выставочному комплексу)
  • Cable & Wireless (ультраширокополосная оптоволоконная IP-сеть)
  • Eutelsat (спутниковое вещание через Atlantic Bird 3)
  • SIS Outside Broadcasters (бывшее подразделение BBC, операторская работа в Лондоне)

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий